Алиго
порций: 6ГОТОВИТЬ:
45 минут
45 минут
111
Автор рецепта
Во Франции картофельное пюре готовят с сыром, называя такой вариант алиго. Текстура у такого пюре получается плотная и тягучая. Авторы гастрономической энциклопедии «Ларусс» рекомендуют брать картофель и сыр в пропорции 2:1, но в нашем рецепте сыра меньше. В классическом варианте в алиго добавляют французский сыр лайоль, но в российской реальности по свойствам к нему ближе всего чеддер.Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
333
15
18
28
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Картофель
900 гСметана
30 гСливки
35 млЧеснок
1 зубчикСыр чеддер
300 гСоль
по вкусуМолотый белый перец
по вкусуМускатный орех
по вкусуИнструкция приготовления
45 минут
Распечатать
1Подготовить необходимые ингредиенты.
2Очищенный картофель крупно нарезать.
3Залить холодной водой и поставить на огонь. Варить около 20 минут после закипания
4Готовый картофель избавить от воды и пропустить через картофельный пресс или мельницу для овощей.
5Добавить к пюре соль, белый перец и мускатный орех, энергично перемешать в течение 2–3 минут, это насытит картофель воздухом.
6В небольшом сотейнике подогреть сметану и сливки с зубчиком чеснока, но не кипятить, сливки могут расслоиться.
7Сотейник с пюре поставить на медленный огонь, добавить горячую сливочно-сметанную смесь к пюре, убрав чеснок. Перемешать деревянной ложкой.
8Повысить огонь под пюре до среднего и постепенно вмешать тертый сыр, в пять-шесть заходов.
9Продолжать мешать, пока пюре не достигнет бархатной текстуры. На это уйдет около 10 минут.
10Подать пюре немедленно.
Комментарии (1):
0
Очень-очень вкусно! И это не удивительно с таким-то количеством чеддера) Эдакое пюре премиум-класса!)
спецпроекты
Похожие рецепты