Шарлотка с ржаной мукой, яблоками и сливой

Автор: Ульяна Мэй
порции: 4 готовить: 1 час 40 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Ульяна Мэй

Автор: Ульяна Мэй

14 рецептов

История к рецепту

«И вот опять в этом году уродились яблоки и сливы…
Их теперь так много и они буквально повсюду, что, кажется, в…»

Читать полностью

Ингредиенты

Яйцо куриное 3 штуки

Сахар 170 г

Ржаная мука 2 столовые ложки

Пшеничная мука 1 столовая ложка

Грецкие орехи по вкусу

Молотая корица по вкусу

Яблоко 1 штука

Сахарная пудра по вкусу

Мюсли по вкусу

Инструкция приготовления

1 час 40 минут Распечатать
  • 1. Для теста как обычно взбиваем яйца с неполным стаканом сахаром. Но на этот раз берем не два, а три яйца. Взбиваем до состояния воздушной пены. Объем в миске должен увеличиться минимум вдвое. Взбивать яичные белки, а также замешивать прочие субстанции вроде фарша или теста удобно не вручную (так как это требует сил и времени), а с помощью миксера вроде KitchenAid. Например, у модели Artisan десять скоростных режимов и три разные насадки для работы с любыми консистенциями, к тому же это одновременно и универсальный кухонный комбайн.
  • 2. Далее, как обычно, мука, но для разнообразия мы возьмем две столовые ложки ржаной муки и добавляем столовую ложку пшеничной. Муку нужно просеивать даже если вы смололи ее лично и ручаетесь за отсутствие комков и дробинок. Просыпаясь сквозь сито, мука разрыхляется, насыщается кислородом, тесто лучше поднимается и текстура у него потом более качественная. Просеивать можно при помощи любого мелкого сита или, например, специальной сеялки OXO, работающей по принципу медитативной качалки.
  • 3. В тесто добавляем чайную ложку разрыхлителя, ванилина и горсть грецких орехов.
  • 4. Форму хорошенько смазываем сливочным маслом, не забываем про борта.
  • 5. Вместо сухарей, а кто-то еще и манку умудряется использовать, насыпаем на дню тонким слоем мюсли. Чем изощренней у вас состав мюслей, тем лучше. Если в них входят орешки, мед и фрукты, то вообще прекрасно.
  • 6. Режем яблоки — много, очень много! Режем сливу — также много (кстати, сливу можно заменить черной смородиной — тоже будет великолепно!). Форма должна быть заполнена полностью и даже с небольшой горкой.
  • 7. Затем заливаем тестом.
  • 8. Ставим в духовку, печем при температуре 180 градусов, на нижнем уровне в течение 50–60 минут. Готовность проверяйте зубочисткой. Она должна быть сухой, ну или если мокрой, то точно не в тесте.
  • 9. Когда шарлотка приготовится, оставляем ее какое-то время в духовке, дверцу слегка приоткрыта.
  • 10. Затем вынимаем, слегка трясем форму, если пирог пристал к стенкам, проводим той же зубочисткой по стенкам и переворачиваем на блюдо. Когда пирог окончательно остывает, посыпаем его сверху сахарной пудрой и корицей.
  • 11. Есть начинаете в тот момент, когда захочется. Кто любит теплый — теплым, можно с мороженным, кто холодным — холодным. Я иногда поливаю сверху кленовым сиропом. Ешьте обязательно маленькой вилочкой, смакуя и с удовольствием. При подаче мороженого не обойтись без специальной ложки. Она должна обладать одним непременным качеством — неспособностью легко погнуться. Другие дополнения — удобная ручка и поршень, как у ложки OXO. Она позволяет выложить шарик, не помяв мороженое и не замарав тарелку. Еще вариант: перед тем как брать мороженое, опустить ложку в стакан с теплой водой. Тогда шарик легко выскользнет.

Совет к рецепту

Сразу предупреждаю у отрезанного куска, скорее всего, не получится сохранить привычную форму. Не переживайте. Ее и не должно быть. Если отрезанный кусок разваливается — это верный признак того, что вы сделали все правильно. У вас получились вкуснейшие, запеченные ягоды и фрукты с небольшим количество нежного теста.

Похожие рецепты

Пирог яблочный

Автор: Настя Петкевич
4 ингредиента
4 порции 40 минут

Ингредиенты

Сахар 1,5 стакана

Яйцо куриное 4 штуки

Пшеничная мука 1,5 стакана

Яблоко 3 штуки

перейти на страницу рецепта
302
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Яблочный пирог простой

Автор: Lida Shny
5 ингредиентов
4 порции 25 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 1 стакан

Сахар 1 стакан

Гашеная сода на кончике ножа

Яблоко 3 штуки

Яйцо куриное 3 штуки

перейти на страницу рецепта
559
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Быстрая яблочная шарлотка

Автор: Николай Кузьмин
4 ингредиента
8 порций 30 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 1 стакан

Сахар 1 стакан

Яйцо куриное 4 штуки

Яблоко 2 штуки

перейти на страницу рецепта
857
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Простая яблочная шарлотка

Автор: Ирина Пугачева
4 ингредиента
4 порции 30 минут

Ингредиенты

Сахар 1 стакан

Яйцо куриное 3 штуки

Пшеничная мука 1 стакан

Яблоко ½ кг

перейти на страницу рецепта
147
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Яблочный пирог с хрустящей корочкой

Автор: ssssss
5 ингредиентов
4 порции 45 минут

Ингредиенты

Яйцо куриное 3 штуки

Сахар 1 стакан

Пшеничная мука 1 стакан

Яблоко 3 штуки

Сода щепотка

перейти на страницу рецепта
35
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Пирог-чизкейк с яблоками и бананами в…

Автор: Вероника Мел
5 ингредиентов
8 порций 1 час

Ингредиенты

Пшеничная мука 1 стакан

Сахар 150 г

Бананы 2 г

Яблоко 3 штуки

Яйцо куриное 1 штука

перейти на страницу рецепта
25
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов