Торт «Прага» с горьким шоколадом

Торт «Прага» с горьким шоколадом

Автор: Юлия
порции: 8 готовить: 2 часа

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Юлия

Автор: Юлия

3 рецепта

Ингредиенты

Пшеничная мука 1,5 стакана

Сметана 200 г

Сгущенное молоко 1 банка

Сахар 1 стакан

Яйцо куриное 2 штуки

Сливочное масло 200 г

Горький шоколад 180 г

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Соль щепотка

Какао 8 столовых ложек

Коньяк 100 г

Инструкция приготовления

2 часа Распечатать
  • 1. 2 яйца растереть с 1 стаканом сахара, добавить 200 грамм сметаны, разрыхлитель, соль, половину банки сгущенного молока, 5 столовых ложек какао, 1,5 стакана просеянной муки. Замесить тесто. Муку нужно просеивать даже если вы смололи ее лично и ручаетесь за отсутствие комков и дробинок. Просыпаясь сквозь сито, мука разрыхляется, насыщается кислородом, тесто лучше поднимается и текстура у него потом более качественная. Просеивать можно при помощи любого мелкого сита или, например, специальной сеялки OXO, работающей по принципу медитативной качалки.
  • 2. Выпекать тесто примерно 40 минут, до состояния сухой палочки, при температуре 180 градусов. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 3. Для крема соединить полбанки сгущенки, 150 грамм сливочного масла (размягченного при комнатной температуре), 3 столовых ложки какао. Охладить. Тесто разрезать на 2 коржа (или 3 — в зависимости от формы) и остудить. Шефский нож — универсальный и, в общем-то, незаменимый инструмент, который справится с любой резательной работой — от разделки огромного куска мяса до куда более тонкого измельчения петрушки. Любимец многих профессиональных поваров, японский Global, не подвержен ни ржавчине, ни пятнам, имеет очень острое лезвие и единственное, чего боится — неправильной заточки, которую лучше доверить профессионалам.
  • 4. Для пропитки соединить 100 грамм коньяка, 100 грамм воды, 1 столовую ложку сахара (по вкусу можно добавить меньше коньяка). Оба коржа пропитать коньячной водой, каждый сверху смазать кремом, собрать торт.
  • 5. Растопить шоколад на водяной бане, смешать с 50 граммами сливочного масла. Покрыть торт глазурью. Убрать в холодильник минимум на 2 часа, чтобы торт равномерно пропитался.

Похожие рецепты

Торт бисквитный «Графские развалины»

Автор: Twixi
8 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Сметана 2,5 банки

Сахар 1,5 стакана

Сгущенное молоко ½ стакана

Пшеничная мука 2 стакана

Яйцо куриное 2 штуки

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Сливочное масло 100 г

Какао по вкусу

перейти на страницу рецепта
2706
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Пражский торт с вишней

Автор: Виктория Гринаш
11 ингредиентов
8 порций 1 час 30 минут

Ингредиенты

Разрыхлитель 1 штука

Яйцо куриное 2 штуки

Сахар 1 стакан

Сгущенное молоко 1 банка

Пшеничная мука 1,5 стакана

Сметана 1 банка

Какао 2,5 столовые ложки

Сливочное масло 200 г

Замороженная вишня 400 г

Ваниль щепотка

Темный шоколад 50 г

перейти на страницу рецепта
70
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Капкейки шоколадные с шоколадно-сметанным кремом

Автор: Stella Wisper
8 ингредиентов
12 порций 45 минут

Ингредиенты

Молоко 100 мл

Яйцо куриное 2 штуки

Пшеничная мука 220 г

Какао 4 столовые ложки

Сахар 4 столовые ложки

Сливочное масло 150 г

Разрыхлитель 2 чайные ложки

Сметана 5 столовых ложек

перейти на страницу рецепта
54
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Шоколадный фондан с ликером

Автор: Elen Blum
7 ингредиентов
2 порции 30 минут

Ингредиенты

Горький шоколад 150 г

Сливочное масло 50 г

Яйцо куриное 2 штуки

Сахар 50 г

Пшеничная мука 40 г

Какао 2 чайные ложки

Коньяк ½ чайной ложки

перейти на страницу рецепта
15
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Пражский торт с масляным кремом

Автор: Юлия Шевченко
10 ингредиентов
8 порций 1 час 30 минут

Ингредиенты

Яйцо куриное 9 штук

Пшеничная мука 1 стакан

Сахар 1 стакан

Сливочное масло 300 г

Какао 35 г

Сгущенное молоко 120 г

Вода 7 столовых ложек

Коньяк 2 столовые ложки

Горький шоколад 200 г

Абрикосовый джем по вкусу

перейти на страницу рецепта
13
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Торт «Пьяная вишня»

Автор: Марина Врублевская
8 ингредиентов
6 порций 2 часа

Ингредиенты

Сахар 2 стакана

Пшеничная мука 2 стакана

Какао 4 чайные ложки

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Сливочное масло 300 г

Сгущенное молоко 1 банка

Яйцо куриное 12 штук

Вишня в ликере 1 банка

перейти на страницу рецепта
20
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов