
Торт из темного шоколада
порции: 12
готовить: 3 часа
12 порций
3 часа
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
286
7
2
Инструкция приготовления
3 часа
Распечатать
-
1. Разогреть духовку до 180 градусов. Нагреть на плите ковш или кастрюлю с водой. На водяной бане в глубокой миске бане растопить 150 грамм шоколада до однородности. Убрать шоколад с бани, чтобы он немного остыл, но не застыл.
Инструмент Термометр для духовки Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
-
2. В отдельной миске смешать муку, разрыхлитель, соду и соль.
-
3. В еще одной миске миксером взбить масло и 450 грамм сахара пару минут. Разделить яйца на белки и желтки. Добавить к сахарно-маслянной смеси желтки, взбить до образования однородной массы. Добавить растопленный шоколад, пиво и кофе, вымешать.
Инструмент Миксер Взбивать яичные белки, а также замешивать прочие субстанции вроде фарша или теста удобно не вручную (так как это требует сил и времени), а с помощью миксера вроде KitchenAid. Например, у модели Artisan десять скоростных режимов и три разные насадки для работы с любыми консистенциями, к тому же это одновременно и универсальный кухонный комбайн.
-
4. К этой же смеси добавить мучную, в 2 захода, тщательно вымешивая каждую порцию.
-
5. Взбить белки с 2 столовыми ложками сахара так, чтобы они стали крепкими, но еще не сухими. Добавить белки в тесто тремя порциями. Вымешать до однородности.
Шпаргалка Как взбить белки
-
6. Треть готового теста вылить в форму (или распределить равномерно по 3 формам), выстланную пекарской бумагой и выпекать до готовности 30 минут. Пышке нужно дать остыть около 15–20 минут, прежде чем достать из формы, чтобы не повредить. Освободить пышку от бумаги и оставить на решетке до полного остывания. Проделать все это с оставшимся тестом еще 2 раза.
Инструмент Силиконовые формы для выпечки Силиконовые формы удобнее металлических: их не надо смазывать маслом, еда в них не пригорает и они хорошо моются. Плюс они гнутся, а потому их легче снимать с готового пирога.
-
7. Тем временам сделать крем: разломать шоколад (450 г) на кусочки и на водяной бане в глубокой миске растопить его до однородности. Здесь можно добавить немного ликера, апельсинового или мятного, например, чтобы оттенить вкус крема. Залить шоколад подогретыми, но не до кипения, сливками, снять с бани и все хорошо вымесить в однородную пастообразную массу. Готовый крем нужно остудить в холодильнике пару часов или для ускорения процесса — в морозилке за 30 минут, пока крем не станет плотным, густым и матовым.
Инструмент Барный набор Популярность домашних барных наборов в Америке пришлась как раз на эпоху 50–60-х годов — этому способствовала мода на коктейльные вечеринки и необходимость в чем-то смешивать мартини для мужа, возвращающегося с работы домой. В современный домашний барный набор обычно входят шейкер, нож для фруктов, щипцы для льда, открывалка и барменский нож.
-
8. Сборка торта: верхушки и бока остывших коржей, если нужно, выровнять с помощью ножа, чтобы они получились плоскими и ровными. Выложить первый корж на блюдо или крутящуюся подставку, намазать не очень толстым слоем крема (4–5 столовые ложки с «горкой»), затем сверху поместить оставшиеся пышки, также разделяя их кремом. Важно, чтобы пышки не были теплыми, иначе крем начнет таять. Весь оставшийся крем распределить на верхушке и боках торта с помощью силиконовой лопатки или специального кондитерского шпателя. Готовый торт отправить в холодильник до подачи на стол.
Инструмент Нож керамический Японские керамические ножи делают из оксида циркона — материала, занимающего на шкале твердости место посередине между сталью и алмазом. Притом они легче металлических, не окисляют продукты, не впитывают запахи и не требуют заточки минимум три года.
Похожие рецепты
Показать еще
Комментарии: 1
Вы отправляете комментарии слишком часто. Подтвердите свой статус человека.