Крабовый салат – самый правильный рецепт
- Еда-Джипси-Видео
Крабовый салат — замыкающий в тройке главных новогодних салатов. Салату номер один, оливье, мы посвятили на нашем сайте отдельный спецпроект. С тем, как правильно укладывать слоями селедку под шубой, тоже разобрались в этой статье. Теперь очередь разобрать по косточкам (или палочкам?) рецепт крабового салата.
В отличие от первых двух рецепт этого салата более вариативен. Редко кто готовит его с настоящим крабом, скорее с палочками или с крабом, но снежным, то есть имитацией. А дальше — что бог на душу положит. Кто добавляет рис, кто капусту, кто яйца без всего. Кто перец и помидоры, а кто от их присутствия кривится. Какие класть огурцы, соленые или свежие, — по этому вопросу разгораются нешуточные страсти. Как и о заправке. Веяние нового времени — добавлять в майонез разные азиатские добавки вроде шрирачи или кимчи, превращая советский крабовый салат в подобие модных бенто и поке, в таком виде он будет гораздо понятнее зумерам.
В общем, каждый сам кузнец своего новогоднего счастья. Мы не претендуем на истину, но готовы подсказать вам несколько свежих идей. Для чего собрали в редакции «Еды» разные мнения о том, как должен выглядеть идеальный крабовый салат. И вот что получилось.
Найти баланс между сладким и соленым
Марина Шаклеина, главный редактор «Еды»: «Для меня крабовый салат ассоциируется с советской классикой. У меня в семье, правда, его не готовили, поэтому эталонного рецепта из детства у меня нет. Но если попробовать построить его вкусовой профайл, то базовый вкус в крабовом салате — сладкий. Крабовые палочки сладкие, кукуруза сладкая, рис тоже сладкий. Хочется сладость чем-то сбалансировать. Поэтому я за крепко соленый огурец, а еще за красный лук или шалот — в них найдется нужная нам острота, но без излишней резкости, какую дал бы обычный репчатый лук».
Классика как она есть
Алексей Иванов, руководитель разработки проекта «Еда»: «Классика тем и хороша, что это — классика. Беспроигрышный вариант крабового салата совсем простой: с майонезом, рисом, яйцами, луком и кукурузой из банки. Стоит заменить хоть один ингредиент — и за столом это точно кому-то не понравится. Мне по вкусу, когда в салате много снежного краба (с палочками не так вкусно), количество яиц — примерно половина от краба. Огурец — по вкусу. Риса — треть общей массы, а еще треть — кукуруза. Для меня кукуруза из банки — очень важный ингредиент: когда она лопается на языке, это и есть настоящий вкус новогоднего салата».
Свежий огурец лучше маринованного
Марья Зиганини, продюсер «Еды»: «Правильно добавлять в крабовый салат свежий огурчик, и неправильно — какой-нибудь маринованный. Потому что, несмотря на то что этот салат майонезный, он более свежий, менее плотный, даже морской, и запах свежего огурца этот морской стиль подчеркивает. А маринованный огурец — совсем наоборот: никакого моря, одна банка с уксусом. Если хотите, можете добавить еще и малосольный хрустящий огурчик — я один раз делала, получилось отлично».
Самый вкусный рис
Вера Железняк, рецептурный редактор «Еды»: «Главное в крабовом салате — вкусный рис. Его должно быть немного, примерно третья часть от всего салата, и он должен быть вкусным. Например, жасмин. Тогда рис становится не балластом, а реальным участником рецепта. Его цветочный аромат как-то приподнимает весь сюжет над обыденностью. Впрочем, можете взять и любой другой рис — важно, чтобы он был вкусным, рассыпчатым и не превратился в кашу. Хорошо подойдет японика, только басмати лучше не берите — его ореховый вкус подомнет все блюдо под себя».
Капуста вместо риса
Людмила Сальникова, редактор «Еды»: «В 90-е годы, когда крабовые палочки только появились, особым шиком было готовить салат из крабовых палочек не с рисом, а с очень мелко нашинкованной свежей капустой. Потом эта мода сошла на нет, но я до сих пор так готовлю крабовый салат на Новый год. И вы попробуйте: капуста делает салат более воздушным, сочным, добавляет свежести и хруста, но при этом не течет, как если бы вы добавили помидоры. Капуста взрыхляет текстуру, и майонезный салат уже не падает камнем на дно желудка. Если добавлять огурец, то свежий, соленый с капустой — ни в коем случае. Хотя можно вообще без огурца: капуста играет тут ту же роль агента свежести».
Икра не помешает
Марина Шаклеина: «Советские варианты салатов, которые мы считаем новогодней классикой, были довольно бюджетные — и потому что люди экономили, и потому что продуктов не было. Но если хочется пошиковать, то я бы добавила в салат немного красной икры, можно даже вместо соленого огурца. Во-первых, в качестве цветного акцента, а во-вторых, для баланса. И не ложечку как украшение на макушке салатника, а добавила икру прямо в майонез как заправку».
Тюнинг для майонеза
Вера Железняк: «Если брать для заправки только майонез, то тонкий вкус краба может пропасть в его жирах и маслянистости. Поэтому заправке нужен тюнинг: для легкости мешаем майонез с йогуртом, а к ним добавляем шрирачу — в этом тайском соусе, помимо перечной жгучести, есть еще соленость, как у водорослей, которая хорошо монтируется с любыми морскими гадами».
Если краб настоящий
Людмила Сальникова: «Я очень люблю сочетание краба и помидоров. Но при одном условии: если крабовое мясо в салате настоящее, а не имитация. Почему-то со снежным крабом помидоры так круто не работают. А вот если я разорилась на банку крабов, то тогда мой рецепт такой: вынуть из сладких бакинских томатов всю сердцевину с соком, нарезать мякоть крупно, дольками. Сверху на дольки, так же крупными кусками идет краб, немного вареных яиц и обязательно… редиска. На мой взгляд, если уж пытаться довести это блюдо до ресторанного уровня, то редиска звучит в нем куда интереснее огурцов».
А вот этого не надо!
Маша Матусова, повар «Еды» и наставник Школы «Еды»: «Совершенно не нужен в салате горошек, особенно с рисом — слишком много крахмального привкуса. Еще один страшный грех — это крупно нарезанный лук. Это же не селедка, в которой чем больше лука, тем лучше. В крабовом салате лука должно быть совсем чуть-чуть, и нарезать его нужно очень мелко — с рисовое зернышко. Он должен скрываться в гуще и себя не выпячивать. Иначе на его фоне краб совсем потеряется. И последнее, но важное правило: не экономьте на майонезе, а лучше приготовьте майонез дома. Это несложно, вот проверенный рецепт. И с ним салат прозвучит совсем иначе».
Каждый раз — с разным настроением
Марья Зиганини: «Стоит время от времени вносить в традиционные рецепты новую деталь, тогда салат, который мы готовим каждый год, не превратится в новогоднюю банальность. Например, если к основе салата — луку, яйцам, крабовым палочкам и майонезу — добавить немного паприки, чтобы заправка стала нежно-розовой, и кинуть горсть нарезанного кубиками свежего болгарского перца, то это будет одно настроение, что-то в стиле латино. А если в майонез вмешать чуть-чуть васаби или шисо, а еще икру летучей рыбы, то акцент мгновенно сместится в сторону Японии».
Вот несколько рецептов крабового салата, которые помогут сделать одно из главных новогодних блюд более разнообразным.
Классический салат из крабовых палочек
Все как в лучших домах: крабовые палочки, яйца, кукуруза, лук, рис, майонез. И укроп — как главная русская специя.
Азиатский крабовый салат
В исполнении Дмитрия Погорелова народный рецепт зазвучал новыми красками за счет азиатских дополнений — шрирачи и жасминового риса.
Крабовый салат с огурцами и дайконом
В этом салате усиленная доза свежести благодаря свежим огурцам и азиатской редиске — дайкону, потому что обычная редиска зимой не такая вкусная и сочная.
Веганский крабовый салат
Вместо краба или палочек — тофу, вместо обычного майонеза — веганский, который можно купить или сделать самостоятельно, этот шаг тоже есть в рецепте. Салат абсолютно растительный, но довольно четко повторяет вкус рыбного исходника.
Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).