
Ряженка


Добавить фото/видео
История к рецепту
«Ря́женка — кисломолочный напиток из украинской кухни, получаемый из коровьего топлёного молока молочнокислым…»
Читать полностьюЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ
-
Калорийность
120
ккал
-
Белки
5,6
грамм
-
Жиры
7,3
грамм
-
Углеводы
8,3
грамм
Ингредиенты
Молоко 1 л
Сметана 50 г
Инструкция приготовления
-
1. Молоко наливаем в кастрюлю с толстыми стенками, которую можно поставить в духовку, доводим до кипения и кипятим молоко в течение 30 минут на медленном огне.
Инструмент Термометр для духовки Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
-
2. Пока молоко кипятится, разогреваем духовку до 100 градусов. Ставим в духовку на 1,5 часа (можно и дольше — чем дольше, тем ряженка потом получится гуще и насыщеннее) — я делаю так: 1 час при температуре 100 градусов, затем 1 час при температуре 150 градусов, и еще 1–1,5 часа при температуре 100 градусов.
-
3. Достаем из духовки молоко и оставляем остывать до комнатной температуры. Потом аккуратно вскрываем запекшуюся пеночку и отливаем примерно 50–70 мл молока, в котором размешиваем сметану. Затем вливаем получившуюся смесь назад. Оставляем часов на 5 при комнатной температуре. Потом можно поставить в холодильник для охлаждения.
Совет к рецепту
Молоко для ряженки нужно выбирать свежее и натуральное, не сепарированное, не пастеризованное. Если молоко очень жирное, то дать отстояться ночь в холодильнике и вручную собрать сливки, тем самым немного понизив жирность молока. Если вы все же любите жирную ряженку, то собирать сливки не нужно, а еще можно добавить сметаны не 50 грамм, а 100–150 грамм. Кому нравится пенка запекающаяся на ряженки, можно увеличить ее количество, немного с помощью вики опуская вниз, давая молоку снизу заполнять верх над корочкой (так делать нужно 2–3 раза). Можно добавить 1–2 чайные ложки сахара — ряженка будет иметь сладковатый привкус, но это на любителя. Продукт долго храниться в холодильнике и является прекрасным и полезным завтраком. Также его можно употреблять с фруктовыми салатами, блинами, овощными салатами и т.д.
Похожие рецепты
Комментарии: 0
Вы отправляете комментарии слишком часто. Подтвердите свой статус человека.