Что такое пицца-акробатика
- Игорь Курушин
Пицца-акробатика — далеко не самый необходимый элемент приготовления пиццы. Подавляющее большинство пиццайоло обходятся без нее — и пицца от этого хуже не становится. Просто это очень красиво, когда в руках, а точнее даже — на пальцах, повара тесто для пиццы совершает головокружительный танец, а потом продолжает его, взлетая в воздух.
Но и практический смысл у этих упражнений тоже есть: так можно очень быстро сделать из заготовки равномерно тонкую основу для пиццы — за счет центробежной силы, растягивающей тесто.
Мы сняли акробатические трюки в исполнении Винченцо Дилилло, шефа московского ресторана Osteria della Piazza Bianca. Винченцо делает пиццу с 17 лет, а в 1994 году даже выиграл чемпионат мира по пицце.
Кстати: на соревнованиях по пицца-акробатике используют тесто, которое не годится для пиццы — более упругое и жесткое, каменное, как говорят пиццайоло, иначе порвется. Рвутся даже силиконовые тренажеры, на которых повара тренируются, чтобы не тратить тесто впустую. Как раз с таким тренажером выступил перед нами Винченцо — но потом и с настоящим тестом тоже.