Что считается детской едой в разных странах

От итальянского кофе до турецкой тарханы

Что считается детской едой в разных странах

Расскажите китайцу или турку, что для вас вкус детства — это суп из свеклы и квас: они вас просто не поймут или даже посочувствуют, что детям в России нелегко. То ли дело рисовая лапша или мерджимек-чорбасы!

С другой стороны — большинство российских детей не воспринимают за нормальную еду лапшу с азиатскими соусами и суп-пюре из чечевицы.

Мы расспросили разных людей, которые выросли в других странах или живут за рубежом и воспитывают детей, о том, что считается детской едой в разных странах.

Италия

Итальянцы сентиментальны, им, как никому, важны традиции, поэтому дети сидят за столом вместе со взрослыми и с рождения едят то, что дают: пасту, пиццу и суппли — толстые рисовые пирожки с начинкой из моцареллы, бекона или еще чего-нибудь, обычно пары таких пирожков достаточно, чтобы продержаться до следующего приема пищи. В 17 часов между обедом и ужином многие дети получают хлеб с нутеллой и стаканом молока, таким полдником кормят даже в монастырских школах — и это первое, что приходит в голову итальянским матерям, когда до ужина еще нескоро, а ребенок уже ноет от голода: итальянцы считают, что обед и ужин должны быть съедены в специально отведенные под это часы. А еще в Италии спокойно дают детям кофе, практически лет с двух утренний некрепкий капучино — норма. Кроме того, многие итальянские детские сады практикуют два типа меню — зимнее и летнее, разница небольшая: зимой плотнее соус для пасты, больше мяса и горячих супов, летом — свежее и ярче овощи и фрукты и есть холодные супы.

Израиль

Израильские дети едят хумус, макароны, шницель с картошкой фри (прописаны почти во всех ресторанных детских меню), много теста, но важнейший местный детский корм — сладкое всех видов. Израильские врачи поголовно считают, что местные дети страдают ожирением. Так это или нет, но вот самая популярная детская еда в Израиле. Разнообразная выпечка — от булочек со шпинатом до печенья с шоколадом — продается на каждом углу, все детские площадки завалены кульками из соседних лавок. Шоколадное масло — намазать на пышную булочку или есть с печеньем, а на худой конец — черпать ложкой. Сладкие газировки — в Израиле все время хочется пить и нужно пить, чтобы не было обезвоживания, но многие забывают, что речь идет о простой воде. Готовые завтраки — безглютеновые кукурузные конусы «Апропо» или корнфлекс бешеных неоновых цветов, которые туристы вывозят домой как сувенир и которые иногда перехватывает израильская служба безопасности в аэропорту. Молочные десерты «Милки» — популярный местный продукт, опять же, с шоколадом или орехом, бело-сиреневая баночка найдется в любом холодильнике. «Крембо» — недолговечный десерт, состоящий из взбитого крема, спрятанного в тонкую шоколадную оболочку. Настолько хрупкая во всех отношениях вещь, что десерт дозволено производить только зимой, летом им легко отравиться. И самая коварная вещь — «Бамба»: арахисовые палочки, сделанные наподобие кукурузных, которым присваивают вкусы, например, клубники. Первую «Бамбу» выпустили в 1964 году, тогда она делалась из сыра, и только спустя два года стали выпускаться палочки из арахиса. «Бамба» считается безглютеновым продуктом, но даже если бы она содержала глютен, это никого бы не остановило. «Бамбу» едят в жару и в холод, на море, в школе, на улице, «Бамба» прилипает к ладошкам, забивается между пальцев, крошки от «Бамбы» разъедают уголки рта, но это не имеет никакого значения.

США

Американские дети любят есть быструю еду, с которой на местном рынке все замечательно. С рождения они едят готовые злаковые завтраки, в которых Америка преуспела как никто. Например, Teddy Grahams — придуманный в 1988 году корнфлекс в виде мишек со вкусом меда, орехов или шоколада, превращающий завтрак в бесконечную радость. Некоторые американские матери борются с плохим аппетитом детей именно с помощью мишек — уговаривают спасти тонущих в молоке медвежат, и отказать в этом мало кто может (и никого при этом не смущает, что спасенные зверята отправляются прямиком в рот). Мишкам на пятки наступает попкорн Pirate Booty! со вкусом чеддера и уйма других разновидностей, которые принято есть с молоком. Корнфлекс едят на завтрак, пакетики с попкорном едят в школе, на прогулке и в кино. Кроме того, в ходу у детей и подростков уйма неполезной еды: кесадилья с разными начинками, бургеры, куриные наггетсы всех форм и размеров, гриль-сэндвич с горячим сыром, шоколадные коктейли и шоколадное молоко, арахисовая паста, которую намазывают на хлеб и украшают конфетами M&M's, оладьи с кленовым сиропом, крекеры Goldfish и апельсиновый сок, который живет в каждом холодильнике.

Швейцария

С одной стороны, швейцарские мамы следуют тщательно выверенной педиатрами системе питания для детей, куда входят каши с фруктами, сложные углеводы (да, швейцарцы рекомендуют давать детям киноа и булгур) и разнообразные овощи. На другой чаше весов детские меню в ресторанах, все как один отдающие дань глобализации: куриные наггетсы и картошка фри, а также включающие более традиционные для региона шницели и картофельный салат с луком и майонезом. Еще одна традиция — бирхер-мюсли на завтрак. Это изобретение одного швейцарского диетолога представляет собой мюсли (как правило, овсяные хлопья) с орехами или ягодами, которые с вечера заливают йогуртом и настаивают в течение ночи.

Турция

Каждая уважающая себя турецкая бабушка обязательно кормит внуков супом тарханой из одноименной смеси. Обычная тархана — это томаты, зеленый и красный перцы, мука, йогурт или молоко и дрожжи, но в арсенале каждой хозяйки найдутся свои секретные ингредиенты — специи или ароматные травы. Получившееся тесто делят на небольшие порции и сушат, пока оно не начнет крошиться, тогда его растирают в крупу. Одноименный суп, который так любят готовить детям, — это томатная паста, поджаренная на сливочном масле, тархана и вода. Конкурирующий суп — густой чечевичный мерджимек-чорбасы с томатной пастой, сливочным маслом, мятой, тмином и тимьяном. Все очень сытно и калорийно. Консистенция — на совести каждой бабушки. Не факт, что внуки радуются супам так же, как их бабушки, ведь лахмаджун (турецкая вариация пиццы) куда вкуснее какого-то там супа. Здоровая составляющая детского стола — айран или натуральный йогурт.

Австралия

На самом маленьком континенте детской едой считают маффины, толстые оладьи-панкейки со сладкими соусами, сэндвичи, sausage rolls (сосиски в слоеном тесте или пирожки с мясной начинкой), icy pols (лед из лимонной воды с сахаром). В общем все, что можно назвать finger food — едой, которую удобно есть руками. Набор со вполне глобальным характером. Отличительная австралийская особенность — fairy bread (хлеб фей — это тосты, покрытые мелким разноцветным драже, каким в России обычно украшают пасхальные куличи) и печенье «Анзак» — овсяное с кокосом и патокой или медом. В период Первой мировой войны его отправляли родным, служащим вдалеке от родины, потому что оно хорошо переносило транспортировку, собственно АНЗАК расшифровывается как «австралийский и новозеландский армейский корпус». Сейчас же печенье с удовольствием уплетают австралийские школьники.

Индия

Все лучшее детям, а лучшее, по мнению среднестатистического индийца, что? Красивое и сладкое. Индийские дети едят почти то же, что и взрослые, разве что рис и крупы и молочные продукты им часто оттеняют сахаром, причем в большом количестве, а десерты интенсивно раскрашивают как в разгар праздника Холи. В ходу сладкая молочная лапша, похожая на ту, что давали детям в СССР, правда, в Индии она используется в качестве плотного десерта. В городах в почете адаптированная версия американского фастфуда — вегетарианские острые бургеры, картошка фри. Более традиционная еда — мороженое (кулфи), манки (шира) и сладкий ласси и бананы — сырые, вяленые, сладкие и печеные. А еще мороженое на растительном жире с невозможного цвета красителями, разноцветный лед в сиропе кислотных оттенков и интернациональные пицца и куриные наггетсы, но приправленные карри. Все вместе похоже на ту Индию, которую мы видим в болливудских фильмах: празднично, сладко, ярко и энергично.

Греция

Греческие дети, вероятно, сидят на одной из самых здоровых диет: по утрам мюсли с козьим молоком и с греческим йогуртом, в обед и на ужин — макароны и сувлаки, маленькие шашлыки на деревянных палочках. Во-первых, они порционные, мясо в сувлаки порезано мелко, и детям это удобно, во-вторых, запекается оно на гриле. Тем, у кого еще не вылезли зубы, дают мусаку — греческую овощную запеканку с мясом и специями. Поскольку греческая кухня невозможна без оливкового масла и орегано, то эти два вкуса дети знают с рождения, и масло и орегано смело льют и сыплют даже в самые щадящие детские блюда. Из сладкого — много выпечки из слоеного теста фило, пудинги и пироги из манки, пропитанные апельсиновым сиропом, шоколадно-ореховая паста «Меренда» и местный шоколад «Лакта». Из интернациональных радостей — картошка фри, которую греки кладут в гирос (подобие шаурмы).

Великобритания

Подход проще не придумаешь. Детская еда — это чипсы и все, что можно есть руками, и все, что детям вообще хочется есть. Набор предсказуемый: рыбные палочки в кляре с картошкой фри (то есть фиш-энд-чипс), сэндвичи с сыром и ветчиной, бургеры с куриной грудной, а также сосиски с картофельным пюре, макароны с сыром и спагетти болоньезе. Настоящее поле боя до сих пор — рисовый пудинг. В первой половине XX века уваренный до состояния крема рис c молоком и мускатным орехом (в лучшем случае) или рисовая каша (в худшем) были непременным элементом детского питания как дома, так и в школах. Считалось, что рис — это сытно, полезно и дешево. Те, кому повезло есть именно пудинг, а не разваренный в молоке рис, пропагандируют еду своего детства, те, кому не повезло, столь же страстно ее ненавидят.

Франция

Не все еще забыли плавленые сырки в упаковке со смеющейся красной коровой? Так вот, Vache qui rit — это французская детская еда номер один, хотя справедливости ради стоит отметить, что во Франции жизнерадостная корова рекламирует не только дешевые плавленые сырки, но и вполне себе полезные свежие творожные. С буренкой конкурирует только белоснежный человечек с упаковки сливочного сыра P'tit Louis. Эти сырки продаются сразу с грессенами (они же гриссини), и, пожалуй, это один из самых полезных детских снэков, который можно придумать. Еда не на каждый день, но от этого еще более желанная — блинчики с нуттеллой. Следы глобализации — куриные наггетсы, макароны с сыром и рыбные палочки в панировке — здесь тоже популярны, но далеко не так, как ломтики хлеба с яйцом в мешочек — муйетт. Хлеб нарезают длинными полосками, с яйца снимают верх и окунают в жидкий желток хлеб. И весело, и вкусно, и полезно.

Армения

В плане детского питания армянские дети очень взрослые: с ранних лет они едят то же, что и все остальные, не капризничая: сыры, зелень, шашлык. Если же бабушки хотят побаловать внуков, они варят им каши! Катнов — молочная рисовая с ванилью (и армянские дети в отличие от английских уплетают ее за обе щеки, видимо, дело в не в рисе, а в умении его готовить). А каша хавиц готовится на воде с обжаренной мукой и сливочным маслом. Несмотря на скучный состав, это очень вкусная и сытная каша, ведь в нее добавляют сахар, корицу, гвоздику.

Швеция

Шведские дети, наверное, самые дисциплинированные и гастрономически эрудированные дети в мире. С детства они знают про фрэдагс-мюс — вкусные вещи по пятницам. Взрослые покупают себе вино, а детям — традиционные булки с корицей и кардамоном и открытые пироги с ягодами и ванильным кремом. В остальное время их меню немногим отличается от русского: картофельные запеканки с мясом, куриная лапша, оладьи, фрикадельки, суп из крапивы. И никаких капризов: в обычные дни фрикадельки с брусничным соусов, в пятницу — сладкое. Кстати, сладкие напитки и десерты в шведских детских садах и школах запрещены, зато здесь уделяют много внимания знакомству с традициями разных стран, полагая, что дети должны быть знакомы с самыми разнообразными продуктами и их сочетаниями. В индийские дни дают карри, во вьетнамские — фо-бо, во французские — гратены.

Китай

Китайские дети вместе с молоком матери впитывают крахмал. Считается, что чем больше крахмала в детской пище, тем она полезнее, поэтому детская еда номер один — это рис. И склоняют его как угодно: отваривают, замешивают с овощами и водорослями, делают рисовую лапшу, сладкие рисовые пудинги и каши. Еще китайцы верят: чтобы организм ребенка развивался и получал все необходимые питательные вещества, необходимо давать детям свиную печень, кашу из кунжутных семян, рыбий жир, яйца и пюре из ямса.

Теги:

---------------------------
похожие идеи