ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Мчади

Мчади

АВТОР: Иван Соколов
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
30 минут
30 минут
30
История к рецепту

Мчади (მჭადი)

Есть известный психологический тест когда тестируемого просят быстро дать ассоциацию к названному слову не задумываясь. Говорят что этот тест многое может сказать о человеке. Давайте испытаем себя!  Какие ассоциации приходят к Вам при словосочетании грузинская кухня?   Правильно шашлык, харчо, ткемали, сациви и конечно хачапури. Ну если еще напрячься и отступить от чистых правил теста то конечно всплывут из глубин подсознания лобио, аджика, сацибели, мамалыга, киндзмараули и саперави. Грузинская кухня последние годы была не в моде. А жаль ведь она подарила нам намного больше, чем шашлык и сациви. Хотя создатели одного из модных ресторанов новой грузинской кухни утверждают, что за последние 100 лет в силу известных событий, грузинская кухня в муках родила только одно новое блюдо - харчо, давайте не будет сильно грустить по этому поводу. Просто попробуем познать то что было придумано в грузинской кухне больше чем 100 лет назад. Ведь грузинская кухня по корням сродни итальянской или мексиканской. Это еда из простых ингредиентов, приготовленная хозяйками которые в течение десятилетий хранили семейные рецепты и совершенствовали свое мастерство на огромных застольях. Мчади, аджапсандали, чихтирма и чанахи. Как много кулинарных загадок для нас хранит старая грузинская кухня?

 

К чему пришла новая французская кухня - звезды Мишлен вручаются не ресторанам с дорогим сетом и пафосно-отточенным сервисом, а новым местам где шефы готовят блюдо из 3 сезонных ингредиентов и на столах нет даже скатертей.Разве это то же самое что делали повара грузинской, итальянской и других подобных им кухонь в течение последних столетий? Да в грузинской кухне сокрыто еще множество сокровищ и есть уверенность, что следующей поколение поваров подобных Джейми Оливеру еще будет черпать  и черпать вдохновение в ароматах, специях и вкусах грузинского застолья.

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
459
5
30
41
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Кукурузная мука
1 стакан
Полента
1 стакан
Сахар
½ чайные ложки
Молоко
½ стакана
Соль
щепотка
Сливочное масло
2 столовые ложки
Подсолнечное масло
4 столовые ложки
Инструкция приготовления
30 минут
Распечатать
1Смешайте стакан кукурузной муки со стаканом поленты и добавьте сахар.
2Хорошо перемешайте.
3Молоко смешайте с водой в соотношении 1:1 и слегка подогрейте. Температура должна быть около 40 градусов. Если Вы слегка перегрели смесь — это не страшно. Остудите ее до нужной температуры. Главное — не перегреть.
4Вмешайте молоко в мучную смесь, добавьте размягченное сливочное масло, щепотку мелкой соли и вымесите тесто по консистенции слегка влажное.
5Мокрыми руками слепите из теста лепешки толщиной около 1 см и обжаривайте из на подсолнечном масле по 4 минуты с каждой стороны.
6Выложите на кухонное полотенце чтобы удалить лишнее масло.
7Подавайте теплыми к любом блюду грузинской кухни
Совет к рецепту
Мчади прекрасно сочетаются почти со всеми пряными и острыми блюдами грузинской кухни и смягчают острый и пряный вкус любого блюда. Их роль похода на роль лепешек тортилья в мексиканское кухне. Пресное дополнение к любым блюдам. Если есть желание, то можно горячую лепешку разрезать вдоль пополам и, пока она еще горячая, положит внутрь кусочек сулугуни. Тогда мы получим самостоятельную закуску. Есть два мнения, которые диаметрально противоположны. По одному мчади готовиться из муки мелкого помола, а по другому — из крупного. Чтобы примерить эти два мнения смешаем муку мелко помола и поленту. Тем более, что найти кукурузную муку крупного помола задача для Москвы сложная.
Комментарии (2):
0
А куда идёт сливочное масло?
0
Здравствуйте! Спасибо за найденную ошибку, поправили!
спецпроекты
Похожие рецепты
Лепешки с луком
Автор: Олеся Потапова
5 порций
40 минут
2
1
0
Автор: Еда
6 порций
1 час 30 минут
2
1
0
Тонкие лепешки
Автор: Олеся Потапова
10 порций
40 минут
4
1
0
Лепешки с начинкой
Автор: Олеся Потапова
5 порций
40 минут
2
1
0