Влажный шоколадный пирог без яиц

Влажный шоколадный пирог без яиц

Автор: Ирина Кемко
порции: 4 готовить: 50 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Ирина Кемко

Автор: Ирина Кемко

1 рецепт

Ингредиенты

Пшеничная мука 300 г

Сахар 200 г

Растворимый кофе 1 чайная ложка

Какао-порошок 3 столовые ложки

Подсолнечное масло 50 мл

Соль ¼ чайной ложки

Сода ½ чайной ложки

Белый винный уксус 1 столовая ложка

Разрыхлитель ½ чайной ложки

Ванилин 1 г

Сливочное масло 15 г

Шоколадная паста 2 столовые ложки

Темный шоколад 30 г

Инструкция приготовления

50 минут Распечатать
  • 1. Для начала включить духовку и прогретьт ее до 180 ºC. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 2. Теперь взять миску, просеить в нее пшеничную муку через сито. Это не только избавит муку от комочков, но и поспособствует тому, чтобы пирог был пышным и нежным. Это сито используют для протирания вареной и печеной картошки для пюре, а также чтобы приготовить мясной или рыбный фарш для муссов. Приготовленные овощи или мясо вываливают на его мелкую сетку и протирают скребком.
  • 3. В миску к муке добавить какао-порошок, соль, разрыхлитель и соду. Руками или столовой ложкой смешать все сухие ингредиенты между собой.
  • 4. В отдельную глубокую и большую миску всыпать весь сахар. После залить его подсолнечным маслом.
  • 5. В миску с сахаром и подсолнечным маслом влить питьевую воду комнатной температуры. Туда же отправить белый винный уксус.
  • 6. Тщательно перемешать все в миске. Затем добавить растворимый кофе и снова перемешать. Не стоит переживать, если все кофейные крупинки не растворятся. Этого и не требуется. Однако нужно проследить за тем, чтобы полностью растворился сахар. Неоходимо дать смеси немного постоять.
  • 7. Аккуратно соединить жидкую и сухую смеси. Лучше сделать это следующим образом: осторожно перелить сахарно-масляную массу к сухим ингредиентам. При этом начать помогать себе венчиком для взбивания. Медленными круговыми движениями вымешиваьт тесто.
  • 8. Через какое-то время можете работать венчиком уже энергичнее. Вымешивать основу пирога до тех пор, пока она не станет абсолютно однородной. Старайтесь избавиться от всех мучных комочков. У вас должно получиться густоватое, слегка тягучее и пузыристое тесто насыщенного коричневого цвета.
  • 9. Дно и бока любой формы смазать сливочным маслом. Так вы можете быть уверенными в том, что извлечь готовый пирог без проблем. Силиконовые формы удобнее металлических: их не надо смазывать маслом, еда в них не пригорает и они хорошо моются. Плюс они гнутся, а потому их легче снимать с готового пирога.
  • 10. На дно формы не помешает уложить специальную пекарскую бумагу (пергамент). Открытые пироги и киши для равномерного пропекания лучше отправлять в духовку на решетке, а чтобы кипящий от жара соус не капал между прутьями, поможет бумага для выпечки. Неплохую выпускают, например, финны — она достаточно плотная и уже разделена на листы, которые легко достать из коробки. А большего от бумаги и не требуется.
  • 11. Аккуратно перелить подготовленное тесто пирога в форму для выпекания.
  • 12. Отправить форму для выпекания с шоколадным пирогом в предварительно разогретую духовку. Время выпекания — 35-40 минут. Все будет зависеть от мощности вашей духовки и от качества пшеничной муки.
  • 13. Готовность пирога можно легко проверить с помощью деревянной палочки или обычной зубочистки. Проткнуть шпажкой пирог. Если она сухая — выпечка готова.
  • 14. Верх пирога щедро смазать шоколадной пастой. При желании можете взять и ореховую. Темный шоколад натереть на специальной терке, чтобы получилась крупная стружка. Посыпать выпечку шоколадной стружкой.

Совет к рецепту

Для приготовления вам понадобится следующий инвентарь: две большие и глубокие миски, любая форма для выпекания диаметром 24 см, специальный венчик для взбивания и обычная столовая ложка.

Похожие рецепты

Шоколадные хлебцы

Автор: Алексей Зимин
6 ингредиентов
6 порций 30 минут

Ингредиенты

Сахар 300 г

Пшеничная мука 400 г

Какао-порошок 200 г

Разрыхлитель 10 г

Соль 1 чайная ложка

Сливочное масло 300 г

перейти на страницу рецепта
19
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Шоколадно-творожные пирожные

Автор: Полина
13 ингредиентов
6 порций 1 час 20 минут

Ингредиенты

Сливочный сыр 450 г

Сахар 65 г

Ванильный экстракт 1 чайная ложка

Темный шоколад 40 г

Яйцо куриное 3 штуки

Пшеничная мука 175 г

Какао-порошок ⅓ стакана

Коричневый сахар 150 г

Разрыхлитель ½ чайной ложки

Соль ¼ чайной ложки

Сливочное масло 70 г

Сода ½ чайной ложки

Сметана 220 г

перейти на страницу рецепта
94
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Шоколадное печенье с карамелью

Автор: Анастасия Мирославская
9 ингредиентов
4 порции 30 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 200 г

Какао-порошок 20 г

Сахар 100 г

Разрыхлитель ⅓ чайной ложки

Соль ½ чайной ложки

Сливочное масло 100 г

Яйцо куриное 1 штука

Ванилин ½ чайной ложки

Маленькие ириски 150 г

перейти на страницу рецепта
119
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Шоколадное печенье «Брауни»

Автор: Larisa Yaschuck
9 ингредиентов
4 порции 25 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 1 стакан

Какао-порошок ½ стакана

Сахар ⅔ стакана

Сливочное масло 60 г

Яйцо куриное 2 штуки

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Сахарная пудра ¼ стакана

Ванилин ½ чайной ложки

Соль ¼ чайной ложки

перейти на страницу рецепта
445
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Свекольно-шоколадный пирог

Автор: Анастасия Селиванова
9 ингредиентов
10 порций 2 часа

Ингредиенты

Свекла 400 г

Пшеничная мука 280 г

Растительное масло 120 мл

Сахар 180 г

Какао-порошок 3 столовые ложки

Ванилин ¼ чайной ложки

Сода ¼ г

Соль ½ г

Разрыхлитель 2 чайные ложки

перейти на страницу рецепта
3
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Нежные шоколадные пряники

Автор: Ирина Черкашина
9 ингредиентов
4 порции 25 минут

Ингредиенты

Темный шоколад 180 г

Сливочное масло 75 г

Яйцо куриное 2 штуки

Сахар 100 г

Пшеничная мука 200 г

Разрыхлитель 10 г

Какао-порошок 50 г

Соль 0,3 чайной ложки

Сахарная пудра по вкусу

перейти на страницу рецепта
43
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов