Спанакопитта или пирог со шпинатом

Спанакопитта или пирог со шпинатом

Автор: Katrin Best
порции: 10 готовить: 1 час

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Katrin Best

Автор: Katrin Best

3 рецепта

Ингредиенты

Замороженный шпинат 400 г

Сливочное масло 40 г

Сыр фета 400 г

Помидоры 1 штука

Яйцо куриное 2 штуки

Лук репчатый 1 головка

Дрожжевое слоеное тесто 1 штука

Сушеный розмарин ⅓ чайной ложки

Сушеный базилик ⅓ чайной ложки

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Инструкция приготовления

1 час Распечатать
  • 1. Замороженный шпинат опустить в кипящую подсоленную воду на 2-3 мин. Отбросить на дуршлаг, дать стечь воде. Главное правило хорошей кастрюли для варки пасты — она должна быть большой. Для того чтобы сварить всего полкило спагетти, нужно минимум пять литров воды. Еще одна проблема — слить такое количество горячей воды. Проблему можно решить, купив кастрюлю со специальной вставкой, которую можно вынуть вместе со спагетти, а вся вода останется в кастрюле.
  • 2. Лук очистить и нарезать кубиками. В сотейнике разогреть масло. Положить репчатый лук, обжарить, 3 мин., добавить нарезанные мелкими кубиками помидоры и пряности, жарить ещё 5 мин. Сотейник — вещь одновременно универсальная и прозаическая: в нем можно и тушить, и жарить, и томить, и взбивать соусы. И сотейников не может быть много: размер и вес имеют в разных ситуациях значение.
  • 3. Добавить шпинат, поперчить и посолить по вкусу. Жарить ещё 5 мин. Перемешать. Снять с огня, добавить яйца и раскрошенную на кубики Фету.
  • 4. На присыпанной мукой рабочей поверхности раскатать тесто, вырезать из него один круг большего, чем форма, диаметра, а другой - точно по размеру формы. Японские керамические ножи делают из оксида циркона — материала, занимающего на шкале твердости место посередине между сталью и алмазом. Притом они легче металлических, не окисляют продукты, не впитывают запахи и не требуют заточки минимум три года.
  • 5. Больший круг положить в форму так, чтобы были закрыты дно и стенки. Выложить начинку. Силиконовые формы удобнее металлических: их не надо смазывать маслом, еда в них не пригорает и они хорошо моются. Плюс они гнутся, а потому их легче снимать с готового пирога.
  • 6. Разогреть духовку до 200С. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 7. Накрыть пирог вторым кругом из теста, защипать края. Лишнее тесто отрезать. Смазать пирог сливочным маслом. Выпекать 30 мин., до образования хрустящей корочки.
  • 8. Приятного аппетита.

Совет к рецепту

Пирог получается очень мягким, нежным, просто тает во рту...))) Лучше есть горячим, с пылу с жару. И подавать с кофе со сливками. Фету лучше вымочить в холодной воде в течение часа перед готовкой, если кто-то любит более пресный сливочный вкус сыра.

Похожие рецепты

Начинка из говядины

Автор: Настасья Бондарева
4 ингредиента
4 порции

Ингредиенты

Мясо 800 г

Сливочное масло 3 столовые ложки

Лук репчатый 2 головки

Яйцо куриное 3 штуки

перейти на страницу рецепта
19
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Начинка из ливера

Автор: Ким Черотов
4 ингредиента
4 порции

Ингредиенты

Ливер 1 кг

Сливочное масло 3 столовые ложки

Лук репчатый 2 головки

Яйцо куриное 3 штуки

перейти на страницу рецепта
10
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Пирог с луком и плавленым сыром

Автор: КРИСТИНА БАСЮКАЙТЕ
5 ингредиентов
4 порции 25 минут

Ингредиенты

Растительное масло 50 мл

Плавленый сырок 2 штуки

Лук репчатый 1 головка

Яйцо куриное 2 штуки

Дрожжевое слоеное тесто 400 г

перейти на страницу рецепта
9
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Слоеный пирог с капустой и грибами

Автор: Жанна Теплых
6 ингредиентов
12 порций 40 минут

Ингредиенты

Порции

Дрожжевое слоеное тесто 1 кг

Лук репчатый 1 штука

Белокочанная капуста 1,5 кг

Свежие грибы 600 г

Яйцо куриное 1 штука

Смесь семи специй по вкусу

перейти на страницу рецепта
73
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Быстрый мясной пирог

Автор: Ольга Дудник
6 ингредиентов
4 порции 30 минут

Ингредиенты

Фарш 500 г

Дрожжевое слоеное тесто 2 куска

Лук репчатый 1 штука

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Яйцо куриное 1 штука

перейти на страницу рецепта
29
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Пирог из теста фило с горбушей и шпинатом

Автор: Darya Basistaya
11 ингредиентов
5 порций 1 час

Ингредиенты

Филе горбуши 700 г

Замороженный шпинат 300 г

Лук репчатый 1 головка

Соус терияки 3 столовые ложки

Сливочное масло 40 г

Тесто фило 5 штук

Сливки 10%-ные 100 мл

Яйцо куриное 3 штуки

Твердый сыр 100 г

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

перейти на страницу рецепта
15
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов