Черствый хлеб, увядшая зелень и потекшие ягоды

Что делать с оставшейся после праздника едой

Черствый хлеб, увядшая зелень и потекшие ягоды

В наше время осознанное потребление — это не просто модное словосочетание. Это уважение к ресурсу — как к природному, так и к своему (как минимум финансовому). Не зря среди главных тенденций 2020 года называют домоводство. Если раньше это понятие ассоциировалось с закладками в старых бабушкиных журналах, то сейчас знания о выстраивании семейного бюджета и разумном использовании продуктов кажутся совсем не лишними.

Но начинать стоит с малого. Например, с того, как использовать продукты, оставшиеся в холодильнике после праздника. Конечно, хлеб черствеет, а зелень вянет в любое время года, а не только в специально отведенные праздничные дни. Разница в масштабе. Горбушка хлеба или батон? Три веточки петрушки или пучок? Если у вас остается некоторое количество продуктов, вот наши советы — касательно хлеба, зелени, овощей, ягод и, не удивляйтесь, перца чили.

Что делать с черствым хлебом?

Вариантов много. Мы в редакции поступаем так: измельчаем хлеб в блендере, прогреваем на сковороде получившуюся хлебную крошку и перекладываем ее на хранение в банки. Такие сухари можно добавлять в салаты, супы, использовать при панировке котлет или для обсыпки форм. Если смешать крошки с молотыми травами, то получится интересный вкусовой и ароматический акцент. Например, сухари с молотой мятой подойдут для панировки овощных котлет, с цедрой цитрусовых — для рыбных, а с корицей — для обсыпки форм для запекания.

Что делать с увядающей зеленью?

Если зелень потеряла приятный глазу вид, самое время пустить ее на песто. Ну или аналог песто. В оригинальном лигурийском соусе основу составляет базилик, вы же можете смешать любую зелень, оставшуюся от салатов (правда, будьте аккуратнее с зеленым луком — он слишком яркий). Добавьте растительное масло, орехи (или хлебные крошки, про которые мы уже писали), лимонный сок, чеснок и, по желанию, сыр, похожий на пармезан, перемешайте и переложите в банку. Такой соус очень полезен. Живет он примерно неделю в холодильнике и прекрасно сочетается с рыбой, мясом, служит отличной заправкой для салатов. А еще его можно мазать на хлеб — он абсолютно самодостаточный.

Что делать с лишними овощами?

Большинство праздничных салатов состоят не из майонеза, как кажется после тяжелого застолья, а из овощей, и рассчитать их точное количество не всегда получается. Обязательно в холодильнике останутся морковь или перцы, сельдерей или даже порей — в общем, то, что просто так съесть не всегда хочется. Овощи можно заморозить и использовать при случае. Но проще сварить из них бульон: бросьте все в воду и варите вместе со специями, пока овощи не отдадут свой аромат.

Что делать с лишними ягодами?

После праздника часто остаются замороженные ягоды, которые не вместились в десерт или пунш. Остаются и свежие — особенно в сезон, когда их очень много. Из потерявших вид и отчасти вкус ягод можно приготовить варенье или компот, но это просто. Оригинальный вариант: прогреть ягоды на плите с сахаром, солью, перцем и любыми пряными специями (мы рекомендуем гвоздику и бадьян). Через 10 минут соус для мяса готов. Кстати, его можно подать к ростбифу, буженине или любому запеченному мясу или птице, оставшимся после праздника.

Что делать с засохшим перцем чили?

Не самая распространенная проблема в наших широтах, но если она все же случилась, то это повод скорее порадоваться и приступить к экспериментам. Засохший чили (а еще разные ароматные травы, тоже потерявшие кондицию) можно измельчить, залить растительным маслом и нагреть все это в сотейнике, а затем укупорить в бутылки. Получившийся продукт — идеальная и самодостаточная заправка для любых овощных салатов и прекрасное дополнение к гарнирам: например, к вполне привычному картофельному пюре.

---------------------------

Эта статья в журнале:

Праздник, №64(126)
Другие материалы из Номера
---------------------------
похожие идеи