
Смузи с черноплодной рябиной

SUPERFOOD - не проходите мимо Черноплодная рябина (Aronia –англ) или простому черноплодка не смотря на всю свою пользу и необыкновенный вкус стала/ была всегда бедным родственником на нашем столе среди других ягод.
Многие из нас воспринимают ее просто как декоративное растение. Что делать с ее ягодами кроме того чтобы сварить из них варенье? И кто его потом будет есть? Как много мы упускаем проходя мимо этих чудесных ягод? Сторонники нового движения, которое называется словом Superfood и подразумевает употребление в пищу всяких диковинных и не очень для нас продуктов, пишут что она полезнее ягод асаи и называют ее новейшим открытием среди Superfood – продуктов. Считается что в ней содержится больше всего антиоксидантов среди всех ягод.
И правда. Перечень полезных свойств этой чудо ягоды обширен: повышение иммунитета, обладает укрепляющим действием для стенок сосудов, снижение артериального давления, выведение из организма радионуклидов, и соли тяжелых металлов, снижает уровень сахара в крови и рекомендуется при сахарном диабете. В черноплодной рябине содержится много йода, поэтому она полезна при некоторых недугах щитовидной железы. Благоприятно влияет на эндокринную систему. То, что черноплодная рябина – не просто декоративное растение, понял только Мичурин. А широкую известность и признание медиков черноплодная рябина получила только во второй половине XX века. Как ни странно черноплодная рябина родом из Северной Америки, точнее – из Канады, где она растёт повсеместно. Индейцы научились культивировать это растение ещё до того, как Америка была открыта Колумбом: рябину употребляли в пищу, а в некоторых племенах с её помощью лечили ожоги и применяли при различных заболеваниях. В Европу черноплодная рябина попала только в конце XIX века: там её приняли, как декоративное растение, и стали сажать в садах и парках, украшать улицы и скверы.
Такая вот superfood-ягода, мимо которой мы проходим мимо. И пытаемся найти что-то полезное на полках супермаркета…. Сушите, делайте смузи кладите в кашу, но не проходите мимо.
