ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Классическая хрустящая квашеная капуста

Классическая хрустящая квашеная капуста

АВТОР: Еда
порций:  20ГОТОВИТЬ:  
20 минут
20 минут
40
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
31
2
0
6
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
20
Белокочанная капуста
2 кг
Морковь
250 г
Каменная соль
50 г
Инструкция приготовления
20 минут
Распечатать
Фото шага рецепта Классическая хрустящая квашеная капуста 174405 шаг 1
1Подготовить все ингредиенты.
Фото шага рецепта Классическая хрустящая квашеная капуста 174405 шаг 2
2С кочана снять верхние листья и промыть под холодной водой. Несколько листьев отложить в сторону. Их должно хватить на то, чтобы полностью покрыть дно кастрюли и накрыть капусту сверху. Листья помогут капусте не потемнеть.
Фото шага рецепта Классическая хрустящая квашеная капуста 174405 шаг 3
3Кочан разрезать пополам или на четыре части, вырезать кочерыжку и нашинковать тонким длинным ножом или специальной шинковкой тонкой длинной соломкой. Переложить капусту в большой глубокий таз, где ее удобно перемешивать.
Фото шага рецепта Классическая хрустящая квашеная капуста 174405 шаг 4
4Морковь очистить и натереть на крупной терке, переложить в таз к капусте.
Фото шага рецепта Классическая хрустящая квашеная капуста 174405 шаг 5
5Добавить соль и перемешать все руками. Сильно разминать не нужно: капуста и без этого даст сок.
Фото шага рецепта Классическая хрустящая квашеная капуста 174405 шаг 6
6Подготовить емкость для квашения: кастрюлю (эмалированную или стеклянную), бочонок или большую стеклянную банку. Поставить ее на поддон. Застелить дно кастрюли половиной отложенных листьев. Далее перекладывать капусту по горсти, каждую порцию прижимая деревянной колотушкой.
Фото шага рецепта Классическая хрустящая квашеная капуста 174405 шаг 7
7Сверху положить оставшиеся листья.
Фото шага рецепта Классическая хрустящая квашеная капуста 174405 шаг 8
8Накрыть перевернутой тарелкой, затем марлей и установить сверху груз. Оставить емкость с капустой при комнатной температуре. Если квасить капусту в банке, можно разрезать вдоль кочерыжку и затолкать куски в горлышко банки и таким образом прижать капусту.
Фото шага рецепта Классическая хрустящая квашеная капуста 174405 шаг 9
9Через несколько дней на поверхности образуется пена. Появится запах брожения, и сок помутнеет. В этот момент нужно снять с кастрюли гнет, марлю, тарелку и листья. Проколоть в нескольких местах весь слой капусты до донышка тонкой скалкой или деревянной ложкой.
Фото шага рецепта Классическая хрустящая квашеная капуста 174405 шаг 10
10Промыть верхние листья проточной водой, накрыть ими капусту. Вернуть тарелку, марлю и груз и снова поставить капусту кваситься при комнатной температуре.
Фото шага рецепта Классическая хрустящая квашеная капуста 174405 шаг 11
11Пену следует снимать, как только она появляется. Все эти дни нужно проверять капусту 1 раз в день. После снятия пены нужно снова прокалывать капусту и промывать верхние листья. Процесс брожения будет идти всего 3–4 дня. Когда пена перестанет появляться и сок станет прозрачным, капуста готова. В этот момент ее можно попробовать и при желании оставить кваситься еще на 1 день.
Фото шага рецепта Классическая хрустящая квашеная капуста 174405 шаг 12
12Готовую капусту хранить в холодильнике или на балконе.
спецпроекты
Похожие рецепты
Гурийская капуста
Автор: Еда
10 порций
30 минут
0
1
0
Капуста «Провансаль»
Автор: Еда
10 порций
1 час
0
1
0
Квашеная красная капуста
Автор: Еда
20 порций
30 минут
0
2
0
Салат из краснокачанной капусты с орехами
Автор: Еда
4 порции
20 минут
0
1
0
Брокколи кимчи
Автор: Еда
6 порций
40 минут
17
3
0
Пекинская капуста кимчи
Автор: Еда
4 порции
40 минут
11
2
0