Жареный адыгейский сыр с ванильным сахаром
Сыры – тема бесконечная. Наверное поэтому сыр чаще вспоминали во время введения санкций, чем все остальное. Сыр и вино – константы хорошего вечера, достойного завершения ужина, приятные маленькие слабости во время долгих дружеских бесед.
Но сырные тарелки на верандах отодвинем до лета или хотя бы до весны, сконцентрируемся на более тёплом, согревающем и сытном варианте – жареном сыре. Можно на камамбере, но интереснее на региональном продукте.
В общем-то для жарки подходит практически любой сыр – хоть бри, хоть российский. Если не хочется возиться со слоями панировки, лучше выбирать сыры с плотной творожистой структурой, то есть свежие и мягкие, такие как адыгейский, имеретинский или брынза. Стоит быть внимательным при покупке сыра для жарки – например, «диетический» пастообразный вариант феты с растительными жирами слишком мягкий, просто не даст себя даже в панировку положить.
Если не предаете анафеме поздневечерний ужин, то классика – это салат с теплым сыром. Можно пожарить козий или овечий, если любите их, главное обращать внимание на то, какая у сыра консистенция. Подозреваете, что растечется прямо в масло – делайте простейшую двойную панировку. А дальше слагаемые такие: салатная подушка, то есть листья салата с подходящим к нему прозрачным дрессингом, на нее укладывается горячий только что пожареный сыр и выразительный соус к нему – кисло-сладкий фруктовый, а то и песто. Всякие недесертные специи – перец, чесночный порошок и травы, семена кунжута – кладутся прямо в панировку для сыра или во время жарки, если панировка не требуется. И еще не забыть орехов, подходящих к соусу.
А я вот люблю утренний жизнерадостный вариант, в котором жареный адыгейский сыр прикидывается ванильными сырниками. Настоящая находка, когда торопишься: никакой возни с яйцами, мукой и горами мисок. Адыгейский сыр очень мягкий на вкус и свежий, не очень пресный, но и не ядовито-соленый, какой бывает иногда брынза.
Для маскировки отлично подходит сахар с тонко смолотой натуральной ванилью, но можно использовать и пудру с ванилином, правда выйдет чуть менее изысканно. В компанию добавляю сметану и брусничное, к примеру, варенье. Можно взять любое другое, а то и мед. И завершить горячим шоколадом с корицей, тогда воскресенье удастся. Крепкий кофе можно оставить на понедельник к тому же завтраку.