Пхали из шпината с болгарским перцем

Автор: orange_green
порции: 4

Добавить фото/видео

Словом «пхалиули», или «пхали», грузины называют блюда из травы и овощей, которые готовятся по одному принципу. Овощи или траву отваривают, отжимают воду, мелко рубят ножом и смешивают со специями, чесноком, зернами граната и орехами. Весной пхали готовят из молодой ботвы свеклы или редиса и из крапивы. Очень популярно пхали из зеленой фасоли. Но, пожалуй, король пхали — это пхали из шпината.

Ингредиенты

Морская соль по вкусу

Имеретинский шафран по вкусу

Винный уксус ½ столовой ложки

Гранаты 1 штука

Шпинат 500 г

Грецкие орехи 130 г

Чеснок 2 зубчика

Кинза (кориандр) 1 пучок

Петрушка по вкусу

Сладкий перец 2 штуки

Хмели-сунели по вкусу

Инструкция приготовления

Распечатать
  • 1. Моем шпинат, отрезаем корешки и выкидываем увядшие и желтые листья. Шпинат имеет свойство очень сильно увариваться — покупаешь огромную сумку, а пхали получается на две маленькие тарелочки. Поэтому лучше положить больше шпината, чем меньше.
  • 2. Бросаем шпинат в кипящую воду и варим пару минут — шпинат очень нежный и варится очень быстро. Откидываем шпинат на дуршлаг, даем остыть и слегка отжимаем его руками. Главное — не увлекаться и не отжимать слишком сильно, а то получится сухое пхали. Режем шпинат.
  • 3. Грецкие орехи пропускаем пару раз через мясорубку или толчем в ступке. Чеснок, перец, кинзу и петрушку толчем в ступке с солью и заливаем половиной ложки винного уксуса. (10) Добавляем хмели-сунели и шафран по вкусу.
  • 4. Соединяем шпинат и полученную массу и тщательно перемешиваем руками. Выкладываем пхали горкой на блюдо, посыпаем зернами граната и поливаем ореховым маслом.

Совет к рецепту

Вообще, готовить пхали — не мужское дело: это довольно муторный процесс и такую работу мы обычно поручаем женщинам.

Этот рецепт в статье:

Еда в Тбилиси

Похожие рецепты

6 ингредиентов
6 порций 10 минут

Ингредиенты

Баклажаны 3 штуки

Кинза (кориандр) 1 пучок

Чеснок 3 зубчика

Гранаты ½ штуки

Рафинированное масло 50 мл

Соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
1523

10 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Лук репчатый 2 головки

Морковь 500 г

Чеснок 2 зубчика

Растительное масло 2 столовые ложки

Кинза (кориандр) 2 чайные ложки

Укроп 1 чайная ложка

Винный уксус 1 чайная ложка

Перец молотый черный по вкусу

Гвоздика ½ чайной ложки

Грецкие орехи 65 г

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
15

12 ингредиентов
6 порций 1 час 15 минут + 2 часа

Ингредиенты

Курица 1 штука

Грецкие орехи 500 г

Кинза (кориандр) 1 пучок

Чеснок 4 зубчика

Хмели-сунели 2 чайные ложки

Имеретинский шафран 1 чайная ложка

Винный уксус 1 чайная ложка

Лук репчатый 3 головки

Ореховое масло 3 столовые ложки

Красный стручковый перец 1 штука

Растительное масло по вкусу

Перец молотый черный по вкусу

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
152

6 ингредиентов
4 порции 1 час 30 минут + 1 час

Ингредиенты

Баклажаны 5 штук

Грецкие орехи 200 г

Гранатовый сок 100 г

Кинза (кориандр) 1 пучок

Чеснок 1 головка

Соль щепотка

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
8

10 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Шпинат 500 г

Лук репчатый 200 г

Грецкие орехи 100 г

Чеснок 2 зубчика

Кинза (кориандр) 12 веточек

Петрушка 3 веточки

Зеленый перец чили 1 штука

Винный уксус 20 мл

Соль по вкусу

Зерна граната по вкусу

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
412

11 ингредиентов
3 порции 1 час

Ингредиенты

Грецкие орехи 100 г

Лук репчатый 30 г

Чеснок 1 зубчик

Винный уксус 1 чайная ложка

Уцхо-сунели щепотка

Шафран щепотка

Порошок чили щепотка

Молотый кориандр щепотка

Кинза (кориандр) 1 веточка

Шпинат 500 г

Зерна граната по вкусу

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
1