ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Томаты вяленые

Томаты вяленые

АВТОР: Я Г
порций:  12ГОТОВИТЬ:  4 часа
20
История к рецепту

Выбор «правильных» томатов, пожалуй, основное в этом незамысловатом рецепте! Верный выбор-90% успеха в итоге) ну и, конечно же, оставшиеся 10% тандем любви и магии-неотъемлемые ингредиенты в любом блюде:))) Томаты должны быть мясистые, не водянистые, тонкокорые — прекрасно подойдет хорошо известный, на локальных рыночках, сорт «Сливка». Если до рынка не добраться, а вяленых томатов страсть как хочется — едем в гипер и выбираем визуально, помидорки выглядят так: маленькие, красненькие, немного вытянутые :))) Так же немаловажна обработка тары, в которой вы собираетесь хранить свой деликатес. Лучше стеклянных банок, в данном случае, вряд ли что-то подойдет, поэтому расскажу Вам, как обработать именно их. Банку вымыть в проточной воде, на стерильную вату насыпать соду, протереть банку изнутри, снаружи и не забудьте о крышке. Затем вскипятить чайник и смыть соду кипятком. Банки не протирать, просто дать им высохнуть. Берегите ручки от кипятка, не берите пример с меня, я вечно себе что-то отрезаю, обжигаю, отвариваю)P. S. из 2,5 кг свежих томатов получается 1 плотно-заполненная литровая банка готового продукта) Если Вы хотите сделать больше, просто увеличьте все ингредиенты в пропорциях, равных моему рецепту, и достаньте из закромов баночки) И вот еще что, срок хранения 5-6 месяцев, так что расситывайте сразу свои силы:) Приятного Вам)

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
308
2
30
9
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
1
Помидоры
21/2килограмма
Чеснок
2 зубчика
Свежий тимьян
6 веточек
Растительное масло
350 мл
Морская соль
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
Сушеный орегано
по вкусу
Инструкция приготовления4 часа
Распечатать
1.Томаты помыть, вырезать плодоножку. Если плоды среднего размера, можно разрезать каждый на 4 части. Если маленькие, соответственно, режем на 2 части.
2.Далее взять противень, устлать его пекарской бумагой. Аккуратно выложить дольки шкуркой вниз. Посолить, поперчить, посыпать орегано (совсем немного). Спрыснуть растительным маслом.
3.Если Ваш духовой шкаф электрический, то возможно, у вас есть функция «удаления жидкости», она же функция «вяление». Если такая функция имеется, смело переключайте указатель на неё и ставьте температуру на 100 градусов. Если же таковой функции нет-разогревайте духовку до 70 градусов, и по возможности выключайте верхнюю часть духовки, чтобы жар шел исключительно снизу.
4.Убрать противень в духовой шкаф и вялить томаты 3-4 часа (на самом деле духовки могут быть разные, поэтому периодически поглядывайте за своим творением. Возможно температуру придется изменить в ту или иную сторону. Важно: томаты должны почти полностью лишиться жидкости и принять не сильно аппетитный вид-упругие полусухие корочки. Если вы их попробуете на вкус, они должны стать немного сладкими, как сухофрукт. Но они не должны потемнеть! Иначе появится неприятна горечь.)
5.По истечении времени, дать томатам немного остыть, можете их немного досолить, т. к. храниться они будут в масле и соль «разойдется».
6.Почистить чеснок, разрезать каждый зубчик напополам.
7.На дно банки положить 2 половинки чеснока, 2 веточки тимьяна, и 1/3 вяленых томатов, так повторить еще 2 раза, верхним слоем будут томаты.
8.Залить все маслом, оно должно покрыть все. Убрать в холодильник. Употреблять можно на следующий. день.
Комментарии (0):
Читайте также:
Похожие рецепты
Куриные крылья в коле
Автор: Еда
3 порции
30 минут
8
1
0
Луковые кольца в пивном кляре
Автор: Еда
2 порции
20 минут
2
1
0
Креветки, жаренные в чесночном масле с тимьяном
Автор: Evgeny Zvyagin
2 порции
15 минут
5
2
-1
Сырные палочки из моцареллы
Автор: Светлана Годовалова
1 порция
1 час
1
2
0
Закуска из огурцов с брынзой
Автор: Мария Сидорова
2 порции
10 минут
3
1
0
Жареный адыгейский сыр в чесночном масле
Автор: Солнцева Марианна
2 порции
10 минут
5
1
0
Пряные жареные креветки
Автор: Солнцева Марианна
4 порции
14 минут
6
1
0
Кольца кальмара в нежном кляре
Автор: Солнцева Марианна
1 порция
10 минут
6
1
0
Баклажановый сэндвич с авокадо
Автор: Солнцева Марианна
2 порции
18 минут
5
1
0
Помидоры по-грузински
Автор: Лилия Хоменко
2 порции
15 минут
3
1
0
Баклажаны ацецили с копченой курицей
Автор: Еда
4 порции
1 час 30 минут
10
2
-1
Балык-экмек со скумбрией
Автор: Еда
4 порции
1 час
10
1
0