ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

7 оливье

Отличные варианты главного праздничного салата страны
7 оливье фото
Фотографы
Сергей Леонтьевпресс-служба Maison Dellosресторан «Поехали»Нина Фролова

Салат, который придумал француз Люсьен Оливье, совладелец московского ресторана «Эрмитаж», стал главным русским салатом. За границей, где он тоже очень популярен, его так просто и называют — русским: ensalada rusa, russian salad, insalata russa.

Первоначальный вариант сильно отличался от того, что стоит сейчас на столах россиян от Калининграда до Находки. Точнее, так: о том, каким был этот самый первый оливье, доподлинно неизвестно, и скорее всего, уже при жизни самого Люсьена рецепт эволюционировал, пошел в народ и существовал в нескольких вариациях. Один из ранних зафиксированных оливье состоял из рябчиков, картофеля, огурцов, салатных листьев, раковых шеек, каперсов, оливок, майонеза, сои кабуль и ланспика (прозрачного бульона, из которого делали заливное). Другой был сложнее: рябчики, телячий язык, паюсная икра, салатные листья, раки, пикули, свежих огурцов, каперсов, крутых яиц, майонеза и опять-таки сои кабуль (про последний ингредиент единого мнения нет, это некий пряно-острый соус).

Но и сейчас, через полтораста лет, свой оливье у каждой хозяйки и у каждого повара. И нельзя сказать, что кто-то готовит правильно, а кто-то нет: самый правильный оливье у каждого свой. Тот, который больше всего нравится конкретному человеку.

И их — самых правильных — вполне может быть несколько. Мы собрали семь разных рецептов оливье, которые нравятся нам самим.

Оливье с уткой

Оливье из ресторана «Павильон» — с уткой. Утиное филе маринуется как минимум сутки в пряной смеси из кунжутного масла, чеснока, имбиря, лука, кориандра, перца, соевого соуса и меда. А потом слегка обжаривается — до степени medium. Она ароматнее и говядины, и языка, поэтому у оливье получается очень насыщенный вкус.

Рецепт

Оливье с уткой

31203
Автор:Еда
17 ингредиентов30 минут
Изображение материала

Оливье с перепелкой

Оливье Елены Чекаловой, которое она делает в своем ресторане «Поехали». Елена сделала современную версию одного из тех рецептов оливье, которые считаются близкими к оригиналу Люсьена Оливье. Вместо рябчика она использует перепелку, огурцы кладет не соленые, а маринованные, присутствуют раковые шейки и каперсы, а майонез делается с вустерширским соусом и табаско — и все это подается с большим количеством латука.

Рецепт

Изображение материала

Оливье с копченой куриной грудкой и хреном

Автор этого оливье — шеф-повар московского ресторана «Бочка» Игорь Бедняков. В «Бочке» разнообразно жарят мясо, поэтому в салате курица копченая, с ароматом дыма. Некоторую дымность придают ему и вяленые помидоры. В заправку практически перед самой подачей добавляется хрен, без которого непредставимо русское закусочное меню.

Оливье с говядиной

Этот рецепт в редакции — от тещи редактора «Еды» Романа Лошманова, Тамары Григорьевны Мосиенко, фармацевта на пенсии. А у нее — от коллег по аптеке на Неглинной улице, где она работала в советские годы. Для видео мы немного отступили от рецепта, натерев яйцо, а не нарезав. Но в пошаговой версии — первоначальный вариант.

Рецепт

Изображение материала

Оливье с лососем

Такой оливье продают в сети «Азбука вкуса», а придумал его бренд-шеф Мишель Шёве. Секрет салата — не только в нежном слабосоленом лососе, но и в том, что майонез используется не простой, а имбирный.

Оливье с копченой семгой, крабом и икрой

Более замысловатая версия рыбного оливье — шеф-повара московского ресторана «32.05» Владислава Рыбкина. Семга — копченая, крабы — отголосок раковых шеек «того самого оливье», а икра — чтобы жизнь удалась.

Оливье с курицей, языком и печеным картофелем

Салат шеф-повара московского ресторана «Шинок» Елены Никифоровой — оливье в южнорусском и украинском духе. Соленые огурцы — домашние, не просто картошка, а запеченная с луком, в заправке не только домашний майонез, но и сметана. Яйца используются перепелиные, а из мясной начинки — язык и запеченная курица.

23.12.2015