Липецкие маслины
порция: 1ГОТОВИТЬ:
1 час
1 час
10
Автор рецепта
История к рецепту
Шеф-повар природного парка чудес «Кудыкина гора» Роман Захаров ставит на стол банку, наполненную некрупными мясистыми ягодами тёмно-синего цвета. — Тёрн. Наши липецкие маслины, — представляет продукт Роман. Шеф Александр Богданов выуживает две ягоды, кладёт в рот, сосредоточенно зажмуривается. — Хорошо получилось! — делает вывод он. — Я бы ещё выдержал в рассоле из-под оливок. И можно использовать в салатах, в разных блюдах, в коктейлях... Мартини с тёрном. Даже звучит интересно. — Мы делаем на тёрне настойки, — кивает Роман. — Ещё варенье и компоты. Но мне по душе именно этот рецепт, в котором мы его превратили в оливки. Такой аппетайзер по-липецки.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
409
12
3
71
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
1
Листья черной смородины
5 гТерн
700 гЛистья хрена
5 гСоцветия укропа
5 гЧеснок
1 зубчикВода
400 млСоль
20 гЛавровый лист
2 гДушистый перец горошком
2 гГвоздика
1 гИнструкция приготовления
1 час
Распечатать
1Простерилизовать банку и крышку паром.
2Перебрать и промыть терн.
3Натолкать в банку вперемешку ягоды терна, листья смородины, листья хрена, зонтики укропа, зубчик чеснока (целиком).
4Приготовить рассол: налить воду в кастрюлю, добавить соль, лавровый лист, перец душистый, гвоздику. Поставить на огонь, довести до кипения и кипятить 1–2 минуты. Убрать с огня и остудить до 40 градусов.
5Залить банку с терном теплым рассолом под самое горлышко, чтобы в банке не осталось кислорода. Закрыть плотно крышкой. Перевернуть банку, поставить на крышку в теплом месте на 2–3 дня. Потом убрать в холодильник или погреб на 1 месяц.
Совет к рецепту
Ягоды терна лучше собирать после первых заморозков, когда они набрали максимум сладости.
популярные запросы:
спецпроекты
Похожие рецепты