Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Майонез по-домашнему

Майонез по-домашнему

АВТОР: Еда
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
15 минут
15 минут
150
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
1920
2
212
1
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Яичный желток
4 штуки
Дижонская горчица
50 мл
Белый винный уксус
25 мл
Соль
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
Оливковое масло
250 мл
Растительное масло
1 л
Кипяток
10 мл
Инструкция приготовления
15 минут
Распечатать
1В миску надо вылить четыре желтка комнатной температуры (она лучше всего подходит для все той же эмульгации) и взбить желтки венчиком с дижонской горчицей, щепоткой соли и белым винным уксусом.
2Превратив все это венчиком в рыже-коричневую кашицу, можно начинать по капле добавлять смесь рафинированного растительного (лучше всего подходит не имеющее вкуса и запаха рапсовое масло) и оливкового масла extra virgin. Масло лучше брать в пропорции один к четырем, где один — это extra virgin. Слишком большое количество оливкового масла сделает майонез зеленоватым и горьким на вкус.
3Энергично взбивая буквально по капле сцеживаемое масло, вы наверняка через несколько минут добьетесь того, что вещества в миске поменяют цвет и текстуру — из рыже-коричневого превратятся в нечто светло-палевое, с глянцевым отливом. Это означает, что получен «материнский майонез». С этого момента масло можно вливать смелее, не снижая интенсивности взбивания, и масло будет почти мгновенно эмульгироваться в майонез. Слишком усердствовать тоже не нужно, можно нарушить баланс, майонез перескочит критическую точку и распадется на масло и неприятные комочки, напоминающие маленьких червячков.
4Если майонез получается слишком густым, можно добавить половину столовой ложки обычной кипяченой воды, она вернет майонезу привычную текстуру. Идеальный майонез должен уметь висеть на кончике ложки, стекая длинной резиноватой каплей, но не струйкой. В финале надо только добавить еще соли, перца, любых других вкусовых компонентов — и готово. Такой майонез хранится в холодильнике два-три дня.
Этот рецепт в статье:
Комментарии (7):
0
А растительного масла точно 1 литр? Или это опечатка?
0
Добрый день! Да, масла 1 литр! Ведь основной компонент майонеза масло! Остальное загустители и вкусовые добавки!
0
Спасибо большое, Денис. Значит буду уменьшать все остальные компоненты пропорционально, иначе слишко много получается
0
А в приложении тот же рецепт приведе с другими пропорциями. Растительного масла там всего 50 мл…
Читайте также:
Похожие рецепты
Сладкий соус чили
Автор: Еда
10 порций
20 минут
9
1
0
Низкокалорийный майонез
Автор: Еда
8 порций
30 минут
1
2
0
Классический майонез
Автор: Еда
4 порции
30 минут
3
1
0
Майонез с шафраном и сливками
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
7 минут
3
2
0
Кетокетчуп с травами
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
12 минут
1
2
0
Нежный домашний майонез со сливками
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
7 минут
2
1
0
Бутербродная намазка из авокадо и вяленых помидоров
Автор: Лоскутова Марианна
6 порций
10 минут
6
1
0
Соус горчичный на растительных сливках
Автор: Рецепты на сливках
12 порций
10 минут
1
1
0
Майонезный соус для овощей
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
10 минут
2
1
0
Майонезный соус чили
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
8 минут
1
1
0
Нежный майонез с мускатным орехом
Автор: Лоскутова Марианна
6 порций
10 минут
1
1
0
Чесночная бутербродная намазка
Автор: Лоскутова Марианна
6 порций
10 минут
3
2
0