Пасха 2024
ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Гурьевская каша

АВТОР: Матильда Огурцова
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
45 минут
45 минут
10
КастрюлиНикто пока не добавил сюда фотографии.
Рецепт взят из книги «Аппетитные каши. 365 лучших рецептов».
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
984
23
67
74
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Сливки
1,3 л
Молоко
200 мл
Манная крупа
½ стакана
Орехи
500 г
Горький миндаль
10 штук
Сахар
½ стакана
Клубничное варенье
½ стакана
Сливочное масло
2 столовые ложки
Лимонная цедра
4 чайные ложки
Молотая корица
2 чайные ложки
Молотый анис (бадьян)
¼ чайные ложки
Инструкция приготовления
45 минут
Распечатать
1Очищенные орехи залить кипятком на 2–3 минуты, очистить от шелухи, обсушить и истолочь в ступке, подливая по 1 чайной ложке теплой воды к каждой полной столовой ложке орехов.
2Сливки вылить в сковороду, поставить в разогретую духовку и снимать образующиеся пенки тогда, когда они начнут зарумяниваться. Готовые пенки складывать в отдельную посуду.
3Собрать таким образом 12–15 пенок.
4На оставшихся сливках и молоке сварить густую манную кашу, всыпать в нее толченые орехи, добавить сахар, растертые пряности и перемешать.
5Огнеупорную сковороду с высокими краями или широкий плоский сотейник смазать маслом, налить немного манной каши (должен получиться слой толщиной 0,5–1 см), накрыть пенкой, снова налить слой каши, вновь переслоить пенкой, и повторять эту процедуру до тех пор, пока не останется последняя пенка.
6В последний слой добавить немного варенья.
7Поставить сковороду на 10 минут в разогретую духовку, затем вынуть и залить сверху оставшимся вареньем.
8Подавать к столу в той же посуде, в которой готовилась каша, разрезав на порционные кусочки.
Комментарии
Читайте также:
спецпроекты
Похожие рецепты