Ряженка

Автор: Ирина Кирюшкина
порции: 6 готовить: 7 часов

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Ирина Кирюшкина

Автор: Ирина Кирюшкина

6 рецептов

История к рецепту

«Ря́женка — кисломолочный напиток из украинской кухни, получаемый из коровьего топлёного молока молочнокислым…»

Читать полностью

Ингредиенты

Молоко 1 л

Сметана 50 г

Инструкция приготовления

7 часов Распечатать
  • 1. Молоко наливаем в кастрюлю с толстыми стенками, которую можно поставить в духовку, доводим до кипения и кипятим молоко в течение 30 минут на медленном огне. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 2. Пока молоко кипятится, разогреваем духовку до 100 градусов. Ставим в духовку на 1,5 часа (можно и дольше — чем дольше, тем ряженка потом получится гуще и насыщеннее) — я делаю так: 1 час при температуре 100 градусов, затем 1 час при температуре 150 градусов, и еще 1–1,5 часа при температуре 100 градусов.
  • 3. Достаем из духовки молоко и оставляем остывать до комнатной температуры. Потом аккуратно вскрываем запекшуюся пеночку и отливаем примерно 50–70 мл молока, в котором размешиваем сметану. Затем вливаем получившуюся смесь назад. Оставляем часов на 5 при комнатной температуре. Потом можно поставить в холодильник для охлаждения.

Совет к рецепту

Молоко для ряженки нужно выбирать свежее и натуральное, не сепарированное, не пастеризованное. Если молоко очень жирное, то дать отстояться ночь в холодильнике и вручную собрать сливки, тем самым немного понизив жирность молока. Если вы все же любите жирную ряженку, то собирать сливки не нужно, а еще можно добавить сметаны не 50 грамм, а 100–150 грамм. Кому нравится пенка запекающаяся на ряженки, можно увеличить ее количество, немного с помощью вики опуская вниз, давая молоку снизу заполнять верх над корочкой (так делать нужно 2–3 раза). Можно добавить 1–2 чайные ложки сахара — ряженка будет иметь сладковатый привкус, но это на любителя. Продукт долго храниться в холодильнике и является прекрасным и полезным завтраком. Также его можно употреблять с фруктовыми салатами, блинами, овощными салатами и т.д.

Похожие рецепты

Цветная капуста в омлете

Автор: Миша Зайцев
5 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Сливочное масло 5 г

Цветная капуста 200 г

Яичный белок 2 г

Молоко 60 мл

Сметана 30 г

перейти на страницу рецепта
105
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Белковый омлет со сметаной, запеченный

Автор: Анастасия Зотова
4 ингредиента
4 порции

Ингредиенты

Сметана 30 г

Яичный белок 3 штуки

Молоко 20 мл

Сливочное масло 3 г

перейти на страницу рецепта
30
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Омлет с молоком

Автор: Евгений Лучинни
2 ингредиента
1 порция 20 минут

Ингредиенты

Яйцо куриное 2 штуки

Молоко 20 мл

перейти на страницу рецепта
401
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Яблочная каша

Автор: Оля Давыдова
6 ингредиентов
1 порция 15 минут

Ингредиенты

Молоко 2 столовые ложки

Сметана 4 столовые ложки

Овсяные хлопья 2 столовые ложки

Сахар 2 столовые ложки

Яблоко 2 штуки

Лимонный сок 1 чайная ложка

перейти на страницу рецепта
60
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Пшенно-рисовая каша

Автор: Мария Медведева
6 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Пшено ½ стакана

Рис ½ стакана

Молоко 1 л

Сахар 2 столовые ложки

Соль ½ чайной ложки

Сметана 5 столовых ложек

перейти на страницу рецепта
32
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Тонкий нежный омлет с молоком

Автор: Виктория Богомякова
6 ингредиентов
4 порции 15 минут

Ингредиенты

Яйцо куриное 6 штук

Молоко 400 мл

Пшеничная мука 3 столовые ложки

Сахар по вкусу

Соль по вкусу

Сметана 1 столовая ложка

перейти на страницу рецепта
14
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов