Пхали из шпината с болгарским перцем
порции: 4ГОТОВИТЬ:
30 минут
30 минут
92
Автор рецепта
Словом «пхалиули», или «пхали», грузины называют блюда из травы и овощей, которые готовятся по одному принципу. Овощи или траву отваривают, отжимают воду, мелко рубят ножом и смешивают со специями, чесноком, зернами граната и орехами. Весной пхали готовят из молодой ботвы свеклы или редиса и из крапивы. Очень популярно пхали из зеленой фасоли. Но, пожалуй, король пхали — это пхали из шпината.Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
314
11
22
22
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Морская соль
по вкусуИмеретинский шафран
по вкусуВинный уксус
½ столовые ложкиГранаты
1 штукаШпинат
500 гГрецкие орехи
130 гЧеснок
2 зубчикаКинза
1 пучокПетрушка
по вкусуСладкий перец
2 штукиХмели-сунели
по вкусуИнструкция приготовления
30 минут
Распечатать
1Моем шпинат, отрезаем корешки и выкидываем увядшие и желтые листья. Шпинат имеет свойство очень сильно увариваться — покупаешь огромную сумку, а пхали получается на две маленькие тарелочки. Поэтому лучше положить больше шпината, чем меньше.
2Бросаем шпинат в кипящую воду и варим пару минут — шпинат очень нежный и варится очень быстро. Откидываем шпинат на дуршлаг, даем остыть и слегка отжимаем его руками. Главное — не увлекаться и не отжимать слишком сильно, а то получится сухое пхали. Режем шпинат.
3Грецкие орехи пропускаем пару раз через мясорубку или толчем в ступке. Чеснок, перец, кинзу и петрушку толчем в ступке с солью и заливаем половиной ложки винного уксуса. (10) Добавляем хмели-сунели и шафран по вкусу.
4Соединяем шпинат и полученную массу и тщательно перемешиваем руками. Выкладываем пхали горкой на блюдо, посыпаем зернами граната и поливаем ореховым маслом.
Совет к рецепту
Вообще, готовить пхали — не мужское дело: это довольно муторный процесс и такую работу мы обычно поручаем женщинам.
популярные запросы:
Этот рецепт в статье:
Комментарии (5):
0
Приготовление пхали - процесс творческий, тут нет места математики и четкому расчету, главное, что бы вкусно получилось.
Не придирайтесь.
спецпроекты
Похожие рецепты