Торт «Птичье молоко» классический
ОСОБЕННОСТИ
ПТИЧЬЕ МОЛОКО - кондитерское изделие из суфле (суфлейный торт) Основание торта - нетолстый корж из СДОБНО-СБИВНОГО ПОЛУФАБРИКАТА,- на который укладывается толстый слой суфле. Украшение торта - шоколадная глазурь. Прост и совершенен, как и любой другой классический торт.
Почему корж для этого торта не песочный и не бисквитный,- а из малоизвестного СДОБНО-СБИВНОГО ПОЛУФАБРИКАТА? Песочное слишком рассыпчатое и грубое в сочетании с суфле, а у бисквитного коржа проблема противоположная - слишком нежная и рыхлая структура. Оба варианта сочетания верха и низа торта авторов никак не устраивали, и не позволяли выпустить своё не доведённое до совершенства детище в свет. Методом тщательной разработки было найдено решение, которое уравновесило свойства готового коржа в основе по отношению к нежному суфле вверху, и позволило превратить негармоничное поначалу кондитерское изделие в настоящую кондитерскую симфонию
СДОБНО-СБИВНОЙ ПОЛУФАБРИКАТ несмотря на громоздкое и устрашающее название совсем не сложен в приготовлении, и не отнимает много времени. Готовый испечённый корж сочетает в себе многие свойства и песочного и бисквитного теста, и своих кроме замечательных вкусовых качеств, прекрасно сочетается с верхом из суфле.
ИСТОРИЯ
Польская компания "E. Wedel" производит с 1936 года суфлейные конфеты под названием "Ptasie mleczko", примерно по тому же рецепту, что и зефир, только без добавления яиц, с полувоздушной начинкой типа маршмэллоу
В СССР фабрика РотФронт производит конфеты ПТИЧЬЕ МОЛОКО с 1967 года.
ПТИЧЬЕ МОЛОКО поначалу называли «Суфлейный торт», популярный в 80-е годы. Изготавливали этот торт в основном в Москве и Ленинграде (Петербурге) , но не на кондитерских фабриках, а на отдельных мелких предприятиях общественного питания, оттого и складывался некоторый его дефицит в впродаже.
ПТИЧЬЕ МОЛОКО является первым тортом, на который за время существования СССР был выдан патент. Авторами рецепта является группа кондитеров под руководством начальника кондитерского цеха московского ресторана «Прага» Владимира Гуральника — Маргарита Голова и Николай Панфилов. Заявка на изобретение была подана в сентябре 1980 года и в 1982 году разработчикам рецептуры было выдано авторское свидетельство № 925285, где был зарегистрирован способ производства.
Владимир Гуральник вошел в историю кондитерского искусства с собственным рецептом: посмотрев на новые конфеты "Птичье молоко" фабрики "Красный Октябрь", он создал торт "Птичье молоко", несколько отличающийся от них по вкусу. В знаменитой начинке использовалась особая водоросль агар-агар вместо традиционного желатина. "Сначала делали 30 штук в день, потом 60, потом 600",-- вспоминает Владимир Гуральник. Этого москвичам и гостям столицы катастрофически не хватало: в 80-е за тортом выстраивались такие очереди, что их приходилось разворачивать, чтобы люди не перекрывали движение между проспектом Калинина (ныне Новый Арбат) и Арбатом. Покупатели стояли часами по записи, очередь поменьше составляли обладатели талонов, ресторан продавал по 3 руб. (само "Молоко" стоило 6 руб. 16 коп.) . Гуральник со смехом вспоминает, как на выходе из метро "Арбатская" ему предлагали купить талончик на собственное изделие.
ЛЕГЕНДЫ И МИФЫ
Мы богатство, здоровье и счастье дадим
Вам самим, вашим детям и детям детей.
Мы блаженство и радость, веселье и мир,
Смех и молодость, пляски и пенье сюда
Принесем. Даже птичьего вам молока
Мы не будем жалеть. И пресытитесь вы
Безграничным, невиданным счастьем.
Предел желаний простого смертного - ПТИЧЬЕ МОЛОКО как фразеологизм, упоминается впервые около 414 г. до н.э. в знаменитой сатирической утопии Аристофана "Птицы". Первый письменный источник нисколько не заботится о том, чтобы раскрыть нам загадочное понятие ПТИЧЬЕГО МОЛОКА по своей сути, поэтому долгое время эта идиома относит пытливые умы к русской поговорке "Поди туда - не знаю куда, принеси то - не знаю что".