Мчади
Мчади (მჭადი)
Есть известный психологический тест когда тестируемого просят быстро дать ассоциацию к названному слову не задумываясь. Говорят что этот тест многое может сказать о человеке. Давайте испытаем себя! Какие ассоциации приходят к Вам при словосочетании грузинская кухня? Правильно шашлык, харчо, ткемали, сациви и конечно хачапури. Ну если еще напрячься и отступить от чистых правил теста то конечно всплывут из глубин подсознания лобио, аджика, сацибели, мамалыга, киндзмараули и саперави. Грузинская кухня последние годы была не в моде. А жаль ведь она подарила нам намного больше, чем шашлык и сациви. Хотя создатели одного из модных ресторанов новой грузинской кухни утверждают, что за последние 100 лет в силу известных событий, грузинская кухня в муках родила только одно новое блюдо - харчо, давайте не будет сильно грустить по этому поводу. Просто попробуем познать то что было придумано в грузинской кухне больше чем 100 лет назад. Ведь грузинская кухня по корням сродни итальянской или мексиканской. Это еда из простых ингредиентов, приготовленная хозяйками которые в течение десятилетий хранили семейные рецепты и совершенствовали свое мастерство на огромных застольях. Мчади, аджапсандали, чихтирма и чанахи. Как много кулинарных загадок для нас хранит старая грузинская кухня?
К чему пришла новая французская кухня - звезды Мишлен вручаются не ресторанам с дорогим сетом и пафосно-отточенным сервисом, а новым местам где шефы готовят блюдо из 3 сезонных ингредиентов и на столах нет даже скатертей.Разве это то же самое что делали повара грузинской, итальянской и других подобных им кухонь в течение последних столетий? Да в грузинской кухне сокрыто еще множество сокровищ и есть уверенность, что следующей поколение поваров подобных Джейми Оливеру еще будет черпать и черпать вдохновение в ароматах, специях и вкусах грузинского застолья.