ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Ряженка

Ряженка

АВТОР: Ирина Кирюшкина
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
7 часов
7 часов
40
История к рецепту

Ря́женка — кисломолочный напиток из украинской кухни, получаемый из коровьего топлёного молока молочнокислым брожением. Заквашивание производится термофильными молочнокислыми стрептококками и чистыми культурами болгарской палочки, сквашивается в течение 3—6 часов. Имеет желтовато-буроватый оттенок и традиционный кисломолочный вкус. Фактически является одной из разновидностей йогурта без вкусовых добавок.
Кроме прекрасного вкуса, ряженка обладает ещё и множеством полезных свойств. У напитка ряженка польза напрямую зависит от количества полезных веществ и микроорганизмов, которые находятся в ней. В одном стакане этого напитка содержится только кальция, сколько необходимо организму человека в сутки, и более 20% суточной нормы фосфора. Белок, который содержится в ряженке, усваивается намного быстрее, чем из других молочных продуктов. Употребление ряженки улучшает аппетит, нормализует работу желудочно – кишечного тракта и почек. Употреблять этот напиток нужно и после плотного обеда, чтобы помочь пищеварению. Ряженку советуют употреблять при заболеваниях желчного пузыря и печени.

Подтверждает ценность ряженки и тот факт, что для многих народов она стала буквально национальным напитком. Аналогом ряженки являются знакомые всем армянский мацун, грузинский мацони и египетский лебен.

Ценится ряженка не только в качестве полезного напитка, но и как прекрасное косметологическое средство. Среди знающих женщин распространена процедура, которую называют молочной ванной. Несложно догадаться что она из себя представляет в тёплую ванну ( вода должна быть примерно 40 градусов) добавляют литр ряженки. Понежиться долго в такой ванной не придётся, ведь процедуру нужно ограничить 10 минутами. Но эффект Вы заметите мгновенно! Кожа буквально преобразится, станет эластичной и нежной. Оказывает молочная ванна благоприятное влияние и на нервную систему, укрепляет её и приводит в норму после стресса. Косметологи советуют принимать такие ванны в течении месяца чтобы добиться стойкого результата.

Кожу головы и волосы нужно иногда баловать масками из ряженки. Для этой процедуры понадобиться ещё и касторовое масло, которое смешивают в равных пропорциях с ряженкой и наносят на волосы, тщательно втирая в корни. Далее нужно создать эффект сауны, надев на голову целлофановую шапочку, а поверх укутав голову тёплым полотенцем. Держать маску необходимо не менее двух часов. Результат от применения такой маски Вас буквально поразит!

Наслаждаясь этим прекрасным напитком, нужно не забывать о его высокой калорийности. Людям с избыточным весом лучше перейти на менее жирный аналог ряженки – варенец.

Бесспорно, ряженка, приготовленная в домашних условиях, намного полезнее и вкуснее её магазинного аналога. Готовить её совсем не сложно. Вам понадобиться один литр молока, стакан сметаны и немного сахара по вкусу. Важно, чтобы сметана была домашняя, но если таковой нет, то сойдёт и магазинная. Приготовив все ингредиенты, можно приступать к самому процессу приготовления. Достаньте эмалированную кастрюлю, вылейте туда всё молоко и закипятите. Как только молоко закипит, убавьте огонь и ещё час томите его. Как только молоко приобретёт светло – бежевый оттенок, можно приступать к следующей фазе процесса. Далее молоко охлаждаем до 37 градусов и добавляем в него одну ложку сметаны. Кастрюлю накрываем и ставим в тепло. Через 9 часов можно наслаждаться истинным вкусом домашней ряженки. Для любителей сладенького, в напиток можно добавить немножко сахара.

Если у Вас нет возможности приготовить ряженку в домашних условиях, то купить её не составит труда в ближайшем магазине. Будьте предельно внимательны выбирая ряженку. В первую очередь, храниться она должна в холодильнике, а не на полке магазина. Лучший вариант для упаковки ряженки – стеклянные бутылки, но, к огромному сожалению, встретить такой продукт нынче практически невозможно. Дата изготовления тоже крайне важна, ведь чем свежее ряженка, тем больше в ней полезных веществ и бактерий, получить которые мы и стремимся, употребляя этот напиток. Внимательно ознакомьтесь с составом ряженки и убедитесь, что в ней нет никаких стабилизаторов, красителей и ароматизаторов. Чтобы определить качество продукта, встряхните упаковку. Если ряженка свежая, то её консистенция будет однородной, без комочков, и равномерно стекать по стенкам упаковки. Придя домой не спешите употреблять приобретенный продукт. Наполните стакан и пару минут понаблюдайте за поведением ряженки. Сыворотка, которая присутствует в любой ряженке, должна немного отделиться, но не более чем на 3 % от общей массы продукта. Важен и запах ряженки. Если продукт испортился, то он будет резким и кислым.

Противопоказания у ряженки тоже есть. Нельзя увлекаться ею людям с язвенным заболеванием желудка и гастритом с повышенной кислотностью. Дело в том, что в ряженке содержится молочная кислота, которая повышает кислотность желудочного сока, а значит и повышая воспалительные процессы в желудке.

Рецепты из ряженки: этот продукт хорош как в чистом виде, так и в составе других блюд.

Кефир или ряженка, что же лучше всего выбрать? Тут, наверное, дело вкуса.

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
120
6
7
8
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Молоко
1 л
Сметана
50 г
Инструкция приготовления
7 часов
Распечатать
1Молоко наливаем в кастрюлю с толстыми стенками, которую можно поставить в духовку, доводим до кипения и кипятим молоко в течение 30 минут на медленном огне.
2Пока молоко кипятится, разогреваем духовку до 100 градусов. Ставим в духовку на 1,5 часа (можно и дольше — чем дольше, тем ряженка потом получится гуще и насыщеннее) — я делаю так: 1 час при температуре 100 градусов, затем 1 час при температуре 150 градусов, и еще 1–1,5 часа при температуре 100 градусов.
3Достаем из духовки молоко и оставляем остывать до комнатной температуры. Потом аккуратно вскрываем запекшуюся пеночку и отливаем примерно 50–70 мл молока, в котором размешиваем сметану. Затем вливаем получившуюся смесь назад. Оставляем часов на 5 при комнатной температуре. Потом можно поставить в холодильник для охлаждения.
Совет к рецепту
Молоко для ряженки нужно выбирать свежее и натуральное, не сепарированное, не пастеризованное. Если молоко очень жирное, то дать отстояться ночь в холодильнике и вручную собрать сливки, тем самым немного понизив жирность молока. Если вы все же любите жирную ряженку, то собирать сливки не нужно, а еще можно добавить сметаны не 50 грамм, а 100–150 грамм. Кому нравится пенка запекающаяся на ряженки, можно увеличить ее количество, немного с помощью вики опуская вниз, давая молоку снизу заполнять верх над корочкой (так делать нужно 2–3 раза). Можно добавить 1–2 чайные ложки сахара — ряженка будет иметь сладковатый привкус, но это на любителя. Продукт долго храниться в холодильнике и является прекрасным и полезным завтраком. Также его можно употреблять с фруктовыми салатами, блинами, овощными салатами и т.д.
популярные запросы:
спецпроекты
Похожие рецепты