5 главных ресторанов Мальмё

Где побывать, чтобы понять все о современной кухней Южной Швеции

5 главных ресторанов Мальмё

Главные в ресторанном смысле города Швеции — это Стокгольм и Гетеборг. Но в последние годы появляется все больше отличных мест в Мальме, столице южной провинции Сконе. И все больше туристов едут именно в этот город, в котором раньше больше всего была развита промышленность, чем что-либо еще.

На изменение ситуации повлияло открытие Эресуннского моста, давшего название известному детективному сериалу. Благодаря этому мосту, ныряющему под воду и превращающемуся в тоннель, Мальме стал, с одной стороны, пригородом, а с другой стороны — соперником Копенгагена: между двумя городами теперь полчаса езды через пролив.

Копенгаген — место, где был провозглашен манифест «новой нордической» кухни, и это повлияло тоже: многие шведские шефы, поработав в Дании, вернулись на родину, чтобы открыть свои собственные интересные места.

Вот пять лучших ресторанов Мальме: побывав во всех, вы можете составить полное представление о том, что такое современная кухня южной Швеции и в каких направлениях она развивается.

Vollmers

Один из трех мишленовских ресторанов Мальме, две звезды. Первый этаж небольшого домика на одной из центральных тихих улиц, внутри в высшей степени лаконичный и тонкий дизайн. Vollmers основали два брата-шефа — Матс и Эббе Вольмеры, ведущую роль играет первый, поработавший в свое время в довольно значимом сингапурском ресторане Jaan исполнительным шефом. Но сильного влияния Азии в Vollmers не чувствуется: это ровная, современная нордическая кухня высокого полета, без ярких оригинальных идей, зато в очень качественном исполнении. Цены на сеты начинаются от 1400 крон (с вином), сомелье — девушка Матса Карин Чудзинска, она из Польши; о вине много знает и очень хорошо рассказывает. Возле каждого блюда в меню написано, сколько километров до того места, откуда приехал основной ингредиент: в приоритете местные продукты.

Tegelgårdsgatan 5, +46 40 57 97 50, сайт.

Far i Hatten

«Отец в шляпе» — так называется это молодежное местечко с большой летней площадкой в Фолькетс-парке, старейшем общественном парке Швеции. Раньше тут было заведение, в котором встречались отцы семейств после работы; домой они возвращались слегка навеселе, надвинув шляпу на глаза, чтобы казаться трезвыми, — отсюда и название. Шеф Ульф Ределиус безотходно работает с местными продуктами, особенно любит растительные, — и легко меняет меню, если у поставщиков нет в этот день хороших ингредиентов: «Привезли нам целого ягненка — вот мы его разделали и готовили по-всякому. Так что мы не против мяса — мы против того, чтобы оно всегда было на тарелке». Напроситесь посетить его заготовочную-кладовую: там и сушеные грибы, и травы, и всевозможные самодельные уксусы, и разная хитрая консервация, а в холодильниках — настойки, биттеры и другие ингредиенты. В алкогольной карте — органическое вино и крафтовое пиво.

Folkets Park, +46 40 615 36 51, сайт.

Bastard

Шумный ресторанчик в центре Мальме, поначалу бывший довольно брутальным в своем подходе к еде и любви к субпродуктам. Его шеф Андреас Дальберг приезжал на один из московских «Омниворов» и поразил своими татуировками и молчаливостью. Фирменное блюдо — Bastardplanka — сохранилось с тех самых времен и представляет себе не что иное, как доску с мясным, говоря по-московски, нарезом: колбасы, вяленое и соленое мясо и другие деликатесы сконских фермеров; состав (как и меню в целом) меняется чуть ли не ежедневно. В остальном Bastard стал более конвенциональным с уклоном в Италию, и многие идут сюда ради пиццы и бокала вина. Есть отдельная коктейльная карта, небольшой выбор пива — и по пятницам вечером тут вообще практически не едят, но просто многолюдно веселятся.

Mäster Johansgatan 11, +46 40 12 13 18, сайт.

Bloom in the Park

Ресторан на берегу озера в Пилдаммспарке, самом большом парке Мальме. Шеф Титти Кварнстрем принципиально отказалась от меню: вы не можете знать наверняка, что у вас будет на обед или на ужин, можете быть уверенными только в том, что он будет хорош, и в том, что ваши аллергические и культурные предпочтения будут учтены. Все зависит от времени года, настроения Титти и погоды на дворе. Диапазон блюд — от сырых оленьих сердец в консоме с жареной капустой до жизнерадостных овощных композиций. Хорошая винная карта. Одна мишленовская звезда.

Pildammsvägen 17, +46 40 793 63, сайт.

Lyran

Наш главный фаворит. Один из лучших ресторанов Швеции. Его открыл шеф Йорген Ллойд на границе между центром Мальме и не самой благополучной частью города. Свою кухню Йорген описывает как инстинктивную, и это правда так. Меню меняется ежедневно и зависит от того, что привезли местные фермеры и поставщики и что принесла из леса жена шефа. То, что будет подаваться на ужин (ресторан открывается в половине шестого), порою до конца не знают даже сами повара, но постоянные гости Lyran даже не сомневаются, что получится нечто гениальное. Сырые грибы, посыпанные сырной крошкой и приправленные каплей яркого майонеза, салат из переросших огурцов с листьями и семенами настурции и яблочным уксусом, маринованные бутоны черемши с бульоном из лука и чеснока и пюре из жареного лука, жареная ягнятина с черным чесноком и листьями шиповника — поэтическое волшебство простоты, чистых вкусов и первобытной свежести.

Simrishamnsgatan 36A, +46 76 324 52 28, сайт.

Теги:

---------------------------
похожие идеи