ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Овсяная каша с антоновкой, сушенной черникой и ревенем

Овсяная каша с антоновкой, сушенной черникой и ревенем

АВТОР: Иван Соколов
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
20 минут
20 минут
10
История к рецепту

 

ОВСЯНКА СЭР. Не все даже помнят откуда пошла эта крылатая фраза про овсянку. Уже успело вырасти целое поколение которое не видело замечательного  а возможно и лучшего фильма про Шерлока Холмса. А фраза живет.   Каша  кажется скучнейшим из возможных вариантов завтрака, мы уже привыкли мазать или класть что-то на хлеб, называя это иностранным словом бурерброд или еще более современным словом сандвич. Или просто насыпать в миску мюсли, хлопья да все что угодно и залить молоком. Так ведь оно проще. Кашу многие ненавидят с детства потому что нас/их (нужное подчеркнуть) пичкали наши мамой безвкусной кашей прикрываясь заботой о нашем здоровье. И мы как молодой Баскревиль ненавидели кашу всеми фибрами нашей души, но выбора нас особенно никто не предлагал. Но если появлялась в доме колбаса у нас/их (нужное подчеркнуть) был тот завтрак который мы бы хотели иметь каждый день. Сейчас в эпоху заканчивающегося  изобилия и информационного  века мы уже знаем что каша может быть не однообразно скучной а многоликой. Вместо манки появилась киноа, есть масса вариантов добавок которые могут сделать кашу нескучной.                                                                                         Каша – квинтэссеинция русской кухни. Не так давно Ивана Урганта один уважаемый ресторанный холдинг попросил назвать его любимое блюдо русской кухни. После некоторых нелегких раздумий, пытаясь не назвать шашлык или другое блюдо,которые мы уже считаем русским, он назвал щи. Наверное  детстве он тоже не любил кашу L

 

Давайте вспомним что  у наших предков в далекие века был обычай при заключении мирного договора с бывшими врагами сварить кашу и съесть ее в присутствии дружин. Кашею еще назывался свадебный пир: по русскому обычаю жених и невеста должны были сварить кашу и съесть ее в присутствии сватов, без этого брак считался недействительным. 

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
513
6
7
106
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Антоновские яблоки
5 штук
Овсяные хлопья
1 стакан
Молоко
200 мл
Коричневый сахар
1 стакан
Корица
1 чайная ложка
Ревень
1 стебель
Сушеная черника
3 столовые ложки
Сливки 20%-ные
50 мл
Инструкция приготовления
20 минут
Распечатать
1Выжмите сок из 3 яблок на 200 мл Вам потребуется применю 3–4 яблока в зависимости от размера. Одно яблоко отложите для украшения. Его лучше резать прямо перед подачей чтобы оно не окислилось. Еще одно для добавления в кашу.
2Овсяные хлопья насыпьте в кастрюлю и залейте молоком (так как в конце будут еще сливки можно уменьшить жирность добавлением рисового или любого другого немолочного молока).
3Добавьте сахар и поставьте на огонь, доведите до кипения на медленном огне постоянно помешивая. Как только закипит, влейте сок и еще раз доведите до кипения.
41 яблоко при желании очистите от кожуры, я кладу так, уделите сердцевину и нарежьте тонкими дольками, отложите несколько долек для украшения.
5Добавьте в кашу яблоки, нарезанный брусочками около 2 см ревень (можно и без него) и сушенную чернику 2 столовые ложки (варинты замены: клюква, брусника, ежевика — главное, чтобы ягоды были сушенными!). Я добавлял на этом этапе какао — стружку, но, если ее нет, лучше не заменять ее какао-порошком — эффект будет не совсем тот. Просто делайте без нее.
6Варите на минимальном огне 3 минут. Чтобы яблоки остались в состоянии аль денте. Снимите с огня, и проверьте консистенцию, если получилась на ваш вкус очень густая, добавьте молока или яблочного сока и хорошо перемешайте, накройте крышкой. Держите кашу под крышкой еще 5 минут.
7После этого добавьте сливки и корицу, хорошо перемешайте и посыпьте сверху 1 столовой ложкой сушенной черники (или другими ягодами) и, если есть, посыпьте какао-стружкой.
8Подавайте с кленовым сиропом, украсив каждую тарелку дольками яблока.
Совет к рецепту
Для безглютеновой и безказеновой версии берите вместо сливок кокосовые сливки, вместо молока — рисовое или миндальное. А овсяные хлопья берите без глютена.
популярные запросы:
Этот рецепт в статье:
Комментарии
Читайте также:
Похожие рецепты
Овсянка с угрем и персиком
Автор: Еда
4 порции
20 минут
1
1
0
Рисовая каша с черешней и муссом из капучино
Автор: Еда
1 порция
30 минут
0
1
0
Рисовые хлопья с манго
Автор: Еда
6 порций
30 минут
1
1
0
Овсяная каша с финиками и маслом солёных лимонов
Автор: Еда
1 порция
30 минут
2
2
0
Каша из цельного овса с цукатами из апельсина
Автор: Еда
4 порции
1 час
0
1
0
Мамалыга с копченым сулугуни
Автор: Еда
1 порция
1 час
0
1
0
Полба со свеклой и белыми грибами
Автор: Еда
4 порции
1 час
0
1
0