ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Дорожная карта

Путь молока от сухиничской травы до московского прилавка
Дорожная карта фото
Фотограф
  • Роман Лошманов

Молочная история Сухиничского агропромкомбината в некотором смысле типична для многих молочных компаний новой волны.

Сначала в Сухиничах, небольшом калужском городе, был завод овощных концентратов. Он сушил овощи, превращая их в сухие супы и другие питательные порошки для нужд армии и исправительных колоний.

В новейшие времена завод заново научился плавать и у него появились московские инвесторы, а в Сухиничском районе параллельно мирно загибались колхозы и совхозы и затухали деревни и села.

В середине двухтысячных завод — ставший САПК, Сухиничским агропромышленным комбинатом, — приобрел почти уже разрушившийся совхоз имени Дзержинского около деревни Глазково. Точнее сказать, около деревни Жердево, но к тому времени от Жердево почти ничего не осталось.

Коровники восстановили, оставшимся коровам поправили здоровье. Стали производить молоко и сдавать его корпорации «Данон» по рыночным ценам. В 2008 году рыночные цены упали до уровня, убийственного для существования коров и людей.

Тогда в Сухиничах — вместе с теми самыми московскими инвесторами (людьми, которые и сейчас предпочитают оставаться в безвестности) — решили наладить собственную переработку. Для чего в 2009 году построили молочный цех, оснащенный неплохим оборудованием. Чтобы делать все самим: и молоко, и сметану, и творог, и сыр.

Все это нужно было продавать, потому что для того и перерабатывается молоко, чтобы молочные продукты покупали люди. Организовать сбыт оказалось примерно так же трудно, как с нуля организовать производство. Калуга и область были слишком маленьким рынком для доящихся сухиничских коров.

На счастье как раз в это время отвоевывала жизненное пространство «Избенка» — московская сеть магазинов свежей и натуральной молочной продукции, которая не имела собственных производств и продавала под своей маркой то, что сделали другие. Сухиничский комбинат помог «Избенке» выжить: он делал практически все, что она продавала, не особенно распространяясь о производителе.

Потом «Избенка», что называется, поднялась, раскрутилась, освоилась. Наняла, расширяясь, новых успешных менеджеров, которые стали диктовать Сухиничскому комбинату не слишком выгодные ценовые условия. Потому что у сети появились и другие желающие поставщики.

Тогда «САПК-Молоко», то есть молочное подразделение комбината, решило сделать свою сеть магазинов и магазинчиков — по типу «Избенки», — чтобы продавать все, что делает, под собственной маркой. В той же ценовой нише: дороже, чем массовое молоко и молокопродукты из супермаркетов, потому что все свое — и корма, и коровы, и производство, и дистрибуция).

Марку назвали «Подворье» — наверное, за красоту слова. Подворье означает филиал чего-то основного, главного, и в этом смысле все верно: в своих лавках Сухиничский завод продает то, что сделал сам.

(На самом деле Сухиничский комбинат использует не только свое молоко, но и молоко из других хозяйств, хотя все они находятся в Сухиничском районе. А в магазинах «Подворья» продается и то, что подходит по ассортименту, от сторонних производителей, — но тоже тех, что проделывают с исходным продуктом только минимальные технологические операции; то есть то, что можно назвать натуральным. Кроме того, продукцию комбината можно купить не только в магазинах «Подворья», но и — под другими марками — в других точках, торгующих натуральной продукцией, например в сети «Мяснов».)

Главный редактор «Еды» Роман Лошманов отправился в Сухиничский район, чтобы проследить весь путь молока от кормов до заводского цикла. А затем сел в кабину с шофером, перевозящим молочные продукты на московские склады, и наутро встретил машину, которая развозит товар по конечным магазинам. Чтобы проверить, действителен ли слоган «Подворья» — «От поля до прилавка».

«Любо-дорого» — торговая марка, под которой сухиничские молочные продукты продаются в Калужской области; сейчас ее заменяют на «Подворье»
До своего первого отела телки пасутся на полях рядом с фермой; а потом вся их дальнейшая жизнь протекает в коровниках, где они находятся на беспривязном содержании
Девяностые практически избавили земли в Сухиничском районе от человеческого вмешательства, но сейчас сельское хозяйство постепенно поднимается

В лаборатории: терка, шумовка, чашки — не просто посуда, а инструменты, необходимые для анализа продукции
Кроме варенца и простокваши в Сухиничах делают плавленый сыр из творога, ацидофилин, греческий йогурт, ряженку, сметану и много другого интересного
Из каждой партии сыра отбирается образец, а из него — пробы из разных частей и по всей глубине куска: для тщательного анализа
В основном коров доят доильные аппараты, но в одном из коровников стоят два робота; в дальнейшем планируется, что роботы будут везде: они эффективнее
Лаборатория комбината; девочки слева — школьницы-практикантки — осваивают анализ молока и молочных продуктов
Двор Сухиничского агрокомбината говорит о том, что предприятию еще совсем недавно было несладко; случались даже пожары. Сейчас тут предпочитают тратить деньги на хорошее оборудование внутри цехов, обустройство территории — дело ближайшего будущего
Кроме молочного цеха на комбинате есть также овощесушильное производство; собственно, с него все и начиналось, а молоком стали заниматься сравнительно недавно
Вместе с коровьим стадом рядом с деревней Жердево пасется лошадь пастуха; на заднем плане — ферма
Каждую емкость после выработки партии в обязательном порядке промывают дезинфицирующими растворами и водой: внеплановые бактерии могут испортить работу всей смены
Сыр только что вышел из аппарата термоусадки, который плотно прижимает упаковку к продукту
Загрузка партии в фургон, который через несколько минут отправится в Москву; перед погрузкой фургон проверяют специальным дистанционным термометром: нужная температура — промежуток между двумя и четырьмя градусами
На выезде из города Сухиничи — поля одного из хозяйств, поставляющих молоко для «Подворья»; здесь только что закончили заготовку сенажа
Сергей отправляется в Москву около четырех дня, развозит продукцию по нескольким складам, включая главный распределительный центр «Подворья», а в ночи возвращается в Сухиничи
Отрезок пути от Сухиничей до федеральной трассы М3 «Украина» называют «пьяная дорога»
Продукцию с центрального склада на следующее утро развозят по московским точкам «Подворья» другие машины. Водитель Владимир ставит коробки в холодильник в магазине на Халтуринской улице, на часах — 04.40
27.09.2016