
Красная шакшука
порций: 5ГОТОВИТЬ:
15 минут + 5 часов
15 минут + 5 часов
20
Автор рецепта
Рецепт Лары Кацовой, бренд-шефа ресторана «Дюк-Дюк»Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
402
17
31
17
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
5
Сахар
по вкусуКуриное яйцо
5 штукСоль
по вкусуРастительное масло
50 млЧеснок
1 головкаПомидоры
3 штукиСладкий перец
3 штукиСыр брынза
150 гПерец чили
1 штукаКинза
30 гКрасный лук
1 головкаКумин (зира)
по вкусуСладкая паприка
по вкусуТоматный соус пассата
500 гИнструкция приготовления
15 минут + 5 часов
Распечатать

1Для матбухи, пряной овощной икры, нарубить лук полукольцами, помидоры и перцы — крупными произвольными кусками (если хотите нормальную, острую матбуху, не удаляйте ни семена, ни внутренние перегородки, равно как и вместо одного перца чили можно взять два). Чеснок тоже нарезать крупно.

2В просторной кастрюле разогреть растительное масло. Первым делом отправить в нее лук, обжарить до легкой карамельности. Следом отправить перцы, помидоры и чеснок, приправить зирой, перемешать. Влить пассату. Посолить — щепотки три, — добавить парику и немного сахара (количество зависит от вашего вкуса и сладости помидор; потому можно доприправить сахаром и солью в конце). Довести до кипения, уменьшить огонь, томить под крышкой 5 часов. Если будет подгорать, добавить воды. Готовую матбуху пробить блендером.

3Большую сковороду поставить на средний огонь. Переложить на нее матбуху (масло лить предварительно не нужно, его и в матбухе достаточно), разогреть и сделать в ней деревянной лопаткой что-то вроде ямок.

4Когда матбуха начнет пузыриться, в ямки аккуратно, чтобы не повредить желток, влить яйца. Чуть-чуть посолить желтки и белки (не матбуху, соль в ней уже есть).

5Убавить огонь, накрыть шакшуку крышкой и готовить до тех пор, пока белки слегка не схватятся (желтки должны оставаться жидкими!). Затем раскрошить руками брынзу (или фету, или любой другой мягкий сыр по вкусу) и посыпать шакшуку, и нарезанной кинзой посыпать ее тоже.

6Подавать в сковородке с хлебом. Есть сначала, макая хлебом в желтки, зачерпывая и матбуху с сыром; потом можно перейти на вилки.
Этот рецепт в статье:
Комментарии (2):
1
«Довести до кипения, уменьшить огонь, томить под крышкой 5 часов.» - рецепт за 15 минут называется х_х
0
Это указано во времени на инструкцией 15 минут + 5 часов. Соус можно заготовить заранее и хранить в холодильнике. Тогда по утрам у вас будет время чтобы приготовить эту шакшуку.
Похожие рецепты