Масленица
ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Что такое пинца

Показывает Валентино Бонтемпи
Что такое пинца фото
Фотограф
Камиль Гулиев

Пинца — это современная пицца, тесто для которой делается из трех видов муки, пшеничной, рисовой и соевой, и долго, сутками вызревает. Но придумана она по очень древним традициям: чуть ли не в Древнем Риме пекли прототип такой пиццы из теста долгого вызревания.

В России с пинцей (она же пинса) такая история. Эту очень вкусную и невероятно хрустящую штуку в России стал первым делать Валентино Бонтемпи, шеф, который раньше работал в дорогих московских ресторанах, но был вынужден сменить тактику после санкций и обрушения курса рубля. Как и многие другие люди в столичном ресторанном бизнесе, он понял, что надо сменить тактику и даже стратегию: зарабатывать не на богатых, а на людях со средними доходами. Валентино решил делать это с помощью относительно недорогой пинцы — а заодно зарегистрировал в России слова «пинца» и «пинса романа» как торговые знаки. Сам он объясняет это тем, что после него пинцу стали делать многие, но гораздо хуже, но все считают, что вся пинца в России делается по рецептуре Бонтемпи. И с нескрываемой обидой показывает скриншот сайта пинцерии Pinsa Maestrellо (ныне измененного), где красуется его фотография.

Но вообще же эту смесь из пшеничной, рисовой и соевой муки, так и названную — Pinsa Romana, впервые разработал в 2001 году и стал выпускать в промышленных масштабах итальянский пиццайоло Коррадо Ди Марко. Ныне эта смесь продается по всему миру и на ней работают сотни, если не тысячи пиццерий-пинцерий.

Тем не менее сеть Валентино Бонтемпи успешно развивается, а он продает франшизы в разные российские города и поставляет им замороженные заготовки. И пинца у него действительно лучшая в стране — поэтому мы сняли видео про этот вид пиццы именно у него.

29.10.2018
Комментарии
ЭТА СТАТЬЯ В ЖУРНАЛЕ: