Русский сидр

Что это такое и как его производят.

Русский сидр

В России сидр — сезонный продукт. Его обычно начинают пить летом, с наступлением жары, когда легкий алкоголь, пузырьки и мерцающая горечь спасают душные летние вечера. Вторая волна интереса к сидру наступает в сентябре, когда кругом пахнут яблоки и первое, что приходит на ум, — стакан холодного сидра, какая бы погода на дворе ни стояла. Хотя на самом деле свежий новый и интересный сидр поступает на прилавки не раньше Нового года, а то и вовсе ближе к весне, когда французы и англичане устраивают сидровые вечеринки и фестивали, а среднего жителя России обычно тянет на крепкий алкоголь.

Мы решили узнать, в каком ритме и по каким законам живут производители русского сидра, для чего поговорили с Дмитрием Щедриным, производителем сидра «Щедрин», совладельцем бара Ciderella, партнером дистрибьюторской компании Cidrology, энтузиастом и популяризатором сидра.

Можно ли делать сидр из российских яблок?

Я часто сталкиваюсь со стереотипом: из российских яблок нельзя сделать нормальный сидр, сидр делается только из специальных сортов сидровой селекции и тому подобное. Это не совсем так.

Сейчас сидр делится на две школы: старую и новую. Старая школа — это традиционные регионы сидроделия: Страна Басков, Нормандия, Бретань, юг Англии и так далее. Да, там есть специальные, столетиями отобранные сорта и строгие правила обращения с ними. Это традиция, ее чтут, и это очень хорошо. Но дело в том, что сидроделие во всем мире стремительно набирает обороты, и уже давно вышло за рамки этой старой традиционной школы, образовав новую, — это сидр Америки, Канады, Центральной Европы, Новой Зеландии, Южной Америки, России. Страны, где сидр до недавнего времени не делали, но в которых полно яблок обычных столовых сортов, чьи параметры подходят для производства сидра.

Российское яблоко — довольно интересная штука. В течение семидесяти с лишним лет наше садоводство было изолировано от остального мира, и поэтому те яблоки, которые в начале XX века вывел Мичурин и его последователи, плюс те традиционные сорта, вроде антоновки, которые благополучно существуют у нас сотни лет, оказались автохтонными. Благодаря этому российский сидр, если его делают из русских яблок, имеет свои характерные черты, отличающие его от сидра других регионов, — это повышенная кислотность и яркий фруктовый аромат. Более того, в России уже сложились свои региональные школы, например, северо-западная, в которой присутствуют и коммерческие сидры, и гаражные, и всех их отличает суровая кислотность и терпкость. А сидры средней полосы, тот, что лично я делаю в Тамбовской области, более мягкие и фруктовые.

Какие русские сорта яблок подходят для сидра?

В первую очередь, это должны быть поздние сорта.

Параметры, по которым нужно выбирать яблоко, — кислотность, сахар, органолептические показатели сока и, что самое главное, и это большая редкость на нашем рынке, — танинность. Дубильные вещества, отвечающие за танинность, дают сидру тело и некоторую интересную горечь. Как раз то, что характерно для традиционных сидров.

И в итоге, сложив вместе требования к сидровому яблоку, и те яблоки, что мы имеем, я выбрал антоновку и «пепин шафранный» — старинный танинный сорт, который раньше выращивали для фруктового вина. Это два главных яблока, они занимают 50% от общего объема сырья. Остальную половину занимают любые сорта, которые собираются поздней осенью, например, «богатырь», «мартовское» и так далее. Эти балластовые яблоки нужны для объема, а сам характер сидра в моем случае формируют только «пепин» и антоновка.

Как делают сидр?

Есть разные методики, но в целом все довольно просто. Нужно отжать сок, поместить его в емкости, добиться брожения, настоять и разлить по бутылкам.

Яблоки привозят на производство, сортируют, моют, сушат и отправляют в промышленную соковыжималку. Сок отжимается в два этапа. Сначала яблоко дробится на крупные фракции и превращается в мезгу. Эту мезгу можно оставить на несколько часов на мацерацию, что сильно повлияет на вкус сидра, а можно и отжимать сок сразу после дробления — и тот и другой способы интересны. В любом случае применяется так называемый холодный отжим, после которого сок выходит чистым, потому что он фильтруется через собственный жмых. Вкуснее сока не бывает.

Иногда купаж происходит на уровне яблок, когда мы изначально смешиваем их в нужных пропорциях и потом уже отжимаем сок. А иногда купажируется уже отжатый сок, или уже сброженные сидры. Принципиальной разницы нет, на вкус это не повлияет, это просто вопрос удобства.

После того как сок отжали, есть два пути развития. Сидр можно сделать либо на диких дрожжах, на тех, что содержатся в мякоти яблок и на кожуре. Это долгий интересный процесс, который затянется на два месяца. А можно делать сидр на специально выведенных для этого дрожжах, что гораздо быстрее, тогда брожение длится от нескольких недель до месяца.

Сбраживание может происходить где угодно: в бочках, контейнерах, в пластиковых квадратных еврокубах, их на небольших производствах сидра чаще всего и используют. Сидру совершенно не важна поверхность, в которой он выдерживается. Есть определенные школы сидра, например, испанская, и там сидр после сбраживания всегда обязательно несколько месяцев выдерживается в каштановых или дубовых бочках. Но это не обязательное условие. Это всего лишь стиль.

Работа дрожжей — процесс очевидный. Сок начинает активно бурлить, и у него появляется chapeau brun — коричневая шапка из пены. Первые две недели это все активно бродит, затем активность выделения углекислоты снижается. Конец брожения определяется разными способами. Самый простой — с помощью гидрометра — похожего на поплавок прибора, фиксирующего количество сахара в соке. Если сахара уже нет, это значит, что у вас получился сухой сидр. Если же производителю нужен полусухой сидр, то добиться этого состояния можно по-разному. Например, остановить брожение, когда дрожжи еще не полностью переработали сахар, содержащийся в соке, в алкоголь, или резко охладить сидр — тогда дрожжи выпадают в осадок, сидр очищают и в нем сохраняется сахар. А есть и другие варианты, например, когда в готовый сидр добавляют немного сока или сахара. Дальше перебродивший сидр выдерживают, у нас на это уходит в среднем пара месяцев, и разливают по бутылкам. И на этом все.

Это пассивная работа, главное — за сидром следить. В течение нескольких месяцев с ним практически ничего не происходит, он бродит, а затем выдерживается, и лучше его вообще поменьше трогать.

Но каким он получится — каждый раз загадка. И даже если вы из года в год будете делать сидр из одних и тех же яблок, он обязательно будет менять свои характеристики. Как и вино. Это абсолютно живая история и каждый раз немного чудо.

Как приготовить сидр дома?

Если человек захочет сделать сидр дома, надо понимать, что выход сока будет примерно 50%. Из килограмма яблок получится примерно пол-литра сока, откуда 10–15% уйдет на осадок. В итоге из килограмма получится 300–400 мл сидра.

Сразу предупрежу: я очень не советую использовать бытовую соковыжималку. Можно, но получится невкусно. Нужна шнековая соковыжималка, для сока холодного отжима. Дело в том, что обычная центрифужная, из-за высокой скорости вращения лопастей, нагреет сок и из него уйдут энзимы, ароматические свойства и витамин С. Кроме того, в домашних условиях сок не будет фильтроваться через жмых, как при холодном отжиме, и получится не только окислившимся, но и мутным. Поэтому если есть деньги, а желание сделать хороший сидр довольно велико, то лучше все же выбрать шнековую, она стоит в районе 30 тысяч. Можно приобрести ручные дробилку и пресс — бюджет будет примерно такой же, а эффективность выше. При наличии инженерных навыков можно и самостоятельно соорудить необходимо оборудование. Благо, инструкций и схем в интернете достаточно.

Для домашнего производства подойдут сентябрьские сорта яблок. Берите 10 литров сока холодного отжима, залейте его в пластиковую бочку с плотно закрывающейся крышкой, которую вы предварительно обработаете специальными асептическими средствами, теми же, что используют в общепите. Дальше добавьте туда 2,5 грамма винных дрожжей.

Затем установите на крышке бака гидрозатвор. Звучит наукообразно, но на самом деле это устройство, позволяющее выпускать из емкости образующийся во время брожения углекислый газ и не пускать туда кислород. Кислород очень опасен для сидра: с воздухом может попасть уксусная бактерия, да и вообще все что угодно. Гидрозатворы продаются в магазинах для домашнего пивоварения и стоят недорого. В принципе, его можно смастерить самостоятельно: возьмите трубку, присоедините ее к бочке с сидром, а другой конец выведите в ведро с водой, которое поставите рядом. Под давлением от брожения из сидра будет выходить углекислый газ, который уйдет в воду, но из воды обратно ничего не проникнет. Держите сидр при температуре не выше 20 градусов. Чем ниже температура, тем медленнее брожение сидра и тем качественнее он получается в итоге.

Ну а дальше нужно ждать, пока сидр выбродит до сухого состояния, в домашних условиях это определяется отсутствием пузырьков. Приготовьтесь ждать от двух недель до двух месяцев. После того как он выбродит полностью, залейте его в бутылку и плотно закройте пробкой. Если в сентябре начать, то его можно будет ставить на новогодний стол.

Какие ошибки можно совершить?

Когда мы разлили по бутылкам первый сидр, а мы сделали его полусухим, мы не подумали о том, что он может забродить. Я был уверен, что дрожжей там не осталось, сидр к тому времени выдерживался больше пяти месяцев. Мы разлили его по бутылкам и отправили в бары. Это был июнь 2015 года, стояла сильная жара, и бутылки начали взрываться, красиво фонтанируя, одна за другой. К счастью, это была небольшая партия, таких эпизодов было всего несколько десятков. Еще у нас было несколько тонн сидра, который превратился в уксус. Уксусная бактерия живет в воздухе, бочка должна быть закрыта от любой среды и всегда должна быть наполнена под горло. Такие истории случаются со всеми, кто начинает заниматься сидром, и эти уроки быстро усваиваются.

Что такое сидр из концентрата?

Концентратный сидр делают из концентрата яблочного сока, разводя его водой. Этим отличаются крупные пивоваренные компании. С точки зрения законодательства между натуральным сидром и концентратным разницы нет.

Но с потребительской точки зрения разница есть, и она очевидна. Просто представьте себе вино, сделанное из концентрированного и потом восстановленного виноградного сока. Получается продукт без связи с землей, на которой выращено сырье. По определению он не может нести в себе ни аромат, ни вкус свежего продукта. И потом, производителю никогда не удастся выдать его за натуральный, разница очень чувствуется. Скорее уж натуральный сидр можно ненужными добавками скомпрометировать до концентратного. У нас такого сидра большинство, к сожалению, и это портит рынок.

Пока нас не разделят на законодательном уровне, производители натурального сидра не получат государственную поддержку. А она нам очень нужна, все держится на энтузиазме, и государство нам совсем не помогает.

Хорошо ли живут сидроделы?

Исключительно сидром, если это небольшое производство, в нашей стране заниматься нельзя. Необходимо иметь какую-то поддержку в виде других источников дохода, который в случае чего будет питать производство сидра.

Далеко ходить не надо, приведу в пример себя. Год назад у нас, не по нашей вине, возникли административные сложности, и нам перекрыли доступ к системе ЕГАИС, отслеживающей путь алкоголя от производителя до покупателя, без которой алкоголем торговать нельзя. Из-за этого я вынужден был пропустить этот сезон. Если бы не другие мои доходы, не бар и не торговля сидром, то мне бы пришлось выходить из этого бизнеса.

Попробовать открыть сидродельню можно, имея на руках два миллиона рублей. Эти деньги уйдут на аренду подготовленного помещения, базовое оборудование для отжима, емкости для сбраживания, на ручной розлив, ручную этикетировку и укупор. Еще понадобится набор мелкого оборудования для лаборатории, мойки и тому подобное. Бутылки, кеги, пробка, этикетка — это расходники, и они не входят в основные инвестиции. С таким набором в первый год можно сделать примерно до 30 тонн сидра. Теоретически эти объемы могут окупиться, но производство потребует развития, покупки яблок нового урожая и так далее. Потенциальная выручка от 30 тонн сидра составит 4–4,5 миллиона рублей, из которых 630 тысяч уйдет на уплату акциза.

Теги:

---------------------------

Эта статья в журнале:

Яблоки, №48 (110)
Другие материалы из Номера
---------------------------
похожие идеи