Гречневые оладьи с соленым лососем и йогуртовой заправкой
порций: 5ГОТОВИТЬ:
50 минут
50 минут
10
Автор рецепта
История к рецепту
Гречневая мука не очень часто используется в выпечке, хотя она обладает насыщенным вкусом и ароматом гречки, что очень вкусно и необычно. Как мне кажется, в этом рецепте идеальное вкусовое сочетание продуктов - вкус соленного лосося прекрасно смягчается йогуртовой заправкой, а зелень отлично освежает! Думаю, эта закуска прекрасно подойдет для проводв Масленницы)))
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
558
21
33
44
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
5
Пшеничная мука
150 гГречневая мука
100 гКефир
500 млСоленый лосось
200 гНатуральный йогурт
150 млИзмельченный укроп
3 столовые ложкиСладкий красный лук
½ штукиЗеленый лук
5 стеблейРазрыхлитель
2½ чайные ложкиКуриное яйцо
1 штукаРастительное масло
100 млМолотый черный перец
по вкусуИнструкция приготовления
50 минут
Распечатать
1Кефир подогреть до теплого состояния, вылить в миску, разбить туда же куриное яйцо, перемешать. Добавить сначала пшеничную муку, разрыхлитель, хорошо перемешать, чтобы не осталось комочков, после чего порциями добавьте гречневую муку, перемешивайте до разбивания комочков после каждой порции. Если кефир хорошо подогрет, то разрыхлитель начнёт пениться и оладьи будут более пышными. Тесто по консистенции должно напоминать густую сметану.
2Разогреть сковороду, налить на нее 2 ст.л. растительного масла, столовой ложкой зачерпывать тесто и выливать на сковороду на расстоянии друг от друга, чтобы не получилась одна большая оладья. Примерно через 40 секунд оладьи подрумянятся с одной стороны, тогда их нужно аккуратно поддеть лопаткой или вилкой и перевернуть на непрожаренную сторону. Старайтесь немного «шлепнуть» оладью на сковороду, чтобы тесто слегка размазалось по поверхности, тогда они получатся более пышными. Для жарки каждой новой порции оладьев нужно наливать еще растительного масла, чтобы они не прилипали к сковороде.
3Готовые оладьи выкладывать в миску на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Желательно делать это на разных тарелках, чтобы нижний слой не пропитался маслом от верхних.
4Лосось, если он находился в рассоле, вынуть, дать стечь рассолу или выложить куски рыбы на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя жидкость, после чего нарезать небольшими тонкими кусочками или пластами. По 1 ст.л. укропа и лука оставить для украшения; в отдельной тарелке йогурт смешать с остальным измельчённым укропом и нарезанным зелёным луком, добавить свежемолотый чёрный перец, перемешать. Лук нарезать тонкими кольцами.
5Оладьи подогреть перед подачей, если они остыли, выложить на оладьи столовую ложку йогурта с зеленью, пару кусочков лосося, несколько колец красного лука, украсить зеленью, по желанию посыпать свежемолотым черным перцем.
Совет к рецепту
Когда я первый раз решила испечь пирог из гречневой муки пару лет назад, потратила на это более двух часов, а пирог так и остался очень влажным. Тогда я не знала, что клейковины в этой муке практически нет, поэтому тесто не получится. Так что если вы решите печь из гречневой муки необходимо в практически равных пропорциях смешать пшеничную и гречневую муку — тогда и выпечка удаётся, и на гречневый вкус это никак не влияет.
Лосось мне попался жутко соленый — я такое не люблю(( поэтому в следующий раз возьму слабосолёный или копчённый лосось.
популярные запросы:
спецпроекты
Похожие рецепты