
Овсяная каша с антоновкой, сушенной черникой и ревенем
ОВСЯНКА СЭР. Не все даже помнят откуда пошла эта крылатая фраза про овсянку. Уже успело вырасти целое поколение которое не видело замечательного а возможно и лучшего фильма про Шерлока Холмса. А фраза живет. Каша кажется скучнейшим из возможных вариантов завтрака, мы уже привыкли мазать или класть что-то на хлеб, называя это иностранным словом бурерброд или еще более современным словом сандвич. Или просто насыпать в миску мюсли, хлопья да все что угодно и залить молоком. Так ведь оно проще. Кашу многие ненавидят с детства потому что нас/их (нужное подчеркнуть) пичкали наши мамой безвкусной кашей прикрываясь заботой о нашем здоровье.
И мы как молодой Баскревиль ненавидели кашу всеми фибрами нашей души, но выбора нас особенно никто не предлагал. Но если появлялась в доме колбаса у нас/их (нужное подчеркнуть) был тот завтрак который мы бы хотели иметь каждый день. Сейчас в эпоху
заканчивающегося изобилия и информационного века мы уже знаем что каша может быть не однообразно скучной а многоликой. Вместо манки появилась киноа, есть масса вариантов добавок которые могут сделать кашу нескучной. Каша – квинтэссеинция русской кухни. Не так давно Ивана Урганта один уважаемый ресторанный холдинг попросил назвать его любимое блюдо русской кухни. После некоторых нелегких раздумий, пытаясь не назвать шашлык или другое блюдо,которые мы уже считаем русским, он назвал щи. Наверное детстве он тоже не любил кашу L
Давайте вспомним что у наших предков в далекие века был обычай при заключении мирного договора с бывшими врагами сварить кашу и съесть ее в присутствии дружин. Кашею еще назывался свадебный пир: по русскому обычаю жених и невеста должны были сварить кашу и съесть ее в присутствии сватов, без этого брак считался недействительным.