
Венский торт «Захер» (Sachertorte)

Я большой любитель шоколада, в особенности испытываю слабость к приготовлению шоколадных десертов. Зная моё увлечение, друзья с удовольствием делают «заказы» на подобные блюда. В этот раз их выбор пал на «Захер». Что это такое и с чем его едят? «Захер»(нем. Sachertorte) – венскийшоколадный торт, изобретениеавстрийского кондитера Франца Захера. Шоколадный бисквитный корж с одним или двумя слоями абрикосового конфитюра, покрытый сверху и по бокам шоколадной глазурью. Обычно его подают вместе со взбитыми сливками. Считается, что рецепт был создан в 1832 году для министра иностранных дел Меттерних и его высокопоставленных гостей. Торт понравился гостям, но его оставили без должного внимания на долгие годы. Старший сын Захера, Эдуард, получил образование в авторитетной венской кондитерской «Демель». Эдуард Захер несколько изменил рецепт торта. Торт «Захер» первоначально продавался в кондитерской «Демель», а с 1876 года и в основанном Эдуардом отеле «Захер». С тех пор торт является одним из наиболее популярных десертов венской кухни. Главное различие между демелевским и «оригинальным» рецептами заключается в количестве прослоек конфитюра: в отеле «Захер» торт разрезают горизонтально и промазывают абрикосовым конфитюром, в то время как в демелевском торте (который по-прежнему изготовляется исключительно вручную) слой конфитюра укладывается только на поверхность торта перед заливанием его глазурью. Существует множество рецептов, пытающихся повторить оригинальный рецепт торта «Захер». Автор данного рецепта Олеся, хозяйка сайта «Готовим дома». Пошаговая инструкция.
