Толстовский миндальный пирог, модифицированный под диабет
Рецепт придумала, как выяснилось впоследствии, Софья Андревна Толстая – видимо, графу-вегетарьянцу надо было как-то возмещать недостаток калорий после «пахать подано» и штудий с крестьянами в Ясной Поляне. Где-то услышал, улыбнулся насчет Софьи Андревны, которая имела обыкновение падать в голодные обмороки, попробовал (внеся соответствующие коррективы по диабету) – получилось!
Почему-то в 60-е годы, когда с миндалем было туговато, прямо сказать, этот торт пользовался популярностью – я его с детства помню: и в приведённом, и в шоколадном варианте.
Для нужд диабетического питания заменяем сахар фруктозой. По мне, кстати, лучше делать с черной смородиной – получается немного более резко, пикантно и не приторно.
Все остальное, к сожалению, совершенно незаменимо. Но, надо сказать, в последние дни очень много стали говорить о том, что поступающий извне холестерин никак не влияет на анализы (собственно, и составляет-то он всего 20% от общего холестерина в организме), так что бояться, надо думать, уже поздно, согласно данным современной медицины, преодолевшей, наконец, настырную рекламу производителей холестеринснижающих препаратов, главное следствие которых (проверено) – жуткие миозиты! Главное – не переборщить: не есть каждый день и следить за суточной нормой калорий.
И удивительно (впрочем, не очень: муки-то там вообще нет, калорийность высокая, в том числе за счет орехов, а с ХЕ – почти по нулям!): после большого куска торта через 2 часа сахар – 5,7!