Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Томаты вяленые

Томаты вяленые

АВТОР: Я Г
порций:  12ГОТОВИТЬ:  
4 часа
4 часа
20
История к рецепту

Выбор «правильных» томатов, пожалуй, основное в этом незамысловатом рецепте! Верный выбор-90% успеха в итоге) ну и, конечно же, оставшиеся 10% тандем любви и магии-неотъемлемые ингредиенты в любом блюде:))) Томаты должны быть мясистые, не водянистые, тонкокорые — прекрасно подойдет хорошо известный, на локальных рыночках, сорт «Сливка». Если до рынка не добраться, а вяленых томатов страсть как хочется — едем в гипер и выбираем визуально, помидорки выглядят так: маленькие, красненькие, немного вытянутые :))) Так же немаловажна обработка тары, в которой вы собираетесь хранить свой деликатес. Лучше стеклянных банок, в данном случае, вряд ли что-то подойдет, поэтому расскажу Вам, как обработать именно их. Банку вымыть в проточной воде, на стерильную вату насыпать соду, протереть банку изнутри, снаружи и не забудьте о крышке. Затем вскипятить чайник и смыть соду кипятком. Банки не протирать, просто дать им высохнуть. Берегите ручки от кипятка, не берите пример с меня, я вечно себе что-то отрезаю, обжигаю, отвариваю)P. S. из 2,5 кг свежих томатов получается 1 плотно-заполненная литровая банка готового продукта) Если Вы хотите сделать больше, просто увеличьте все ингредиенты в пропорциях, равных моему рецепту, и достаньте из закромов баночки) И вот еще что, срок хранения 5-6 месяцев, так что расситывайте сразу свои силы:) Приятного Вам)

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
308
2
30
9
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
12
Помидоры
2,5 кг
Чеснок
2 зубчика
Свежий тимьян
6 веточек
Растительное масло
350 мл
Морская соль
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
Сушеный орегано
по вкусу
Инструкция приготовления
4 часа
Распечатать
1Томаты помыть, вырезать плодоножку. Если плоды среднего размера, можно разрезать каждый на 4 части. Если маленькие, соответственно, режем на 2 части.
2Далее взять противень, устлать его пекарской бумагой. Аккуратно выложить дольки шкуркой вниз. Посолить, поперчить, посыпать орегано (совсем немного). Спрыснуть растительным маслом.
3Если Ваш духовой шкаф электрический, то возможно, у вас есть функция «удаления жидкости», она же функция «вяление». Если такая функция имеется, смело переключайте указатель на неё и ставьте температуру на 100 градусов. Если же таковой функции нет-разогревайте духовку до 70 градусов, и по возможности выключайте верхнюю часть духовки, чтобы жар шел исключительно снизу.
4Убрать противень в духовой шкаф и вялить томаты 3-4 часа (на самом деле духовки могут быть разные, поэтому периодически поглядывайте за своим творением. Возможно температуру придется изменить в ту или иную сторону. Важно: томаты должны почти полностью лишиться жидкости и принять не сильно аппетитный вид-упругие полусухие корочки. Если вы их попробуете на вкус, они должны стать немного сладкими, как сухофрукт. Но они не должны потемнеть! Иначе появится неприятна горечь.)
5По истечении времени, дать томатам немного остыть, можете их немного досолить, т. к. храниться они будут в масле и соль «разойдется».
6Почистить чеснок, разрезать каждый зубчик напополам.
7На дно банки положить 2 половинки чеснока, 2 веточки тимьяна, и 1/3 вяленых томатов, так повторить еще 2 раза, верхним слоем будут томаты.
8Залить все маслом, оно должно покрыть все. Убрать в холодильник. Употреблять можно на следующий. день.
Комментарии
Читайте также:
Похожие рецепты
Цветная капуста в кетокляре
Автор: Лоскутова Марианна
2 порции
20 минут
0
1
0
Запеченный камамбер с жимолостью
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
15 минут
1
1
0
Сырные чипсы с томатом и базиликом
Автор: Лоскутова Марианна
2 порции
12 минут
1
1
0
Тосты с сыром, яйцом и базиликом
Автор: Лоскутова Марианна
2 порции
10 минут
2
1
0
Спринг-роллы с креветками, персиками и листьями настурции
Автор: Еда
1 порция
30 минут
3
2
0
Закусочные фрикадельки «Ужас Рона»
Автор: Еда
25 порций
1 час
0
1
0
Пхали из маслин
Автор: Еда
10 порций
35 минут
1
2
0
Пхали из базилика
Автор: Еда
7 порций
35 минут
6
1
0
Пхали из вяленых томатов
Автор: Еда
10 порций
35 минут
1
1
0
Пхали из шпината с сельдереем
Автор: Еда
10 порций
35 минут
2
2
0
Пхали из фасоли
Автор: Еда
10 порций
35 минут
3
1
0
Пхали из свеклы с кинзой
Автор: Еда
10 порций
45 минут
2
1
0