Шарлотка по‑царски

Автор: Eka
порции: 6 готовить: 1 час

Добавить фото/видео

Ингредиенты

Разрыхлитель 5 г

Пшеничная мука 1 стакан

Яблоки «апорт» 2 штуки

Яйцо куриное 3 штуки

Соль щепотка

Прозрачный мед по вкусу

Белый мелкий сахар ⅔ стакана

Сахарная пудра по вкусу

Сливочное масло по вкусу

Инструкция приготовления

1 час Распечатать
  • 1. Взбить белок с сахаром
  • 2. Добавить желтки и соль. Смешивать до однородной массы (идеально в кухонном комбайне или миксером).
  • 3. Постепенно добавить муку и разрыхлитель. Смешать тщательно.
  • 4. Нашинковать в тесто тонкими дольками яблоки сорта апорт (большие, красные, сочные). Размешать тесто ложкой, дать постоять 5–10 минут.
  • 5. Выложить пергамент в форму для запекания, смазать его сливочным маслом и вылить тесто в форму.
  • 6. Разогреть духовку до 180 градусов, поставить печься на 40 минут до золотистой корочки. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 7. После можно смазать медом с помощью кулинарной кисточки и посыпать через сито сахарной пудрой.

Совет к рецепту

Я все делаю в кухонном комбайне, который и взбивает, и смешивает, и нарезает ломтиками яблоки. В процессе готовки к тексту руками вообще не прикасаюсь. Лучше всего шарлотка у меня получается в прямоугольной тефлоновой форме. Готовность проверяется с помощью зубочистки — вставить до конца в середину теста и вынуть. Если ничего не прилипло к ней — шарлотка готова.

Похожие рецепты

7 ингредиентов
8 порций 1 час

Ингредиенты

Пшеничная мука 350 г

Белый мелкий сахар 110 г

Хлопья миндаля 180 г

Яйцо куриное 3 штуки

Сушеная клюква 50 г

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Ваниль 10 г

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
59

7 ингредиентов
6 порций 40 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 2,5 стакана

Бананы 2 штуки

Тростниковый сахар 0,2 стакана

Белый мелкий сахар 0,8 стакана

Сливочное масло 100 г

Яйцо куриное 2 штуки

Разрыхлитель 2 чайные ложки

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
5205

5 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Сахар 1 стакан

Яйцо куриное 3 штуки

Пшеничная мука 1 стакан

Яблоко 2 штуки

Разрыхлитель ½ чайной ложки

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
762

9 ингредиентов
8 порций 40 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 850 г

Груши 3 штуки

Корица ½ чайной ложки

Разрыхлитель 3 чайные ложки

Белый мелкий сахар 300 г

Ваниль 2 чайные ложки

Вода 175 мл

Яйцо куриное 4 штуки

Растительное масло 175 мл

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
75

9 ингредиентов
10 порций 1 час

Ингредиенты

Пшеничная мука 250 г

Разрыхлитель 3 чайные ложки

Сливочное масло 175 г

Молоко 250 мл

Белый мелкий сахар 300 г

Яйцо куриное 4 штуки

Ванильный экстракт 1 чайная ложка

Кокосовая стружка 100 г

Коричневый сахар 250 г

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
259

9 ингредиентов
12 порций 40 минут

Ингредиенты

Какао-порошок 2 столовые ложки

Вода 3 столовые ложки

Сливочное масло 110 г

Яйцо куриное 2 штуки

Ванильный экстракт 2 чайные ложки

Пшеничная мука 200 г

Разрыхлитель 2 чайные ложки

Молоко 100 мл

Белый мелкий сахар 200 г

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
194