ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Торт «Прага» на сметане

Торт «Прага» на сметане

АВТОР: Екатерина Якубовская
порций:  8ГОТОВИТЬ:  
2 часа
2 часа
134
История к рецепту

Всегда, когда мы покупали или заказывали в кафе торт " Прага", мой муж попробовав говорил, что вкуснее маминой "Праги" еще нигде не ел. По этому рецепту моя свекровь готовит "Прагу" уже много лет. Недавно она гостила у нас и я конечно попросила её приготовить её фирменный торт, а заодно разъедала её рецепт. Оказалось, что торт самый простейший в приготовлении, все ингредиенты просто перемешиваются ложкой, даже не нужно ничего взбивать! Рецепт конечно не классический, а скорее домашний или даже "советский", но торт действительно очень-очень вкусный! В отличии от классической "Праги", этот тортик не такой сухой и очень нежный, особенно если настоится ночь в холодильнике. 

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
651
10
36
72
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Сгущенное молоко
1 банка
Сливочное масло
250 г
Пшеничная мука
2 стакана
Сахар
1 стакан
Какао
6 столовых ложек
Лимонный сок
1 чайная ложка
Сода
1 чайная ложка
Сметана 20%-ная
200 г
Куриное яйцо
1 штука
Молоко
2 столовые ложки
Инструкция приготовления
2 часа
Распечатать
1Для коржей в сметану добавить гашеную лимонным соком соду, яйцо и 1 стакан сахара и 1/3 часть банки сгущенки, хорошо перемешать ложкой, смесь должна немного вспениться и увеличиться в объеме. Оставить на несколько минут, чтобы сахар растворился, затем добавить просеянную муку и 2 ст.ложки какао, снова хорошо перемешать ложкой. Разделить смесь на две части. Две формы для выпечки смазать маслом и обсыпать мукой, вылить смесь в формы, выпекать 35–40 минут при 180 градусов до сухой спички. Готовые коржи остудить и разрезать на 2 части каждый.
2Для крема в размягченное сливочное масло (200 г) добавить оставшуюся сгущенку и 2 столовые ложки какао, хорошо перемешать ложкой, не взбивать.
3Приготовить глазурь, для этого смешать 50 г сливочного масла, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки молоко и 2 столовые ложки какао, поставить смесь на водяную баню или на очень маленький огонь, готовить 5 минут, постоянно помешивая. Готовую глазурь оставить остывать при комнатной температуре.
4Каждый корж смазать кремом, так же смазать кремом бока и верх торта, поставить в холодильник минут на 30, чтобы крем немного застыл. После этого полить торт глазурью и снова убрать в холодильник, лучше на несколько часов, чтобы хорошо пропитался.
Комментарии (9):
0
отличный тортик!!! мои гости в восторге! :)
0
даже я, парень, смог его легко приготовить по этому рецепту. девушка и её мама были очень довольны, всем понравилось. спасибо за рецепт
0
Добрый день, скажите, пожалуйста , сколько муки и сахара в граммах, а то стаканы могут быть разные, спасибо ! Хочется быстрее его приготовить!
0
Добрый день. Стакан муки - 160 гр., стакан сахара - 250 гр.
0
Спасибо !
спецпроекты
Похожие рецепты
Ванильный бенто-торт
Автор: Еда
6 порций
2 часа
0
1
0
Йогуртовый торт шоколадный
Автор: Матильда Огурцова
6 порций
1 час 30 минут
0
1
0
Торт «Екатеринбург»
Автор: Еда
8 порций
2 часа
3
1
0
Бразильский торт «Паве»
Автор: Ирина Швинк
6 порций
1 час 12 минут
6
1
0