Будни сотрудников «Еды»

Наши редакционные истории

Будни сотрудников «Еды»

Сайт и онлайн-журнал «Еда» — это ежедневный труд двух десятков людей. Понятно, что, как и со всеми, с нами происходят разные истории. В нас влюблялись наши герои, а иногда и мы в них, на нас падали холодильники, мы догоняли табун лошадей, летали за один день из Москвы в Мурманск и обратно, и оказывались запертыми на полтора часа в туалете. Мы спасали имущество от потопа, животных от одиночества, леса от пожаров.

Вот некоторые из них, те, что уже давно превратились в редакционные анекдоты. Но когда-то людям, с которыми они произошли, было не смешно.

Вера Железняк, рецептурный редактор

Недавно Вера потратила свой отпуск на стажировку в ресторане (об этом можно почитать тут, тут и тут). Стажировка выпала на день рождения Веры, что ее нисколько не смутило, и праздник она встретила в фартуке, шинкуя петрушку не к своему столу.

Однажды Вера шесть часов подряд простояла над раскаленной сковородкой, выпекая блины для нашей ревизии блинной муки — получилось 90 штук. А в другой раз Вера за вечер пожарила 20 килограмм говядины, пока сотрудники редакции праздновали день рождения Романа Лошманова.

Роман Булгаков, повар

Рома — замечательный повар, но обладает одной особенностью: ему всегда и везде не хватает перца. У Ромы огромная коллекция разных сортов перца, там есть и Carolina Reaper — самый острый перец в мире. Однажды его страсть, как это часто бывает со страстными людьми, обернулась для него бедой. Рома готовил нам обед с Carolina Reaper, а потом, не отмыв толком рук от перечного сока, удалился в сортир, откуда вскоре раздался страшный крик.

Марья Зиганини, продюсер

Однажды на Марью упал большой редакционный холодильник. Видимо в какой-то момент его не закрепили должным образом. Дело было вечером, после работы. Марья открыла холодильник, и он стал заваливаться. Марья догадалась удержать падающий холодильник на вытянутых руках, и пока держала, из него вылетали яйца, многочисленные стеклянные мисочки с едой, оставшейся после съемок, реки кунжутного масла и много чего еще. Со стороны это напоминало «Последний день Помпеи»: темнота, тревожный свет и что-то бесконечно падает. Спасли ее разработчик Саша, дизайнер Денис и фотограф Камиль. Марья отделалась ушибами, одежда была испорчена, нервы тоже, пол отмывали несколько часов.

Марина Шаклеина, главный редактор

Однажды Марина улетела утром в Мурманск, провела день на рыбном заводе, снимая репортаж для «Еды», и вечером того же дня вернулась домой. А в другой раз Марина провела неделю в долгих телефонных разговорах с дальнобойщиками, обсуждая придорожные кафе Сибири и Урала, после чего дальнобойщики пишут ей, не останавливаясь по сей день. Марина — самый смелый человек на наших редакционных дегустациях: она единственная, кто пробует все странные и сомнительные продукты, при этом во внерабочей жизни осознанно и избирательно относясь к своему рациону. Однажды она попробовала тухлого леща, заела его на редкость вонючим сыром и выжила.

Да и без дегустаций Марина очень смелая: минувшей весной она провела несколько часов в горящем пензенском лесу, куда попала случайно, снимая репортаж про производство русского кленового сиропа.

Екатерина Акимова, редактор

Катя, как и Марина Шаклеина, очаровала пяток дальнобойщиков, но от ухаживаний отделалась гораздо быстрее. Также Катя почти повторила подвиг Марьи, о котором мы писали в прошлом году, съев однажды в Торжке 11 пожарских котлет, правда небольших. Зато за день.

Денис Ляшкевич, дизайнер

Денис починил редакционный холодильник из которого текли реки воды, для чего ему пришлось вместе со стремянкой просочиться в узкую нишу между стеной и холодильником, навести там порядок и вылезти на свет целым и довольным. Денис не раз устранял потопы, случившиеся в нашей редакции после обильных летних ливней.

А еще Денис приютил нашего редакционного кота Баршу, дав ему кров и второе имя — теперь он Пончик!

Иван Пиганов, фотограф

Ваня — один из самых веселых и беззаботных сотрудников редакции. Тем серьезней совершенный им подвиг: для нашей канувшей в Лету рубрики «Фокус» Ваня несколько часов провел в редакционном туалете: вялил помидоры под электрической сушилкой для рук.

Камиль Гулиев, фотограф

Камиль умеет сохранять самообладание в любой ситуации. Разбив однажды накануне съемок полтора десятка редкого бельгийского пива из Brasseri 0,33, Камиль в отличие от всех остальных не поддался панике и тут же добыл нам новые редчайшие образцы, когда казалось, что все уже пропало. А в другой раз он продемонстрировал выдержку на холодном эстонском острове, где сначала полтора часа ждал в засаде табун лошадей, который должен был красиво пробежать по пустоши, а затем долго догонял этот оказавшийся слишком быстрым табун, чтобы сфотографировать его как надо.

Сергей Леонтьев, фотограф

Сергей Валентинович снимает для «Еды» уже много лет. О нем можно и нужно рассказывать часами, но мы ограничены форматом, поэтому упомянем его умение работать с живой натурой. В каких бы невыносимых, иногда даже скандальных условиях ни проходила съемка, Сергей Валентинович сделает так, что ему долго и столько, сколько нужно, будут позировать все, включая коров и лохматых свиней мангалиц. И даже чайный гриб, который вел себя сначала строптиво, а с появлением Леонтьева приобрел наконец нужный лиловый оттенок.

Константин Шишлов, директор по продуктам

Константин умело сдерживает наши творческие порывы, не давая редакции пойти по миру. Но при этом запросто поддерживает некоторые наши замыслы, даже если они кажутся ему странными или нецелесообразными: ради съемок безумного материала, посвященного столетию революции, Костя в два часа ночи отправился в круглосуточный магазин «Леруа Мерлен» покупать серп и молот и, конечно, вызвал интерес у кассиров.

Светлана Пенкина, координатор товарооборота

Света тот человек, который держит в порядке наши бумаги. Света знает, сколько молока и сахара было выпито и съедено редакцией за последние три года (345 литров и 10 кг). Света помнит стоимость самого дешевого продукта, купленного нами для съемок, — 5 рублей стоил глазированный сырок из ревизии глазированных сырков — и стоимость самой дорогого продукта: 1972,2 рублей стоили 380 грамм филе миньон Prime для материала «18 разных стейков: чем они отличаются и как их правильно жарить». Света отчитывается за все наши траты, и порой в официальных отчетах ей приходится хладнокровно объяснять, что котлета, заявленная в материале, — это не румяное изделие из фарша, а кусок мяса на косточке. Также Свете приходилось составлять акт (отчет) о произведенных расходах в связи с купленной нами резиновой женщиной. Женщина была приобретена для съемки видеосюжета «Ниотаимори» для еженедельной рубрики «Ващпе!», в котором редакция «Еды» пробовала суши с тела резиновой женщины. Для наглядности Света приложила к отчету скриншоты передачи. Женщина (ее прозвали Норой) в отличие от котлеты вопросов не вызвала.

Не упуская из головы даты отпусков, числа и траты, Света может испечь за день 150 имбирных пряников для выпускников школы «Еды» и подставить кастрюли под текущие с потолка реки воды из прорвавшейся трубы.

Полина Федорова, PR- и SMM-менеджер

Полина очень мужественный человек. Однажды вечером она на полтора часа оказалась запертой в кабинке нашего редакционного туалета. Полина просила о помощи, кричала и стучала в стену кабинки, соседствующую с нашей монтажной. Монтажеры, не догадавшись в чем дело, приветливо стучали Полине в ответ и не спешили ее спасать.

Александр Утянский, разработчик серверных приложений

Саша — тот человек, который чинит все, что ломается на нашем сайте. Чинит спокойно, без паники, когда все при этом стоят на ушах. Также невозмутимо Саша издевается над коллегами. Однажды разработчики были на лекции по информационной безопасности, где им настоятельно рекомендовали блокировать компьютер, когда от него отходишь хотя бы на несколько минут. Другой наш разработчик Олег игнорировал эту рекомендацию, и Саша решил его проучить, написав с его компьютера и от его имени сообщение в общий рабочий чат: «Всех угощаю пивом». Олег угостил всех выпивкой, и с тех пор блокирует компьютер.

Олег Калашников, разработчик серверных приложений

Когда Олег пришел к нам работать, ему говорили, что он будет работать над нашим сайтом. Но никто не предупреждал Олега, что он также будет участвовать в убойной дегустации картофеля фри, после которой жизнь на неделю потеряла смысл.

Алексей Иванов, руководитель разработки

Алексей занимается усовершенствованием нашего сайта, а еще он знаменит своим рецептом овсяной каши. Вот он.

  1. Сварить на воде горсть крупных хлопьев геркулеса.
  2. Из готовой каши слить лишнюю воду.
  3. Добавить в кашу целый, предварительно охлажденный творожный сырок с изюмом (без шоколада) из холодильника.
  4. Взбить кашу вилкой и съесть.
---------------------------

Эта статья в журнале:

Пятидесятый, №50 (112)
Другие материалы из Номера
---------------------------
похожие идеи