Слоеный пирог с куртом и грибами
порции: 4ГОТОВИТЬ:
45 минут
45 минут
41
Автор рецепта
Курт — это среднеазиатский кисломолочный продукт. Если найти его не удастся, можно использовать похожий на него сыр из ближайшего магазина.Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
649
25
38
51
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Свежие грибы
150 гСливочное масло
20 гЛимонный сок
2 столовые ложкиСлоеное тесто
400 гПшеничная мука
3 столовые ложкиКурт
200 гПетрушка
5 гКуриное яйцо
2 штукиСоль
по вкусуИнструкция приготовления
45 минут
Распечатать
1Посыпьте стол или разделочную доску мукой, выложите на него тесто и накройте полотенцем — чтобы оно размораживалось, но не сохло. Тонко нарежьте грибы (шампиньоны, опята, боровики или любые другие белые грибы). Мелко покрошите петрушку.
2Сложите грибы, масло и лимонный сок в кастрюлю и готовьте на медленном огне, помешивая, не больше 10 минут. Уберите кастрюлю с огня и отставьте. Включите духовку, чтобы она разогревалась до 200 градусов.
3Аккуратно раскатайте тесто — от центра вверх, потом от центра вниз: не раскатывайте в нескольких разных направлениях, иначе нарушится слоеная структура. Раскатайте до толщины 3 мм и постарайтесь не порвать его. Вырежьте из теста круг диаметром 23 см, этого должно быть достаточно, чтобы закрыть дно и стенки 20-сантиметровой формы для пирога. Отложите оставшееся тесто.
4Наколите слой теста в форме вилкой в нескольких местах и пеките 10 минут. А в это время раскрошите сыр вилкой, слейте лишний сок с грибов, и смешайте их с сыром, добавьте петрушку и слегка взбитые яйца — оставьте чуть-чуть белка, чтобы смазать крышку пирога. Хорошо перемешайте начинку, посолите, если нужно.
5Достаньте форму из духовки и выложите в нее начинку. Раскатайте оставшееся тесто, накройте им начинку и тщательно прижмите по краям к уже испекшемуся тесту. Кончиком ножа сделайте посередине небольшое отверстие, чтобы из-за пара пирог не лопнул. И кисточкой размажьте по «крышке» оставшийся яичный белок: тогда пирог будет блестящим.
Пеките 15–20 минут, пока верх пирога не станет золотисто-коричнывым. На последние несколько минут можно включить гриль, чтобы пирог уж точно был красивым. После того как вы достанете форму из духовки, оставьте в ней пирог минут на 10, прежде чем перекладывать его на тарелку. Подавайте теплым.
популярные запросы:
Этот рецепт в статье:
Комментарии (2):
0
вкусно и просто!
правда заменила курт на сулугуни, а петрушку- на тимьян сушеный. не знаю, сильно ли это повлияло на вкус, но нам очень понравилось! спасбо)
1
Спасибо, хороший рецепт! В одном вы ошиблись, курт-это высушенный соленый творог, не сыр.
спецпроекты
Похожие рецепты