Ряженка
Ря́женка — кисломолочный напиток из украинской кухни, получаемый из коровьего топлёного молока молочнокислым брожением. Заквашивание производится термофильными молочнокислыми стрептококками и чистыми культурами болгарской палочки, сквашивается в течение 3—6 часов. Имеет желтовато-буроватый оттенок и традиционный кисломолочный вкус. Фактически является одной из разновидностей йогурта без вкусовых добавок.
Кроме прекрасного вкуса, ряженка обладает ещё и множеством полезных свойств. У напитка ряженка польза напрямую зависит от количества полезных веществ и микроорганизмов, которые находятся в ней. В одном стакане этого напитка содержится только кальция, сколько необходимо организму человека в сутки, и более 20% суточной нормы фосфора. Белок, который содержится в ряженке, усваивается намного быстрее, чем из других молочных продуктов. Употребление ряженки улучшает аппетит, нормализует работу желудочно – кишечного тракта и почек. Употреблять этот напиток нужно и после плотного обеда, чтобы помочь пищеварению. Ряженку советуют употреблять при заболеваниях желчного пузыря и печени.
Подтверждает ценность ряженки и тот факт, что для многих народов она стала буквально национальным напитком. Аналогом ряженки являются знакомые всем армянский мацун, грузинский мацони и египетский лебен.
Ценится ряженка не только в качестве полезного напитка, но и как прекрасное косметологическое средство. Среди знающих женщин распространена процедура, которую называют молочной ванной. Несложно догадаться что она из себя представляет в тёплую ванну ( вода должна быть примерно 40 градусов) добавляют литр ряженки. Понежиться долго в такой ванной не придётся, ведь процедуру нужно ограничить 10 минутами. Но эффект Вы заметите мгновенно! Кожа буквально преобразится, станет эластичной и нежной. Оказывает молочная ванна благоприятное влияние и на нервную систему, укрепляет её и приводит в норму после стресса. Косметологи советуют принимать такие ванны в течении месяца чтобы добиться стойкого результата.
Кожу головы и волосы нужно иногда баловать масками из ряженки. Для этой процедуры понадобиться ещё и касторовое масло, которое смешивают в равных пропорциях с ряженкой и наносят на волосы, тщательно втирая в корни. Далее нужно создать эффект сауны, надев на голову целлофановую шапочку, а поверх укутав голову тёплым полотенцем. Держать маску необходимо не менее двух часов. Результат от применения такой маски Вас буквально поразит!
Наслаждаясь этим прекрасным напитком, нужно не забывать о его высокой калорийности. Людям с избыточным весом лучше перейти на менее жирный аналог ряженки – варенец.
Бесспорно, ряженка, приготовленная в домашних условиях, намного полезнее и вкуснее её магазинного аналога. Готовить её совсем не сложно. Вам понадобиться один литр молока, стакан сметаны и немного сахара по вкусу. Важно, чтобы сметана была домашняя, но если таковой нет, то сойдёт и магазинная. Приготовив все ингредиенты, можно приступать к самому процессу приготовления. Достаньте эмалированную кастрюлю, вылейте туда всё молоко и закипятите. Как только молоко закипит, убавьте огонь и ещё час томите его. Как только молоко приобретёт светло – бежевый оттенок, можно приступать к следующей фазе процесса. Далее молоко охлаждаем до 37 градусов и добавляем в него одну ложку сметаны. Кастрюлю накрываем и ставим в тепло. Через 9 часов можно наслаждаться истинным вкусом домашней ряженки. Для любителей сладенького, в напиток можно добавить немножко сахара.
Если у Вас нет возможности приготовить ряженку в домашних условиях, то купить её не составит труда в ближайшем магазине. Будьте предельно внимательны выбирая ряженку. В первую очередь, храниться она должна в холодильнике, а не на полке магазина. Лучший вариант для упаковки ряженки – стеклянные бутылки, но, к огромному сожалению, встретить такой продукт нынче практически невозможно. Дата изготовления тоже крайне важна, ведь чем свежее ряженка, тем больше в ней полезных веществ и бактерий, получить которые мы и стремимся, употребляя этот напиток. Внимательно ознакомьтесь с составом ряженки и убедитесь, что в ней нет никаких стабилизаторов, красителей и ароматизаторов. Чтобы определить качество продукта, встряхните упаковку. Если ряженка свежая, то её консистенция будет однородной, без комочков, и равномерно стекать по стенкам упаковки. Придя домой не спешите употреблять приобретенный продукт. Наполните стакан и пару минут понаблюдайте за поведением ряженки. Сыворотка, которая присутствует в любой ряженке, должна немного отделиться, но не более чем на 3 % от общей массы продукта. Важен и запах ряженки. Если продукт испортился, то он будет резким и кислым.
Противопоказания у ряженки тоже есть. Нельзя увлекаться ею людям с язвенным заболеванием желудка и гастритом с повышенной кислотностью. Дело в том, что в ряженке содержится молочная кислота, которая повышает кислотность желудочного сока, а значит и повышая воспалительные процессы в желудке.
Рецепты из ряженки: этот продукт хорош как в чистом виде, так и в составе других блюд.
Кефир или ряженка, что же лучше всего выбрать? Тут, наверное, дело вкуса.