ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Тонкий тарт татен

Тонкий тарт татен

АВТОР: Евгения Кукоба
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
50 минут
50 минут
150
История к рецепту

Тар татен, если уж говорить честно, - кулинарная ошибка. 
Дело было так: в 1880-х во Франции, в городке Lamotte-Beuvron, что в 160 километрах от Парижа, в отеле Tatin (который функционирует до сих пор) заправляли две сестры - Stéphanie и Caroline Tatin. Младшая управляла непосредственно отелем, а старшая, Стефани, - кухней. И вот однажды, в разгар охотничьего сезона, в гостиницу нагрянула толпа постояльцев, которых нужно было угощать. В спешке Стефани отправила в печь "неправильный" пирог: начинка его была внизу, а тесто сверху. И в добавок не дала ему остыть. Но гостям так сильно понравилась такая версия яблочного пирога, что он стал невероятно популярен. Так по легенде появился пирог-перевертыш и лично я очень благодарна Стефани за такую "оплошность". 

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
712
8
43
73
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Сливочное масло
75 г
Сахар
50 г
Лимон
½ штуки
Слоеное тесто
1 штука
Яблоко
2 штуки
Инструкция приготовления
50 минут
Распечатать
1Отчистить и нарезать яблоки тонкими пластинками.
2В сковороде со съемной ручкой или круглой форме для духовки на небольшом огне нагреть масло, добавить порциями сахар и сок половины лимона и постоянно помешивать, чтобы сахар не пригорал. Получится золотистая карамельная масса, в которую по кругу нужно выложить дольки яблок с небольшим нахлестом.
3Потомить яблоки на маленьком огне 15–20 минут, чтобы они стали мягкими и золотистыми. Нужно следить, чтобы карамель не пригорала и не выкипала, если это происходит, можно добавить пару столовых ложек воды. В это время раскатать тесто толщиной примерно 0,5 см по размеру на 2 см больше диаметра формы. Накрыть тестом форму, обрезать излишки и немного завернуть края под низ.
4Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 15–20 минут до золотистого цвета теста. Готовый пирог остудить несколько минут, накрыть форму блюдом и перевернуть: пирог должен легко отойти от формы. Подавать такой десерт очень вкусно с шариком пломбира.
Совет к рецепту
Рецепт для формы 20 см. 1 штука слоеного теста — это 1 пласт. 2 яблока потребуется, если они небольшие, может хватить и одного большого.
Этот рецепт в статье:
Комментарии (3):
0
очень нежный и вкусный пирог, только яблоки можно не томить, а порезать на четвертинки и они под тестом дойдут,
0
Да точно,я так и сделала)
0
вкусно)
Похожие рецепты
Блинный торт с малиной
Автор: Еда
4 порции
40 минут
0
2
0
Торт «Бисквит в сметане»
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
2 часа 40 минут
0
1
0
Пирог с орехами
Автор: Матильда Огурцова
8 порций
1 час
0
1
0
Пирог «Сюрприз»
Автор: Матильда Огурцова
8 порций
45 минут
0
2
0