Как делать настоящую аджику
- Денис Ляшкевич (иллюстрация)
- Игорь Курушин
Аджика — наверное, самый главный вклад абхазской кухни в сокровищницу мировой гастрономии.
В переводе с абхазского аджика — просто «соль». То есть это то, что должно по умолчанию стоять на столе как самая необходимая приправа — для хлеба, для мяса, для овощей. В абхазской и грузинской кухне аджика широко используется и как очень нужный ингредиент для многих блюд: от кучмачи до сациви.
И это именно приправа, а никакой не соус: пастообразная приправа, которой совершенно не нужна никакая лишняя влага, поэтому в классической аджике никаких помидоров не водится.
А делается она из красного жгучего перца, соли, хмели-сунели (или уцхо-сунели), кориандра и чеснока.
О том, как делают настоящую аджику, нам рассказала шеф московского абхазского ресторана «Ача-чача» Эка Джикия.