Как сделать пиццу дома
![Как сделать пиццу дома фото](https://eda.ru/images/Article/652x350/kak-sdelat-piccu-doma.jpg)
- Денис Ляшкевич (иллюстрация)
- Еда-Джипси-Видео
Пицца — коварная штука. С одной стороны, кажется, что ее очень просто приготовить дома. С другой стороны, как только начинаешь это делать, сразу понимаешь, что это категорически не та пицца, которую готовят в пиццериях.
Все потому, что никогда у вас не получится такая пицца дома, надо принять это просто за данность. Главная проблема — в температуре, которая доступна домашним духовкам: она недостаточно высокая.
Но это не значит, что пицца, которую можно сделать дома, будет плохой. Она будет хорошей — только домашней.
Мы позвали к нам на кухню Аркадия Грицевского, хорошего пиццайоло, владельца сети пиццерий Pizza da mamma и президента Федерации пицца-акробатики России, человека, для которого выиграть Чемпионат России по пицце — пара пустяков. И попросили его показать, как сделать домашнюю пиццу из самых обычных продуктов, которые можно купить в супермаркете.
Сначала — видео, а после него — фото-мастер-класс. Смотрите как удобнее.
(Аркадий показал, как сделать дома пиццу на тонком тесте. А вот 5 домашних пицц на пышном тесте, о них нам рассказал Вальтер Бизоффи.)
1.
Всыпьте полкило пшеничной муки в большую емкость. Нужна самая обычная пшеничная мука, но главное, чтобы белка в ней было не меньше 13%. Добавьте туда 15 г соли, 7,5 г сахара (соотношение, как вы заметили, 2:1), а также 40 г оливкового масла. Лучше даже не extra virgin, а рафинированное, чтобы тесто не сильно пахло и не горчило. Затем влейте в смесь 250 мл воды комнатной температуры и начинайте замешивать — нужен миксер с насадкой-крюком. Тесто нужно замешивать на малых оборотах. Уже после начала замеса нужно добавить дрожжи. Но их нельзя добавлять вместе с солью, тогда они не начнут работать в полную силу. Поэтому сначала размешайте тесто до однородного состояния, чтобы не было комков, а уже потом добавьте туда 3,75 г дрожжей и продолжайте замешивать, пока тесто не станет эластичным. Почему нужны малые обороты: чтобы температура теста во время замеса не слишком увеличивалась. Нам нужно, чтобы оно не нагревалось выше 22 градусов, иначе дрожжи начнут быстро работать, тесто раскиснет, и это будет не очень хорошо.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/6/53/653a88debcde43ca9da58e9e1bddabda.png)
2.
После пяти минут пребывания в тестомесе тесто готово. Многие добавляют в него сухие ароматные травы, но с этим нельзя перебарщивать, иначе тесто начнет подсыхать — травы будут забирать в себя воду. Или, если хотите добавить их, можно чуть-чуть увеличить объем воды. После того как тесто готово, мы должны его слегка обмять, привести его в однородное состояние. Разделите тесто на куски весом 200 г: это как раз для пиццы, подходящей под размеры обычной домашней духовки. Если она у вас совсем небольшая, можно сформировать шар весом 150 г или даже 120 г: главное, чтобы пицца вышла очень тонкой.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/a/8b/a8bef97b52554cc9a3b242ddaa850153.png)
3.
Сформируйте из теста шар — пиццабол. Из общего объема теста у нас получилось примерно четыре таких шара и еще маленький кусочек. Разложите это тесто по самым обычным полиэтиленовым пакетам, чтобы дрожжи начали свою работу. Пищевая пленка для этого не годится, она порвется, когда пиццабол начнет расти. Отложите тесто в сторону на час-полтора.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/0/eb/0ebbc643c274423cabb64e6a3e4af30d.png)
4.
Готовность теста можно проверить с помощью поварской иглы, которая показывает температуру продукта: она должна быть 23 градуса. Если у вас нет такой иглы, то вы все равно поймете, готово тесто или нет, — оно заметно увеличится в объеме. Теперь тесто можно начать раскатывать.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/7/f9/7f918e19c59d4a2a89d21b3c055b8d16.png)
5.
Сначала приготовим пиццу «Маргарита». Для этого нам нужны моцарелла и томатный соус.
Моцареллу нужно брать твердую, с жирностью не выше 40%, иначе с готовой пиццы будет капать масло. Не нужно натирать моцареллу на терке. Нарежьте ее кусками такой же толщины, какая будет у теста, чтобы время готовки теста совпадало со временем плавления сыра. Если соблюсти это правило, то моцарелла будет тянуться, — а все всегда только этого и ждут. Тянется моцарелла тогда, когда она не перекипит. Что касается томатного соуса: не рекомендую брать обычную томатную пасту, советую брать готовый томатный соус для пиццы, в который уже добавлены травы. Кому не нравится — можно купить просто томатный, без трав. А обычная томатная паста обладает большой кислотностью, и это может привести к изжоге.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/9/17/917e050dc3a14ea48449d02eea7f62d0.png)
6.
Насыпьте на стол муки. Выньте из пакета шарик с тестом. Тесто лучше раскатывать руками, но если у вас не получается, — берите скалку. Правда, это не очень хорошо — та углекислота, которая у вас собралась в тесте, уйдет после использования скалки, а это здорово для фокаччи, не для пиццы. Так что растяните тесто в круг руками, это несложно: сначала разомните его, делая пиццабол плоским, а потом растягивайте от центра к краям. Растягивать будет проще, если вы свесите край круга со стола и будете расширять его, одновременно перемещаясь по нему по часовой стрелке.
После того как вы сформировали основу для пиццы, дайте тесту минуту отдыха. После этого немного растяните тесто еще раз и избавьте его от лишней муки.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/2/59/2598dc7e641340428346017589b92da6.png)
7.
Возьмите деревянную доску, посыпьте ее обильно мукой — это будет замена лопаты для пиццы. Выложите на нее краст: так называется основа пиццы после того, как пиццабол раскатают.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/c/f8/cf88e6131c714ae781e217ec0dd858f5.png)
8.
Равномерно распределите по красту полторы столовых ложки соуса для пиццы.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/a/5c/a5c2e909e5f047cabea28418fc81af10.png)
9.
Разложите сыр по пицце таким образом, чтобы он оказался на каждом будущем куске. Вот простой способ: выложите сыр сначала крестообразно, а затем добавьте кусков в сектора между получившимися линиями.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/3/a9/3a95d61ee7f04d379fd0a287f5705deb.png)
10.
Конечно, лучше всего использовать для выпекания камень для пиццы, но если его нет — не беда. Возьмите обычный противень, обверните его пергаментом, переверните вверх дном и поставьте в духовку.
Разогрейте духовку до 250 градусов. Лучше всего в конвекционном режиме, с включенными нижним и верхними тенами; это нужно, чтобы увеличить зону нагрева.
Аккуратно переложите пиццу с доски на противень и оставьте запекаться на 5 минут.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/e/fd/efdb91bd2b6d4463870ece9866abfafc.png)
11.
Готовую пиццу достаньте из духовки, переложите на тарелку и несите на стол.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/0/c5/0c5bd0b537bc4f56a8ddff03ac946c3f.png)
12.
Пицца готова, ее можно уже есть, но лучше добавить еще немного сухих трав. Возьмите, например, готовую смесь «Итальянские травы» или орегано — и посыпьте пиццу.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/4/7c/47cc5aa572fa408485c42fdd8dcb83fc.png)
13.
Разрежьте пиццу на восемь частей. Проверьте ее готовность — кончик куска должен стоять ровно, не опадать.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/4/0f/40ffc624a42a477bbcf7807fd8a58987.png)
14.
Из оставшегося теста можно приготовить еще несколько пицц. Например, с чоризо и помидорами.
Нарежьте колбасу на тонкие дольки (на одну пиццу достаточно 15 г), а помидоры — дольками толщиной 1,5 мм.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/c/c0/cc0252159a8d40f2b2295403c342bf41.png)
15.
Поступите с шариком из теста точно так же, как с предыдущим: достаньте, разомните, сформируйте круг и положите его на доску, посыпанную мукой.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/7/ef/7ef514a26269482ab1af53a21f74665d.png)
16.
Равномерно размажьте по тесту полторы ложки соуса.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/1/12/112c8fdaf068454bac3262a99207ceb8.png)
19.
Разложите 60 г сыра на красте так же, как мы это делали в прошлый раз.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/4/00/400c72ee807843aea874a7a8f4bf0c51.png)
20.
Положите сверху на сыр помидоры. Старайтесь, чтобы помидор оказался на каждом будущем куске пиццы.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/4/dd/4dddc41f827d4bc2bbdbd3623da37cde.png)
21.
Выложите кружки колбасы. Тоже старайтесь равномерно ее по пицце распределить.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/f/f2/ff2faafa3f4d404c9f51635abae2a15f.png)
22.
Запекайте пиццу по той же схеме — на перевернутом противне, обтянутом пергаментом. Но этой пицце надо дать чуть больше времени: минут семь, потому что на ней помидоры, в них много жидкости, а это увеличивает время выпекания.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/8/d7/8d7a8db1d7c44fc48433dfc98e036ec0.png)