Азиатская лапша
![Азиатская лапша фото](https://eda.ru/images/Article/652x350/aziatskaya-lapsha.jpg)
- Сергей Леонтьев
Рисовая, яичная, гречневая, пшеничная лапша из Японии, Таиланда, Китая и Вьетнама, как правило, готовится сильно быстрее твердопшеничной итальянской и чаще всего обжаривается на сковородке вок вместе с соусами и заправками.
Она не настолько мифологизирована, как итальянская паста, и в отличие от итальянской пасты главное в ней не столько форма, сколько содержание.
Вот пять быстрых и простых способов обращения с самой разной азиатской лапшой — гречневой, толстой рисовой, стеклянной, удоном и пшеничной. Три жареных, один суп и один салат.
Широкая рисовая лапша с тыквенным карри
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/5/71/571c394f12db4a1bbf4190d4ae381b31.jpg)
Лапша — штука безвидная, поэтому рада тыкве, ведь тыква имеет такой нарядный оранжевый цвет.
Лапша удон с курицей, вешенками и зеленым луком
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/b/e7/be70403b16f24e7984b54d67d8fc9e27.jpg)
В этот суп можно также добавлять сваренные вкрутую яйца и вообще все, что нашлось в доме. Это род конструктора, в котором полагается долго копаться, вылавливая все новые и новые гастрономические сюрпризы.
Зеленый лук надо не нарезать вовсе. Смех смехом, но он в таком виде реально имеет другой вкус.
Рецепт
![Лапша удон с курицей, вешенками и зеленым луком](https://eda.ru/images/RecipePhoto/285x285/lapsha-udon-s-kuricej-veshenkami-zelenim-lukom_20233_photo_56642.jpg)
Яичная пшеничная лапша с грибами шиитаке, мисо и жареным салатом
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/b/d6/bd6377d7f457491b84c9a07b32653534.jpg)
Яичная лапша больше всех азиатских похожа на то, что в России принято называть лапшой. Ее делают из пшеничной муки и яиц, она желтоватая на цвет и имеет самостоятельные вкусовые достоинства. Поэтому яичную лапшу не стоит жарить с соусами — она хороша сама по себе.
Готовя по этому рецепту, важно понять для себя, что ты делаешь не пасту с грибами и не жареные грибы.
Рецепт
Яичная пшеничная лапша с грибами шиитаке, мисо и жареным салатом
![Яичная пшеничная лапша с грибами шиитаке, мисо и жареным салатом](https://eda.ru/images/RecipePhoto/285x285/jaichnaja-pshenichnaja-lapsha-s-gribami-shiitake-miso-zharenim-salatom_20230_photo_56641.jpg)
Гречневая лапша с креветками и зеленой спаржей
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/a/c2/ac29d0affac442e7a6f782c0813641ad.jpg)
Лучше всего в гречневой лапше (она же соба) понимают японцы. Популярность она завоевала во времена основателя современного Токио сегуна Токугавы — как профилактика распространенного в Азии синдрома бери-бери, недостатка витамина B1, виной которому — рисовая диета. Гречка как раз этим витамином богата, поэтому состоятельные по сравнению с остальной Японией токийцы стали открывать специальные заведения, специализирующиеся на собе. И любят их до сих пор.
Гречневая лапша всегда выигрывает в сочетании со сладким вкусом и соевым соусом. Правда-правда.
Рецепт
![Гречневая лапша с креветками и зеленой спаржей](https://eda.ru/images/RecipePhoto/285x285/grechnevaja-lapsha-s-krevetkami-zelenoj-sparzhej_20232_photo_4787.jpg)
Салат из тонкой рисовой лапши, острого перца и кинзы
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/2/00/200e7a9c05a0430b8335ccf7197bc71f.jpg)
Тонкую рисовую лапшу называют еще стеклянной — за хрупкость и прозрачность. По той же причине ее не нужно варить, а достаточно залить кипятком на несколько минут. Часто стеклянная лапша продается уже разделенной на порции — взъерошенные мотки вермишели. Так ее проще рассчитать на количество едоков.
В этом салате хорошо будут смотреться также креветки и свежие огурцы, нарезанные тонкой соломкой. Креветки, кстати, прежде чем положить в салат, можно помариновать несколько минут в соусе. Если заправка, на ваш вкус, будет солоновата, уменьшите количество рыбного соуса.
Достоинство этого салата в том, что он выглядит свежо и сразу, и через день после приготовления.
Рецепт
![Салат из тонкой рисовой лапши, острого перца и кинзы](https://eda.ru/images/RecipePhoto/285x285/salat-iz-tonkoj-risovoj-lapshi-ostrogo-perca-kinzi_20228_photo_56640.jpg)