
Каша Рериха
Этим рецептом мы начинаем цикл утренних рецептов из самых насыщенных, рациональных, питательных и чудодейственных блюд.
Почему эта каша так называется? Дело в том, что Николай Рерих и его жена Елена очень интересовались культурой питания и целительными свойствами пищи. Они целенаправленно изучали эту область знания и собирали информацию о свойствах продуктов и использовали в пищу самые "саттвичные" и питательные ингредиенты. Без сомнения, состав этой каши был бы высоко оценен и одобрен семьей Рерихов. Возможно, очень похожее блюдо было и в их рационе.
В Гималаях очень распространены мучные продукты. Мука, сделанная из зерен, прошедших термообработку, называются цампа. Это один из самых универсальных и питательных продуктов в мире. Многие монахи в Гималаях и Тибете питаются преимущественно цампой, готовя из нее тесто, хлеб, добавляя в напитки и каши.
Также одно из важных предписаний, о котором писали во многих письмах и работах Николай и Елена Рерих касается соды. Они отмечали, что чудодейственном воздействии соды на организм человека известно с незапамятных времен и что древние называли соду "пеплом божественного огня".
В организме человека, животных и растений действие соды заключается в нейтрализации кислот, повышении щелочных резервов организма и в поддержании в норме кислотно-щелочного равновесия.
31.01.1934 Елена Рерих писала в письме в Америку: Посылаю Указание о соде, это можете прочесть Амридочке. «Правильно, что не забываете значение соды. Не без причины ее называли пеплом божественного Огня. Она принадлежит к тем широко даваемым лекарствам, посланным на потребу всего человечества. Следует помнить о соде не только в болезни, но и среди благополучия. Как связь с огненными действиями, она щит от тьмы разрушения, но следует приучать тело к ней длительно. Каждый день нужно принимать ее и как бы направлять в нервные центры – так можно постепенно вводить иммунитет». Также сообщите ей о величайшей осторожности во всем, во всех случаях жизни, это всегда полезно. О всех наших лекарствах следует сказать Другу. Сода есть предохранитель от многих заболеваний, но следует приучать тело к ней длительно и постепенно.
Подробнее о свойствах соды можно почитать здесь.