
Шарлотка с яблоками, бананами и корицей




Добавить фото/видео
История к рецепту
«Вчера целый противень съели вчетвером, получилось очень вкусно:) Сразу оговорюсь - рецепт для сладкоежек :) Если…»
Читать полностьюЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ
-
Калорийность
551
ккал
-
Белки
11
грамм
-
Жиры
16,5
грамм
-
Углеводы
89,4
грамм
Ингредиенты
Сахар 1 стакан
Яблоко 5 штук
Бананы 2 штуки
Мед 2 столовые ложки
Куриное яйцо 5 штук
Подсолнечное масло 1 столовая ложка
Пшеничная мука 160 г
Корица ½ чайной ложки
Ваниль 1,5 г
Сливочное масло 2 столовые ложки
Молоко 70 мл
Разрыхлитель теста Dr.Oetker 4 г
Инструкция приготовления
-
1. Итак. Сахар взбиваем с белками. После этого выливаем туда желтки. Добавляем корицу, ваниль, разрыхлитель (3–4 г, смотрите по инструкции вашего разрыхлителя, там должно быть написано, сколько его надо на 1 кг или 500 г муки), подсолнечное масло.
Шпаргалка Как взбить белки
-
2. После этого всыпаем в массу муку — у нас муки примерно 160 г, обычная кружка объемом 250 мл. Если тесто слишком густое, добавляем молока или кефира (где-то треть кружки 250 мл). Все тщательно перемешиваем (у меня все тесто уместилось в мельничке с чашей объемом 0,8 мл). Тесто по консистенции должно напоминать густую сметану.
-
3. Начинка: очищаем яблоки и бананы от кожуры и косточек, режем кусочками (примерно 1,5х2 см), перемешиваем все с медом. Бананы лучше брать спелые, плотные зеленые могут не достаточно размякнуть.
Инструмент Нож картофельный Не только для чистки картофеля, но и для чистки длинных овощей и зелени вроде ревеня или сельдерея важна не маневренность, а устойчивость. Поэтому для этих целей идеально подходит нож с перпендикулярным ручке лезвием. Им, например, еще можно снимать тонкую стружку с фруктов: сначала очистить от кожицы, а затем нарезать полоски в обоих направлениях — к себе и от себя.
-
4. Разогреваем духовку, ставим на 240 градусов. Тщательно мажем противень сливочным маслом. Выливаем туда тесто, сверху выкладываем начинку (она немного утонет в тесте, это значит, что тесто у вас нужной консистенции). Ставим противень в духовку, минуты 4 ждем, тесто должно разогреться и подняться! Смотрите по духовке, чтобы тесто не подгорело, все по-разному работают. Когда тесто прогрелось и поднялось, снижаем температуру до 170 градусов.
Инструмент Термометр для духовки Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
Совет к рецепту
*Объем рассчитан на маленький противень размером 30х35 см и высотой 2 см. Думаю, этот объем подойдет и для любителей готовить шарлотку в большой сковородке. Если же у вас большой и глубокий противень, умножайте количество всех ингредиентов на 1,5–2. **Для размягчения корочки можно накрыть выпечку влажным полотенцем. А я часто делаю так - сбрызгиваю водой из пульверизатора, накрываю бумагой для выпечки и сверху полотенцем (вода испаряется и размягчает корочку), но такой вариант больше подходит для дрожжевой выпечки. ***Сразу оговорюсь - рецепт для сладкоежек :) Если хотите менее сладкую шарлотку, смело урезайте количество сладкого (сахар, мед, бананы), будет все равно приятный вкус.
Похожие рецепты
Комментарии: 37
Вы отправляете комментарии слишком часто. Подтвердите свой статус человека.