ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Каша Рериха

Каша Рериха

АВТОР: Вся_аюрведа
порции:  2ГОТОВИТЬ:  
10 минут
10 минут
100
История к рецепту

Этим рецептом мы начинаем цикл утренних рецептов из самых насыщенных, рациональных, питательных и чудодейственных блюд.  

Почему эта каша так называется? Дело в том, что Николай Рерих и его жена Елена очень интересовались культурой питания и целительными свойствами пищи. Они целенаправленно изучали эту область знания и собирали информацию о свойствах продуктов и использовали в пищу самые "саттвичные" и питательные ингредиенты. Без сомнения, состав этой каши был бы высоко оценен и одобрен семьей Рерихов. Возможно, очень похожее блюдо было и в их рационе.

В Гималаях очень распространены мучные продукты. Мука, сделанная из зерен, прошедших термообработку, называются цампа. Это один из самых универсальных и питательных продуктов в мире. Многие монахи в Гималаях и Тибете питаются преимущественно цампой, готовя из нее тесто, хлеб, добавляя в напитки и каши.  

Также одно из важных предписаний, о котором писали во многих письмах и работах Николай и Елена Рерих касается соды. Они отмечали, что чудодейственном воздействии соды на организм человека известно с незапамятных времен и что древние называли соду "пеплом божественного огня". 

В организме человека, животных и растений действие соды заключается в нейтрализации кислот, повышении щелочных резервов организма и в поддержании в норме кислотно-щелочного равновесия. 

31.01.1934 Елена Рерих писала в письме в Америку: Посылаю Указание о соде, это можете прочесть Амридочке. «Правильно, что не забываете значение соды. Не без причины ее называли пеплом божественного Огня. Она принадлежит к тем широко даваемым лекарствам, посланным на потребу всего человечества. Следует помнить о соде не только в болезни, но и среди благополучия. Как связь с огненными действиями, она щит от тьмы разрушения, но следует приучать тело к ней длительно. Каждый день нужно принимать ее и как бы направлять в нервные центры – так можно постепенно вводить иммунитет». Также сообщите ей о величайшей осторожности во всем, во всех случаях жизни, это всегда полезно. О всех наших лекарствах следует сказать Другу. Сода есть предохранитель от многих заболеваний, но следует приучать тело к ней длительно и постепенно.

Подробнее о свойствах соды можно почитать  здесь

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
218
13
6
25
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
2
Льняная каша
2 столовые ложки
Мука из кедровых орехов
1 чайная ложка
Мука из семян расторопши
1 чайная ложка
Вода
200 мл
Молоко
200 мл
Сироп из фиников
2 чайные ложки
Ячмень
2 столовые ложки
Сода
щепотка
Инструкция приготовления
10 минут
Распечатать
1Поставьте на огонь воду. Через пару минут влейте в воду молоко.
2Еще через 5 минут начинайте добавлять сыпучие ингредиенты (последовательно аккуратно одной ложкой сыпьте, а другой одновременно мешайте, чтобы избежать образования мучных комочков). Последовательность: талкан (ячменная крупа), льняная мука или каша (толченые семена льна), мука из расторопши, кедровая мука.
3Еще через пару минут добавьте соду.
4Как только каша будет близка к кипению, выключите.
5Через пару-тройку минут добавьте сироп из фиников (вместо финикового можно использовать сироп агавы, кленовый или любой другой вами любимый и натуральный).
Совет к рецепту
Все ингредиенты можно найти в продуктовых монастырских магазинах. Остыв до нужной температуры, каша Рериха зарядит вас энергией до ужина! Если по каким-то причинам вас смущает добавление соды, вы можете исключить ее из рецепта без потерь для вкуса и полезности этой каши.
популярные запросы:
Этот рецепт в статье:
Комментарии (1):
0
Самая частая и большая ошибка- ВАРИТЬ семена льна или муку из льна. Этого нельзя делать! Как и льняное масло, при нагревании до высоких температур семена и мука окисляются и выделают ядовитые вещества. На продуктах, чьи изготовители в теме, всегда пишут, что надо замачивать в теплой водой.
Читайте также:
Похожие рецепты
Овсянка с угрем и персиком
Автор: Еда
4 порции
20 минут
1
1
0
Рисовая каша с черешней и муссом из капучино
Автор: Еда
1 порция
30 минут
0
1
0
Рисовые хлопья с манго
Автор: Еда
6 порций
30 минут
1
1
0
Овсяная каша с финиками и маслом солёных лимонов
Автор: Еда
1 порция
30 минут
2
2
0
Каша из цельного овса с цукатами из апельсина
Автор: Еда
4 порции
1 час
0
1
0
Мамалыга с копченым сулугуни
Автор: Еда
1 порция
1 час
0
1
0