
Торт «Птичье молоко» по ГОСТу
порций: 12ГОТОВИТЬ:
5 часов
5 часов
499
Автор рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
491
4
28
56
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
12
Пшеничная мука
140 гЯичный белок
60 гСахар
460 гЛимонная кислота
½ чайные ложкиСгущенное молоко
100 гАгар-агар
4 гВанильный экстракт
2 млШоколад
75 гСливочное масло
350 гКуриное яйцо
2 штукиИнструкция приготовления
5 часов
Распечатать
1Агар замочите в 140 мл воды на несколько часов. Выложить масло чтобы оттаяло.
2Для коржей взбейте масло (100 г) с мелким сахаром (100 г), добавьте яйца (2 шт), ваниль и взбивайте до побеления и растворения сахара. Всыпьте муку и замесите тесто.
3Обведите форму карандашом на бумаге. Размажьте тесто в два круга по диаметру формы на пекарской бумаге. Выпекайте при 200–230 градусах 10 минут. Если коржи великоваты, подрежьте сразу. Остудите, не снимая с бумаги.
4Взбейте масло (200 г) и сгущенное молоко (100 г) в крем, добавьте ванильный экстракт и отставьте (не в холодильник).
5Воду с агаром на небольшом огне доведите до кипения, тщательно размешивая плоской лопаткой, чтобы агар полностью растворился и не пригорел. Кипятите минуту.
6Всыпьте сахар (460 г). Поставьте на средний огонь. При непрерывном помешивании, доведите до кипения. Как только сироп увеличится в объеме и появится белая пена, снимите с огня.
7Проведите пробу на нитку — оторвите лопаточку от поверхности сиропа, за ней потянется тонкая нитка. Это значит — сироп готов.
8Остудите сироп до 80 градусов. Тем временем, взбейте охлажденные белки в большой миске до появления устойчивого рисунка на поверхности. Всыпьте лимонную кислоту и взбейте до плотности.
9В белки влейте тонкой струйкой горячий сироп — масса сильно увеличится в объеме. Взбивайте до плотного состояния.
10Вмешайте масло со сгущенкой, переведя миксер на низкую скорость. Как только смешалось — суфле готово.
11Застелите форму полностью пищевой пленкой, захватив бортики. Выложите 1 корж в разъемную форму. Вылейте половину суфле в форму с коржом. Положите сверху еще один корж и опять залейте суфле.
12Поставьте в холодильник застывать на 3–4 часа.
13Растопите шоколад с маслом (50 г) и вылейте глазурь на торт. Нанесите любой рисунок. Дайте застыть.
Совет к рецепту
60 грамм белка — это белки, примерно, двух яиц. В коржи можно использовать целые яйца.
Форма диаметром 25 см или больше, пекарская бумага.
Экстракт можно заменить ванильным сахаром, растертым в пудру.
Масло и сгущенка для крема должны быть комнатной температуры.
популярные запросы:
Этот рецепт в статье:
Комментарии (31):
1
Не выбрасывайте время и продукты, вы никогда не получите «тот» торт Птичье Молоко. То что этот рецепт «по ГОСТУ» - неправда, так как в нем использовалась патока того времени, а не сахар. Заменить патоку сахаром НЕЛЬЗЯ, так как вкус будет совершенно другим.
Похожие рецепты