ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Толстовский миндальный пирог, модифицированный под диабет

Толстовский миндальный пирог, модифицированный под диабет

АВТОР: Фёдор Иванов
порций:  12ГОТОВИТЬ:  
1 час 30 минут + 2 часа
1 час 30 минут + 2 часа
10
История к рецепту

Рецепт придумала, как выяснилось впоследствии, Софья Андревна Толстая – видимо, графу-вегетарьянцу надо было как-то возмещать недостаток калорий после «пахать подано» и штудий с крестьянами в Ясной Поляне. Где-то услышал, улыбнулся насчет Софьи Андревны, которая имела обыкновение падать в голодные обмороки, попробовал (внеся соответствующие коррективы по диабету) – получилось!

 Почему-то в 60-е годы, когда с миндалем было туговато, прямо сказать, этот торт пользовался популярностью – я его с детства помню: и в приведённом, и в шоколадном варианте.

Для нужд диабетического питания заменяем сахар фруктозой. По мне, кстати, лучше делать с черной смородиной – получается немного более резко, пикантно и не приторно.

Все остальное, к сожалению, совершенно незаменимо. Но, надо сказать, в последние дни очень много стали говорить о том, что поступающий извне холестерин никак не влияет на анализы (собственно, и составляет-то он всего 20% от общего холестерина в организме), так что бояться, надо думать, уже поздно, согласно данным современной медицины, преодолевшей, наконец, настырную рекламу производителей холестеринснижающих препаратов, главное следствие которых (проверено) – жуткие миозиты! Главное – не переборщить: не есть каждый день и следить за суточной нормой калорий.

И удивительно (впрочем, не очень: муки-то там вообще нет, калорийность высокая, в том числе за счет орехов, а с ХЕ – почти по нулям!): после большого куска торта через 2 часа сахар – 5,7!

 

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
563
13
38
35
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
12
Очищенный миндаль
300 г
Куриное яйцо
9 штук
Разрыхлитель
1 чайная ложка
Ванилин
щепотка
Сливки 30%-ные
½ л
Фруктоза
1 стакан
Апельсиновый джем
200 г
Ром
150 мл
Хлопья миндаля
100 г
Инструкция приготовления
1 час 30 минут + 2 часа
Распечатать
1Очищенный миндаль (можно предварительно чуть обжарить) пропустить через мясорубку или меленько разбить в блендере – в муку. Добавить в полученную миндальную муку разрыхлитель (я беру 2 пакетика Dr. Oetker или подобного) и ванилин, перемешать.
2Взбить 9 белков до крепкой пены. (Софья Андревна Толстая, законная супруга графа, велела «мешать 40 минут», но у нас поскольку нету дворовых девок на кухне — берем миксер или комбайн!)
3Взбить 9 желтков и стакан фруктозы добела. По достижении нужного результата — небольшими порциями вмешать (миксером же, на малой скорости) миндальную муку.
4Аккуратно лопаточкой вмешиваем в получившееся тесто взбитые белки (некоторые особо педантичные мастера, любящие исключительную точность, советуют мешать справа налево круговыми движениями снизу вверх! По-моему, это алхимия, т.е. лженаука и суеверия. Но мешать действительно нужно очень аккуратно, ДО РАВНОМЕРНОЙ ГЛАДКОСТИ ТЕСТА).
5Духовку разогреть до 180°. Тесто вылить в форму (лучше застелить предварительно промасленной пекарской бумагой), поставить в разогретую духовку и выпекать 50 минут.
6КРЕМ: взбить сливки с сахаром и ромом (ром лучше spicy; замена — коньяк, фруктовый шнапс) до состояния сметаны.
7Вынуть готовый бисквит (готовность – по лучинке: если на лучинке, после того, как проткнете ею бисквит, ничего не останется – готово), дать немного остыть, вынуть из формы и полностью остудить.
8Остывший бисквит разрезать пополам (длинным острым ножом или специальной леской; если хотите и толщина позволяет – можно и на три части, они должны быть не менее 1,5 см в толщину). Нижний корж пропитать равномерно ромом или субститутом (для этого можно использовать все, из чего можно мелкодисперсно брызгать) и промазать апельсиновым или черносмородиновым джемом, затем выложить крем и накрыть верхним коржом, который предварительно также пропитать ромом. (Если есть еще и средний корж – его пропитать с обеих сторон.) Сверху взбрызнуть ромом, обмазать джемом, выложить крем и хорошо промазать сверху и с боков.
9Обсыпать со всех сторон колотым миндалём и дать постоять 2-4 часа (с полчаса — на открытом воздуха, а потом лучше в холоде).
спецпроекты
Похожие рецепты
Пирожки с мясом
Автор: Валентина
6 порций
2 часа
0
1
0
Пирог с капустой
Автор: Алиса
6 порций
1 час 20 минут
2
2
0
Террин с сельдереем
Автор: Еда
6 порций
2 часа 40 минут
1
1
0
Сливовый пирог
Автор: ОЛЬГА ЦЫГАНКОВА
8 порций
1 час 20 минут
2
2
0