Торт «Прага» в шоколадной глазури
порций: 8ГОТОВИТЬ:
1 час 10 минут
1 час 10 минут
156
Автор рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
802
10
43
88
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Сахар
1 стаканВодка
½ стаканаСметана
200 гСгущенное молоко
200 гРазрыхлитель
1 чайная ложкаКуриное яйцо
2 штукиСливочное масло
250 гВода
1 столовая ложкаЯичный желток
1 штукаВанильный сахар
10 гШоколад
200 гДжем
50 гКакао-порошок
2 чайные ложкиПшеничная мука
2 стаканаИнструкция приготовления
1 час 10 минут
Распечатать
1Муку смешать с какао-порошком и просеять через сито в огромную миску. Аккуратно отделить белки от желтков. Половину сахара взбить с желтками миксером до загустения массы и побеления. Между прочим, чем лучше взбить желтки, тем нежнее получится бисквит.
2Белки взбить миксером около двух минут, после этого добавить сгущенное молоко, вторую половину сахара и сметану и взбивать 3 минуты. Белковую массу в несколько этапов добавить во взбитые желтки. Простыми движениями, снизу вверх, перемешать полученную массу. К слову, очень важно мешать медленно и в одном направлении.
3Добавить смесь муки и какао-порошка. Необходимо как бы просеивать муку и какао через сито над белково-желточной массой и аккуратно перемешивать снизу вверх простыми движениями. Дно формы выстелить бумагой для выпечки, смазать всю форму сливочным маслом. Перелить в нее тесто и поставить в разогретую духовку на 1 час.
4По окончании выпекания форму вынуть из духовой печи и дать постоять минут 5 на влажном полотенце, потом аккуратно снять боковые края формы, отделить бисквитный торт от бумаги. Рекомендуется положить «Прагу» на решетку и оставить на 8 часов — тогда бисквит будет легко разрезать на коржи.
5Для приготовления крема нужно приготовить пищевую пленку, сливочное масло заранее достать из холодильника так, чтобы оно было мягким. Желток отделить от белка.
6Смешать желток с водой, постепенно добавить сгущенное молоко. Поставить массу на средний огонь, либо на водяную баню и, регулярно помешивая, довести до кипения. Позднее огонь уменьшить и подержать массу 2–3 минуты до загустения. Крем снять с огня и продолжать помешивать для равномерного охлаждения массы, после накрыть пищевой пленкой и оставить охлаждаться. Размягченное сливочное масло взбить миксером с ванильным сахаром. Порциями добавить охлажденный крем в масло, продолжая взбивать.
7Добавить какао-порошок, все еще раз взбить.
8Бисквит разрезать на 3 одинаковые коржа. Пропитать их водкой. Собрать торт, промазывая коржи пражским кремом. Верхний корж промазывать сверху не нужно — весь крем нужно равномерно намазан на первый и второй корж. На верхний корж пражского торта нанести тонким слоем джем. Шоколад растопить на водяной бане, добавить сливочное масло, перемешать.
9Полученной шоколадной глазурью смазать верх и бока торта.
10Готовый торт поставить в холодильнике на 12 часов.
Совет к рецепту
Нужно подготовить разъемную форму для выпечки диаметром 23–25 см, бумагу для выпекания, и в свою очередь прогреть духовку до 200 градусов.
популярные запросы:
Комментарии (11):
0
И с вторым все тоже самое!!! Пришлось намешать теста на третий корж, т.к. два предыдущих слишком тонкие и торт из них точно не выйдет! С третим коржом я не стала заморачиваться и сделала как написано в многих рецептах, взбила яйцо целико, добавила сметану и муку с какао и выпекала на высокой температуре и все равно то же самое, ничего не поднялось! Торт вышел низких и резиновый.😭😭😭 что же делать!? Кто нибудь, пожалуйста подскажите как подружиться с бисквитом, а то уже сил моих больше нет ???
0
Вместе с мукой, обязательно, нужно добавлять разрыхлитель, если в бисквит, кроме яиц, добавляются жидкие ингредиенты, то пекарский порошок необходим, иначе получится то, что получилось, читая рецепт удивилась, что он в нём не указан и в подтверждение результат прочитала в комментариях.
спецпроекты
Похожие рецепты