Закрытый яблочный пирог (на цельнозерновой муке)
порций: 6ГОТОВИТЬ:
1 час 20 минут
1 час 20 минут
10
Никто пока не добавил сюда фотографии.
Автор рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
358
5
20
39
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Зерновая мука
125 гОвсяная мука
50 гСоль
3 гКоричневый сахар
60 гНесоленое сливочное масло
125 гАнтоновские яблоки
600 гЛимонный сок
5 млМолотая корица
2 гКукурузный крахмал
8 гКуриное яйцо
1 штукаМолоко
15 млИнструкция приготовления
1 час 20 минут
Распечатать
1Приготовьте классическое песочное тесто: к просеянной муке добавьте щепотку соли и нарезанное кубиком холодное масло. Смесь перетрите в крошку, по необходимости добавьте пару ложек ледяной воды и быстро замесите тесто. Разделите его на две части: большую и меньшую, каждую оберните плёнкой и отправьте в холодильник на 40-60 минут.
2Для начинки очистите от кожицы и сердцевины яблоки, нарежьте их ломтиками средней толщины и перемешайте вместе с корицей, лимонным соком, сахаром, крахмалом. Отдельно взбейте яйцо с молоком.
3Разогрейте духовку до 180*. На щедро присыпанной мукой поверхности раскатайте большую часть холодного теста (расчёт на форму диаметром 18-21 см) и покройте ею подготовленную форму. Поверх теста выложите начинку. Затем раскатайте вторую часть теста и покройте ею начинку. Края нижнего и верхнего слоёв теста соедините. Из остатков можно вырезать фигурки и декорировать пирог по своему вкусу. Поверхность пирога смажьте яично-молочной смесью и аккуратно надрежьте по центру (это даст выход пару и поспособствует равномерному выпеканию изделия).
4Отправьте пирог в духовку, выпекайте 30 минут. Затем уменьшите градус до 170* и выпекайте ещё 20-25 минут. Готовый пирог покроется красивой румяной корочкой.
Совет к рецепту
Часть (1/3) яблок можно заменить тонко нарезанной мякотью тыквы или груши, а также обогатить начинку любимыми пряностями: молотым имбирём, гвоздикой, мускатным орехом и т.п.
популярные запросы:
спецпроекты
Похожие рецепты