10 рецептов с бананом
- Еда-Джипси-Видео
- пользователи eda.ru
Самый доступный из экзотических фруктов, зимой банан особенно ценен. И не только потому, что сам его солнечный цвет напоминает о том, что холода пришли не навсегда. Банан можно задействовать в массе рецептов, куда другие заморские плоды класть дорого, да и неразумно.
К тому же банан отлично переносит разные кулинарные манипуляции. В духовке он приобретает ровный карамельный загар. При заморозке мякоть банана становится абсолютно кремовой и концентрирует присущую ей сладость. В напитках дает эффект сливочности и густоты. В тесте может заменить яйцо, что особенно важно для вегетарианцев. А в сложносочиненных гарнирах и салатах кусочки банана отлично держат форму и легко усваивают вкус специй. И да, не вздумайте выбрасывать перезревшие бананы: для добавления в тесто для бананового хлеба или кексов они самые лучшие. И самые полезные, если верить диетологам.
Мы собрали в этой подборке десять домашних рецептов с бананом — от капкейков и запеканки до необычного индийского салата и бананового эскимо.
Бананы в карамели с жареным мороженым
Замысловатый и очень эффектный десерт, весь смысл которого — в контрастах. Мягкий банан в хрустящей карамельной скорлупке, холодное мороженое в горячей панировке. Даже если по форме с первого раза десерт выйдет неидеальным, все равно будет вкусно.
Банановый хлеб
Считается, что банановый хлеб стал популярен в Америке во время Великой депрессии. Но к нам она пришел в 1990-е, когда бананы стали едва ли не самым доступным фруктом. В этом есть логика: элементарный набор ингредиентов, быстрота приготовления. Отличный способ сделать праздник буквально из ничего.
Капкейки с бананом
Быстрый способ подсластить тяжелые будни, а заодно использовать задержавшиеся в холодильнике переспелые бананы. Такие, что уже покрыты снаружи темными точками и студенистые внутри. Есть их живьем вряд ли кто захочет, выбросить жалко, а в тесте для капкейков они сработают лучше всего.
Шарлотка с яблоками и бананом
Вполне классическая шарлотка благодаря добавлению бананов получается чуть более сладкой и лучше держит форму. Яблоки для нее нужно брать не слишком жесткие — иначе в компании с мягкими бананами они могут не успеть пропечься.
Смузи с апельсином, имбирем и бананом
Напиткам банан придает густоту и приятную кремовость, поэтому рецептов смузи с ним — миллионы. Чтобы сделать выбор, для начала стоит определиться, какого именно эффекта вы ждете. Этот смузи с участием имбиря, моркови и апельсина — настоящий природный энергетик. Его идеально пить с утра, когда вроде уже поднялся, но очень трудно проснуться. Если слегка уменьшить дозу имбиря, такой полезный коктейль можно готовить и детям.
Оладьи с клубникой и бананами
Настоящая американская калорийная бомба. Банан, сливочный сыр и оладьи как таковые — это, конечно, не образец низкоуглеводной диеты, но если впереди напряженный день, то лучшего способа «подзарядить батарейки» вы не найдете.
Рецепт
Индийский салат с бананами и томатами
Сочетание банана, кинзы и помидора — из разряда hate or love. Но ведь когда-то и сладкий сникерс с соленой карамелью пугал людей своей неоднозначностью. В любом случае этот салат надо хоть раз приготовить, чтобы составить собственное мнение и определиться, к какому лагерю вы принадлежите — влюбленных или ненавидящих.
Банана-сплит с йогуртом и ягодами
В классической варианте этого американского десерта банан либо запекают в духовке, посыпав сахаром, либо обжигают ромом и поджигают. Тут нет ни того ни другого, зато есть россыпь свежих ягод, которая в классике не предусмотрена, а традиционные взбитые сливки заменяет легкий йогурт. Нам этот вариант симпатичнее: легче по калориям, ярче по вкусу, и ничего не надо тушить.
Замороженные бананы в шоколаде
Всего три шага: почистить банан, облить шоколадом и заморозить. А достать из морозилки не просто банан, а растительный аналог эскимо. По настроению можно еще посыпать шоколадную оболочку дроблеными орехами, кокосовой стружкой или при подаче полить малиновым вареньем. Детям понравится.
Овсяная запеканка с бананами
Воплощенная идея комфортной еды: недорогая, домашняя и очень уютная. Если хотите, чтобы запеканка получилась больше похожей на запеченную кашу, добавьте побольше молока, если на суфле — то еще одно яйцо, побольше банана, взбейте все это в блендере и снизьте температуру в духовке. А если добавить больше овсяных хлопьев, то это будет уже не запеканка, а гранола. Ее можно будет разрезать на дольки и взять с собой на работу как перекус.