ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Слоеный пирог с земляникой

Слоеный пирог с земляникой

АВТОР: Sasha Milyakina
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
1 час 15 минут
1 час 15 минут
41
История к рецепту

Мне все время казалось, что «Вино из одуванчиков» и «Земляничное окошко» — это про меня. Даже когда я еще не читала Брэдбери. Не помню, что я разумела под этими словосочетаниями, но явно что-то хорошее. Как секретики под круглыми стекляшками или суп из травы. Наверняка, где-то такое есть, но очень трудно представить себе одуванчиковые и  земляничные плантации. Это как если бы наши самодельные дворовые игры внесли в список олимпийских.  Я вообще не могу вообразить эту культуру вне вольности леса и поля, вне детства, скоротечного лета и весны. Рецепты из земляники и, тем более, одуванчиков, всегда несут на себе отпечаток умилительной несуразности. Это как если бы меня учили правильно одевать куклу. Все пекут пироги из яблок, а из земляники — едва ли. По крайней мере, так начинает казаться, когда хочешь найти рецепт. Хотя откуда теперь земляника. Разве что с перронов междугородних поездов или из очень дорогих магазинов. Это я прожила всю жизнь окном в лес и не знаю, как иначе, а другие-то, наверное, нет. А те, кто живут так же — наверное, готовят, как придется, по генной памяти. Как, собственно, и я. Крошки от земляничного пирога — мой ориентир, чтобы не забыть дорогу. Гензель и Гретель возвращались из леса, а я возвращаюсь в него. Каждый год я беру туесок и иду в лес по ягоды. Из ягод варю я варенье и пеку пирог. Обычно как-то наобум, но чудом получается. В лесу всё по-прежнему, как если бы я не уходила. Стучат дятлы, качаются ветки, на землю падает хвоя. На солнечных пригорках зреет земляника, и красные ягоды вбирают в себя мощь нетронутого леса. Нанижешь ягоды на травинку — и вот ожерелье про всю твою жизнь, которая проходит без тебя, пока ты стоишь в пробке. Мне хотелось бы, чтобы все впечатления детства подновлялись так легко. Встал на качели и почувствовал себя в небе. Открыл «Динку» и проснулся в дачном гамаке. Откусил от гамбургера и у тебя день рождения. Но почему-то не работает. Так умеет только режиссер Терри Гиллиам со своими сказками и земляничный пирог. Съел пирог и ты в лесу. Я хочу стоять над ним пугалом и отгонять птиц, чтобы те не склевали хлебную дорожку в лучшие времена.  

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
520
6
19
81
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Земляника
600 г
Черника
200 г
Слоеное тесто
500 г
Сахар
1 стакан
Кукурузный крахмал
3 столовые ложки
Молоко
по вкусу
Инструкция приготовления
1 час 15 минут
Распечатать
1Хорошо перемешать ягоды с крахмалом и сахаром, оставить на полчаса, пока будет разогреваться духовка.
2Раскатать половину теста в большой круг, выложить в форму с бортиками. Оставшуюся половину порезать на полоски.
3Еще раз перемешать начинку, выложить в подготовленную форму с тестом. Полоски уложить сверху крест-накрест. Смазать молоком и немного посыпать сахаром.
4Выпекать около часа. Важно вовремя вынуть, пока начинка не начнет кипеть и пузыриться. Если не беспокоит растекающийся сок, можно подавать сразу с мороженым. Или подождать несколько часов, пока начинка не застынет.
Комментарии (4):
0
Sasha, читаешь Ваши истории и не хочется писать свои…
0
ну вы что, у вас тоже отличные! я просто компенсирую литературой неумение готовить.
0
Хорошо компенсируете. Буду читать дальше.
0
полностью согласна с flydime) истории великолепные, и еда, между прочим, тоже)))))))
Читайте также:
спецпроекты
Похожие рецепты
Брауни с розмарином и карамелью
Автор: Еда
16 порций
1 час 30 минут
2
1
0
Тарт с грушей и сыром
Автор: Vera Efremova
4 порции
45 минут
1
2
0
Бугаца
Автор: Еда
12 порций
2 часа
4
1
0