ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Шарлотка с яблоками, бананами и корицей
Шарлотка с яблоками, бананами и корицей
АВТОР: Anny_Kashuba
порций:  6ГОТОВИТЬ:  40 минут
706
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
551
11
17
89
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Сахар
1 стакан
Яблоко
5 штук
Бананы
2 штуки
Мед
2 столовые ложки
Куриное яйцо
5 штук
Подсолнечное масло
1 столовая ложка
Пшеничная мука
160 г
Корица
1/2чайной ложки
Ваниль
1.5 г
Сливочное масло
2 столовые ложки
Молоко
70 мл
Разрыхлитель теста Dr.Oetker
4 г
Инструкция приготовления
40 минут
Распечатать
1Итак. Сахар взбиваем с белками. После этого выливаем туда желтки. Добавляем корицу, ваниль, разрыхлитель (3–4 г, смотрите по инструкции вашего разрыхлителя, там должно быть написано, сколько его надо на 1 кг или 500 г муки), подсолнечное масло.
2После этого всыпаем в массу муку — у нас муки примерно 160 г, обычная кружка объемом 250 мл. Если тесто слишком густое, добавляем молока или кефира (где-то треть кружки 250 мл). Все тщательно перемешиваем (у меня все тесто уместилось в мельничке с чашей объемом 0,8 мл). Тесто по консистенции должно напоминать густую сметану.
3Начинка: очищаем яблоки и бананы от кожуры и косточек, режем кусочками (примерно 1,5×2 см), перемешиваем все с медом. Бананы лучше брать спелые, плотные зеленые могут не достаточно размякнуть.
4Разогреваем духовку, ставим на 240 градусов. Тщательно мажем противень сливочным маслом. Выливаем туда тесто, сверху выкладываем начинку (она немного утонет в тесте, это значит, что тесто у вас нужной консистенции). Ставим противень в духовку, минуты 4 ждем, тесто должно разогреться и подняться! Смотрите по духовке, чтобы тесто не подгорело, все по-разному работают. Когда тесто прогрелось и поднялось, снижаем температуру до 170 градусов.
5Выпекаем примерно 35–40 минут. Смотрим по готовности.
6Готовый пирог смазываем сверху сливочным маслом, накрываем фольгой и сверху — полотенцем. Он доходит — корочка сверху становится мягкой. Выдерживаем 10 минут, убираем фольгу и полотенце. Он немного остывает — можно подавать!
Совет к рецепту*Объем рассчитан на маленький противень размером 30×35 см и высотой 2 см. Думаю, этот объем подойдет и для любителей готовить шарлотку в большой сковородке. Если же у вас большой и глубокий противень, умножайте количество всех ингредиентов на 1,5–2. **Для размягчения корочки можно накрыть выпечку влажным полотенцем. А я часто делаю так — сбрызгиваю водой из пульверизатора, накрываю бумагой для выпечки и сверху полотенцем (вода испаряется и размягчает корочку), но такой вариант больше подходит для дрожжевой выпечки. ***Сразу оговорюсь — рецепт для сладкоежек :) Если хотите менее сладкую шарлотку, смело урезайте количество сладкого (сахар, мед, бананы), будет все равно приятный вкус.
Комментарии (37):
0
очень вкусно) сахара чуть меньше положила), а в яьлоео вообще не добаляла, промто маноху чуть меда)
1
Положила в два раза меньше сахара, на один банан меньше, а готовый пирог намазала сметаной (гулять, так гулять!), выложила малину и голубику, снова промазала сметаной… Это ооочень вкусно! И накрывать фольгой не стала — сметана сделала своё дело. Ничего не пригорело и перебора со сладостью нет. Хотя это говорит сладкоежка. :)
0
Делала с кефиром и содой, положила меньше сахара и 4 крупных яблока. Вышло очень вкусно.
Читайте также:
Похожие рецепты
Американский сливовый пирог
Автор: Кулинар 4977023
6 порций
1 час 20 минут
2
1
0
Шарлотка с майонезом
Автор: Еда
8 порций
50 минут
0
1
0
Фокачча с соусом песто
Автор: Еда
1 порция
40 минут
5
1
0
Суп из лейт-харвест с бланманже из папайи
Автор: Матильда Огурцова
6 порций
2 часа
2
1
0
Мусс из йогурта с оливковым маслом и ягодным компотом
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
2 часа 30 минут
0
1
0
Моте-кон-уэсильос
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
30 минут
2
2
0
Простое мороженое из ягод
Автор: Матильда Огурцова
6 порций
30 минут
2
1
0
Гратен из яблок
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
30 минут
3
2
0
Гратен из ягод
Автор: Матильда Огурцова
8 порций
30 минут
1
1
0
Клери из черимойи и писко
Автор: Матильда Огурцова
6 порций
50 минут
0
2
0
Карамельный чизкейк с яблоками и корицей
Автор: Матильда Огурцова
8 порций
50 минут
0
0
0
Сформато с рикоттой и шпинатом
Автор: Еда
8 порций
1 час
19
2
0