ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Тарт со спаржей и грюйером

АВТОР: Елена Гнедовская
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
40 минут
40 минут
10
КастрюляНикто пока не добавил сюда фотографии.
История к рецепту

История такая: недавно я перевела с английского книгу рецептов. Точнее — перевела я ее больше года назад, но сейчас она, наконец, вышла, и об этом можно говорить как о свершившемся факте :)

С книгой мне повезло: это сборник рецептов американки Марты Стюарт, создательницы кулинарного журнала Martha Stewart Living и целого медиахолдинга, страшно популярной на родине и ни разу не издававшейся до сих пор на русском. Марту, конечно, нельзя назвать гастрономическим революционером, ее аудитория — домохозяйки, которые готовят каждый день какие-то обычные блюда, рецепты которых знают наизусть. (Наверное, их количество исчерпывается дюжиной или максимум — парой десятков, включая рецепты домашней выпечки; все, что сверх того, по моим ощущениям, люди обычно записывают в кулинарную тетрадь, к которой обращаются от случая к случаю). С другой стороны, и журналы, и книги Марты, составленные из журнальных рецептов, — это как раз и есть такие кулинарные тетради, в которых иногда можно отыскать что-то не слишком сложное, но все-таки новое или просто хорошо забытое. И заодно пару идей насчет того, как использовать оставшуюся после ужина накануне индейку или черствый хлеб.

С переводными рецептами в принципе очень интересно иметь дело на практике: в них почти всегда есть продукты, которые нельзя или очень сложно у нас найти. Или просто непривычные для нас вещи вроде какого-нибудь морского укропа или консервированного инжира. Необходимость адаптировать такие рецепты под возможности местных супермаркетов и рынков (речь тут даже не о переводе, а уже непосредственно о моменте приготовления) на самом деле очень сильно расширяет кругозор, и рано или поздно для всего находятся вполне адекватные замены. И для соленых анчоусов, и для крем-фреша. Но, опять же, книжки Стюарт жизни не усложняют: самый, наверное, странный ингредиент во всей книге — уксус из сидра — последний год встречается чуть ли не в каждом супермаркете. Да и масло канолы тоже никакая не дичь, тем более его есть чем заменить. Поэтому Марте я прежде всего благодарна за то, что ее первая книжка, ставшая и моей первой в некотором смысле, оказалась чем-то вроде учебника начального уровня, который не сводит с ума, а воодушевляет.  

Из всех 250 рецептов книги приготовить, к сожалению, пока мне удалось не слишком много, но есть один рецепт, который оказался настолько обаятельным (при всей его элементарности), что уже целый год отдувается за все 249 оставшихся. Особенно сейчас, когда настал сезон спаржи. Тесто я покупаю готовое, так что на весь подготовительный этап уходит не больше 15 минут. 

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
701
21
44
55
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Оливковое масло
1 столовая ложка
Слоеное тесто
500 г
Спаржа
700 г
Тертый сыр грюйер
150 г
Инструкция приготовления
40 минут
Распечатать
1Разогрейте духовку до 200 градусов. На слегка посыпанном мукой столе раскатайте тесто в прямоугольник 40х20 см. Отрежьте неровные края. Переложите раскатанный пласт на бумагу для выпечки. Острым ножом, отступив от края 2,5 см, неглубоко надрежьте тесто по периметру, слегка приподнимая края. Вилкой проткните тесто в пределах очерченного прямоугольника через каждые 1,5 см.
2Запекайте до золотистого цвета 15 минут.
3Выньте противень с тестом из духовки и посыпьте сыром. Подрежьте с концов стебли спаржи так, чтобы их можно было выложить в стык ряд за рядом по всей площади теста. Сбрызните сверху оливковым маслом, посыпьте солью и перцем. Запекайте 20–25 минут до тех пор, пока спаржа не станет мягкой.
Комментарии (10):
0
кстати, книгу Марты Стюарт наверняка отличает от всех остальных ее особый стиль написания? Как например, книги Джейми Оливера переводят так, чтобы сохранить именно его отношение еде, то, как он называет каждое блюдо, как готовит и все прочее. Я помню, первый раз ее открыла и была очарована именно этой манерой написания, которая отражает как человек влюблен в свое дело. А как пишет Марта? Так же вдохновенно или в стиле «рецепт он и есть рецепт»?
0
в стиле рецепт и есть рецепт скорее) в ее книгах мало авторского текста, это просто сборники рецептов из ее журнала по сути, над обеими книгами работала очень большая команда людей, поэтому это коллективный труд.
0
и, Елена, Вы молодец! Поздравляю Вас с первой книгой!
0
спасибо)
0
да, тарт со спаржей как раз из серии очень вкусно и просто)
спецпроекты
Похожие рецепты
Пирожки с мясом
Автор: Валентина
6 порций
2 часа
0
1
0
Пирог с капустой
Автор: Алиса
6 порций
1 час 20 минут
2
2
0
Террин с сельдереем
Автор: Еда
6 порций
2 часа 40 минут
1
1
0
Сливовый пирог
Автор: ОЛЬГА ЦЫГАНКОВА
8 порций
1 час 20 минут
2
2
0