Торт «Графские развалины» с грецкими орехами

Торт «Графские развалины» с грецкими орехами

Автор: Татьяна Степаненко
порции: 8 готовить: 2 часа

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Татьяна Степаненко

Автор: Татьяна Степаненко

10 рецептов

Ингредиенты

Сахар 1,5 стакана

Яйцо куриное 2 штуки

Пшеничная мука 2 стакана

Сметана 250 г

Сметана 30%-ная 600 г

Горький шоколад 50 г

Молоко 4 столовые ложки

Какао-порошок 1 столовая ложка

Инструкция приготовления

2 часа Распечатать
  • 1. Бисквит: яйца (2 шт.) взбить миксером с одним стаканом сахара (если бисквит нужен не очень сладкий, то сахара лучше положить меньше, 2/3 стакана), добавить один стакан сметаны (250 г), еще раз взбить. Ввести в муку (2 стакана), после чего все вместе перемешать, чтобы получилось однородное тесто. Добавить соду, гашенную уксусом, либо разрыхлитель. Разделить тесто на 2 равные части, поместить в разные емкости. В одну половину добавить какао. Испечь в духовке 2 коржа. Температура 180 градусов, время выпечки — около 20–30 минут. Готовность коржей проверить с помощью спички или зубочистки. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 2. Крем: взбить миксером 25–30%-ную сметану (600 г) с 0,5 стакана сахара. Взбивать до полного растворения сахара, пока масса не увеличится в объеме в 2 раза. Ориентировочно 10 минут на максимальной скорости.
  • 3. Глазурь: на водяной бане нагреть шоколад вместе с молоком, помешивать, пока масса не станет однородной.
  • 4. Собрать торт: разрезать светлый корж на 2 части. Обе части смазать кремом. Шоколадный корж разрезать на небольшие квадратики 2–3 см. Каждый кусочек обмакивать в крем и выкладывать горкой на светлый корж. Полить торт глазурью (не ждать, пока она остынет). Готовому торту дать пропитаться 3 часа в холодильнике.
  • 5. При желании в торт можно добавить чернослив или грецкие орехи.

Совет к рецепту

Для выпечки коржей использовалась разъемная форма диаметром 20 см. Если вы хотите испечь небольшой тортик, к примеру, для двоих, возьмите половину ингредиентов от указанных в рецепте. Выпекайте один шоколадный корж и порежьте его на кусочки. Далее макайте в крем и выкладывайте горкой. Сверху полейте глазурью.

Похожие рецепты

Английский шоколадный десерт

Автор: Анна Неткачёва
6 ингредиентов
4 порции 3 часа 25 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 2 стакана

Яйцо куриное 2 штуки

Молоко 2 мл

Сахар 1 г

Горький шоколад 1 г

Орехи 1 г

перейти на страницу рецепта
31
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Блинчики на молоке

Автор: Елена Гнедовская
6 ингредиентов
4 порции 15 минут

Ингредиенты

Яйцо куриное 8 штук

Молоко 400 мл

Сметана 2 столовые ложки

Сахар 1 столовая ложка

Соль щепотка

Пшеничная мука 200 г

перейти на страницу рецепта
69
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Шоколадные оладьи

Автор: Айталина Черёмкина
6 ингредиентов
4 порции 30 минут

Ингредиенты

Сахар 30 г

Яйцо куриное 1 штука

Молоко 300 мл

Пшеничная мука 300 г

Горький шоколад 100 г

Соль щепотка

перейти на страницу рецепта
12
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Кекс в стакане за 5 минут

Автор: Таня Соколова
6 ингредиентов
1 порция 5 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 4 столовые ложки

Сахар 4 столовые ложки

Молоко 3 столовые ложки

Топленое масло 3 столовые ложки

Какао-порошок 2 столовые ложки

Яйцо куриное 1 штука

перейти на страницу рецепта
639
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Шоколадный торт с помадкой

Автор: Nadya
6 ингредиентов
8 порций 1 час

Ингредиенты

Сахар 1 стакан

Яйцо куриное 4 штуки

Пшеничная мука 2 стакана

Разрыхлитель 2 чайные ложки

Какао-порошок 4 столовые ложки

Сметана 1 банка

перейти на страницу рецепта
4
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Шоколадный кекс с шоколадным соусом

Автор: Ekaterina Danilovich
8 ингредиентов
7 порций 50 минут

Ингредиенты

Сливочное масло 180 г

Сахар 230 г

Молоко 100 мл

Какао-порошок 9 столовых ложек

Яйцо куриное 2 штуки

Разрыхлитель 2 чайные ложки

Пшеничная мука 1 стакан

Сметана 2 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
210
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов