ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Рисовые лепешки

Рисовые лепешки

АВТОР: АНДРЕЙ ХРАПОВИЦКИЙ
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
1 час
1 час
10
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
339
5
10
59
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Рис
300 г
Рисовый уксус
по вкусу
Соль
по вкусу
Молотый красный перец
по вкусу
Молотая паприка
по вкусу
Карри
по вкусу
Кокосовое масло
2 столовые ложки
Инструкция приготовления
1 час
Распечатать
1Нужно отварить рис на пару, чтобы сделать клейкий рис (sticky rice, как его называют в Таиланде). Для этого лучше всего подходит любой круглозерный рис. Промывать рис не надо, иначе он потеряет крахмал.
2Смешать рис с водой в соотношении 1 к 2. Довести до кипения, накрыть крышкой и кипятить рис ровно 5 минут с момента начала кипения, иногда помешивать. Нужно, чтобы рис немного впитал в себя влагу и размягчился.
3Слить воду после 5 минут кипячения. В этот момент рис должен уже быть похож на кашу и не быть рассыпчатым.
4Теперь подготовить емкость для варки риса на пару в мультиварке.
5Выложить рис в эту емкость. Добавить пару щепоток соли, закрыть крышку и включить варку на пару. Использовать программу «Пар», «Овощи» на 40 минут. В разных мультиварках название программы и время варки может быть разным. Чем дольше варится рис, тем более липким он будет. Через 20 минут нужно рис перевернуть и еще раз посолить.
6Готовый рис вынуть из мультиварки, дать немножко остыть и слегка полить рисовым уксусом. Он придаст особый вкус рису. Рис уже можно использовать в таком виде как основу для мясных или рыбных блюд.
7Взять пергаментную бумагу и круглые формы. Отмерить кружки на бумаге в тех местах, где будет располагаться рис.
8Засыпать рис в круглые формы. Это лучше делать минут через 20 после выкладывания риса из мультиварки, когда рис остынет и станет еще более липким.
9Теперь смазать те кружки, где будет располагаться рис, кокосовым маслом — 1 столовая ложка масла на 2 порции. Затем посыпть сверху солью, черным или красным перцем, панировочными сухарями (по желанию), паприкой, карри или другой приправой.
10Размазать ложкой слегка эту смесь.
11Выложить формы с рисом на смазанные маслом и приправами круги. Убрать формы.
12Накрыть сверху второй стороной бумаги, обработанной маслом и приправами.
13Жарить на сковородке. Сковорода должна быть сухая, в нее добавлять масла не нужно! Разогреть сковороду в течение двух минут. Сложить рисовые лепешки в сковороду вместе с пергаментной бумагой, закрывающей рис с 2 сторон.
14Убавить мощность до чуть ниже максимальной. Через 5 минут перевернуть весь этот сверток аккуратно на другую сторону, придерживать бумагу и рис руками, жарить еще 5 минут на другой стороне. Для более поджаренной корочки можно увеличить мощность или время приготовления, но не перебарщивать, а то корочка может получиться слишком твердой для зубов.
15Вкусные рисовые лепешки с хрустящей корочкой готовы! Использовать их можно как гарнир к супу вместо хлеба. Одной лепешки хватает на одну порцию супа. Остальные можно сложить обратно в круглые формы и поместить в морозилку, затем разогревать в микроволновой печи.
17Приятного аппетита !
Совет к рецепту
Вместо кокосового можно использовать обычное подсолнечное масло.
спецпроекты
Похожие рецепты