Что такое неаполитанская пицца
- Камиль Гулиев
Неаполитанская пицца — небольшая, пышная, с высокими бортами. В Неаполе ее сжигают в дровяных печах до черноты, а едят в том числе, как и полагается есть лепешку с начинкой, складывая пополам или даже вчетверо. В России такая пицца появилась недавно — рестораторы сомневались, будет ли она вообще у нас востребована. Но оказалось, что только ее и не хватало. Готовят у нас ее тоже в дровяных итальянских печах, но все-таки не до полных углей на бортах, а до легкого леопардового узора.
В Москве неаполитанскую пиццу готовят в пиццерии «22 см» на Солянке и в сети пиццерий Pizzamento (но скоро откроется и еще пара мест). Мы попробовали ее и там и там: в «22 см» она очень хорошая, но в Pizzamento — еще лучше.
Именно поэтому мы и попросили рассказать об особенностях этой пиццы бренд-шефа сети Екатерину Лавренову. Катя перепробовала десятки пицц в Неаполе, стажировалась там в одной из пиццерий — и сумела воспроизвести оригинал со всей возможной точностью.