Майонез по-домашнему

Майонез по‑домашнему

Автор: Еда
порции: 6 готовить: 15 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Еда

Автор: Еда

2154 рецепта

Ингредиенты

Яичный желток 4 штуки

Дижонская горчица 50 мл

Белый винный уксус 25 мл

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Оливковое масло 250 мл

Растительное масло 1 л

Кипяток 10 мл

Инструкция приготовления

15 минут Распечатать
  • 1. В миску надо вылить четыре желтка комнатной температуры (она лучше всего подходит для все той же эмульгации) и взбить желтки венчиком с дижонской горчицей, щепоткой соли и белым винным уксусом.
  • 2. Превратив все это венчиком в рыже-коричневую кашицу, можно начинать по капле добавлять смесь рафинированного растительного (лучше всего подходит не имеющее вкуса и запаха рапсовое масло) и оливкового масла extra virgin. Масло лучше брать в пропорции один к четырем, где один — это extra virgin. Слишком большое количество оливкового масла сделает майонез зеленоватым и горьким на вкус.
  • 3. Энергично взбивая буквально по капле сцеживаемое масло, вы наверняка через несколько минут добьетесь того, что вещества в миске поменяют цвет и текстуру — из рыже-коричневого превратятся в нечто светло-палевое, с глянцевым отливом. Это означает, что получен «материнский майонез». С этого момента масло можно вливать смелее, не снижая интенсивности взбивания, и масло будет почти мгновенно эмульгироваться в майонез. Слишком усердствовать тоже не нужно, можно нарушить баланс, майонез перескочит критическую точку и распадется на масло и неприятные комочки, напоминающие маленьких червячков.
  • 4. Если майонез получается слишком густым, можно добавить половину столовой ложки обычной кипяченой воды, она вернет майонезу привычную текстуру. Идеальный майонез должен уметь висеть на кончике ложки, стекая длинной резиноватой каплей, но не струйкой. В финале надо только добавить еще соли, перца, любых других вкусовых компонентов — и готово. Такой майонез хранится в холодильнике два-три дня.

Похожие рецепты

Майонезный песто

Автор: Алексей Зимин
7 ингредиентов
3 порции 15 минут

Ингредиенты

Базилик 15 г

Оливковое масло 2 столовые ложки

Яичный желток 2 штуки

Горчица 1 чайная ложка

Соль по вкусу

Белый винный уксус 1 чайная ложка

Растительное масло 500 мл

перейти на страницу рецепта
741
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Устричный майонез

Автор: Еда
9 ингредиентов
20 порций 20 минут

Ингредиенты

Порции

Яичный желток 1 штука

Лимонный сок 5 мл

Дижонская горчица 5 г

Растительное масло 50 мл

Оливковое масло 50 мл

Устричный соус 25 мл

Кунжутное масло 10 мл

Соль по вкусу

Сахар по вкусу

перейти на страницу рецепта
11
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Майонез с соусом понзу

Автор: Еда
11 ингредиентов
20 порций 20 минут

Ингредиенты

Порции

Яичный желток 1 штука

Дижонская горчица 5 г

Лимонный сок 15 мл

Растительное масло 50 мл

Оливковое масло 50 мл

Соль по вкусу

Соевый соус 100 мл

Апельсиновый сок 50 мл

Водоросли комбу ⅓ штуки

Имбирь 5 г

Сахар 10 г

перейти на страницу рецепта
5
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Майонез с черным трюфелем

Автор: Еда
8 ингредиентов
20 порций 15 минут

Ингредиенты

Порции

Яичный желток 1 штука

Дижонская горчица 1 чайная ложка

Лимонный сок 1 чайная ложка

Растительное масло 50 мл

Оливковое масло 50 мл

Трюфельное масло 5 мл

Трюфельная паста 2 чайные ложки

Соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
5
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Грибной майонез

Автор: Ольга Худина
6 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Яичный желток 1 штука

Лимонный сок ½ чайной ложки

Оливковое масло 10 столовых ложек

Устричные грибы ¼ стакана

Растительное масло ½ стакана

Соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
33
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Классическая заправка «Винегрет»

Автор: Anita Iljina
4 ингредиента
6 порций 5 минут

Ингредиенты

Дижонская горчица 2 чайные ложки

Белый винный уксус 2 столовые ложки

Растительное масло 65 мл

Оливковое масло extra virgin 65 мл

перейти на страницу рецепта
10
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов