Шарлотка с яблоками, бананами и корицей
порций: 6ГОТОВИТЬ:
40 минут
40 минут
716
Автор рецепта
Технологически любая шарлотка относится к семейству заливных пирогов. Кроме яблок в шарлотку хорошо вписываются груши и сливы, брусника и клюква. Они достаточно плотные и сочные, чтобы не превратиться при выпечке в кашу. Ягоды лучше присыпать мукой: так они распределятся в форме равномерно и не упадут на дно. Еще одна техническая хитрость — вмешать в тело шарлотки банан. В отличие от других фруктов, банан тут будет не начинкой, а сольется с тестом, придав ему сладость, кремовость и нежность, как у кекса.Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
551
11
17
89
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Сахар
1 стаканЯблоко
5 штукБананы
2 штукиМед
2 столовые ложкиКуриное яйцо
5 штукПодсолнечное масло
1 столовая ложкаПшеничная мука
160 гКорица
½ чайные ложкиВаниль
1½ гСливочное масло
2 столовые ложкиМолоко
70 млРазрыхлитель теста Dr.Oetker
4 гИнструкция приготовления
40 минут
Распечатать
1Итак. Сахар взбить с белками. После этого вылить туда желтки. Добавить корицу, ваниль, разрыхлитель (3–4 грамма, смотреть по инструкции разрыхлителя, там должно быть написано, сколько его надо на 1 килограмм или 500 грамм муки), подсолнечное масло.
2После этого всыпать в массу муку — муки примерно 160 грамм, обычная кружка объемом 250 мл. Если тесто слишком густое, добавить молока или кефира (где-то треть кружки 250 мл). Все тщательно перемешать (все тесто умещается в мельничке с чашей объемом 0,8 мл). Тесто по консистенции должно напоминать густую сметану.
3Начинка: очистить яблоки и бананы от кожуры и косточек, порезать кусочками (примерно 1,5х2 см), перемешать все с медом. Бананы лучше брать спелые, плотные зеленые могут недостаточно размякнуть.
4Разогреть духовку до 240 градусов. Тщательно помазать противень сливочным маслом. Вылить туда тесто, сверху выложить начинку (она немного утонет в тесте, это значит, что тесто нужной консистенции). Поставить противень в духовку, минуты 4 подождать, тесто должно разогреться и подняться! Смотреть по духовке, чтобы тесто не подгорело, все по-разному работают. Когда тесто прогрелось и поднялось, снизить температуру до 170 градусов.
5Выпекать примерно 35–40 минут. Смотреть по готовности.
6Готовый пирог смазать сверху сливочным маслом, накрыть фольгой и сверху полотенцем. Он доходит — корочка сверху становится мягкой. Выдержать 10 минут, убрать фольгу и полотенце. Он немного остывает — можно подавать!
Совет к рецепту
*Объем рассчитан на маленький противень размером 30х35 см и высотой 2 см. Думаю, этот объем подойдет и для любителей готовить шарлотку в большой сковородке. Если же у вас большой и глубокий противень, умножайте количество всех ингредиентов на 1,5–2.
**Для размягчения корочки можно накрыть выпечку влажным полотенцем. А я часто делаю так: сбрызгиваю водой из пульверизатора, накрываю бумагой для выпечки и сверху полотенцем (вода испаряется и размягчает корочку), но такой вариант больше подходит для дрожжевой выпечки.
***Сразу оговорюсь: рецепт для сладкоежек. :) Если хотите менее сладкую шарлотку, смело урезайте количество сахара, меда, бананов — будет все равно приятный вкус.
популярные запросы:
Этот рецепт в статье:
Комментарии (37):
0
очень вкусно) сахара чуть меньше положила) а в яьлоео вообще не добаляла, промто маноху чуть меда)
1
Положила в два раза меньше сахара, на один банан меньше, а готовый пирог намазала сметаной (гулять, так гулять!), выложила малину и голубику, снова промазала сметаной... Это ооочень вкусно! И накрывать фольгой не стала - сметана сделала своё дело. Ничего не пригорело и перебора со сладостью нет. Хотя это говорит сладкоежка. :)
0
Делала с кефиром и содой, положила меньше сахара и 4 крупных яблока. Вышло очень вкусно.
спецпроекты
Похожие рецепты