ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Алиго

Алиго

АВТОР: Еда
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
45 минут
45 минут
111
Во Франции картофельное пюре готовят с сыром, называя такой вариант алиго. Текстура у такого пюре получается плотная и тягучая. Авторы гастрономической энциклопедии «Ларусс» рекомендуют брать картофель и сыр в пропорции 2:1, но в нашем рецепте сыра меньше. В классическом варианте в алиго добавляют французский сыр лайоль, но в российской реальности по свойствам к нему ближе всего чеддер.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
333
15
18
28
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Картофель
900 г
Сметана
30 г
Сливки
35 мл
Чеснок
1 зубчик
Сыр чеддер
300 г
Соль
по вкусу
Молотый белый перец
по вкусу
Мускатный орех
по вкусу
Инструкция приготовления
45 минут
Распечатать
Фото шага рецепта Алиго 137409 шаг 1
1Подготовить необходимые ингредиенты.
Фото шага рецепта Алиго 137409 шаг 2
2Очищенный картофель крупно нарезать.
Фото шага рецепта Алиго 137409 шаг 3
3Залить холодной водой и поставить на огонь. Варить около 20 минут после закипания
Фото шага рецепта Алиго 137409 шаг 4
4Готовый картофель избавить от воды и пропустить через картофельный пресс или мельницу для овощей.
Фото шага рецепта Алиго 137409 шаг 5
5Добавить к пюре соль, белый перец и мускатный орех, энергично перемешать в течение 2–3 минут, это насытит картофель воздухом.
Фото шага рецепта Алиго 137409 шаг 6
6В небольшом сотейнике подогреть сметану и сливки с зубчиком чеснока, но не кипятить, сливки могут расслоиться.
Фото шага рецепта Алиго 137409 шаг 7
7Сотейник с пюре поставить на медленный огонь, добавить горячую сливочно-сметанную смесь к пюре, убрав чеснок. Перемешать деревянной ложкой.
Фото шага рецепта Алиго 137409 шаг 8
8Повысить огонь под пюре до среднего и постепенно вмешать тертый сыр, в пять-шесть заходов.
Фото шага рецепта Алиго 137409 шаг 9
9Продолжать мешать, пока пюре не достигнет бархатной текстуры. На это уйдет около 10 минут.
Фото шага рецепта Алиго 137409 шаг 10
10Подать пюре немедленно.
Комментарии (1):
0
Очень-очень вкусно! И это не удивительно с таким-то количеством чеддера) Эдакое пюре премиум-класса!)
спецпроекты
Похожие рецепты
Тыквенное пюре
Автор: ОЛЬГА ЦЫГАНКОВА
12 порций
2 часа 20 минут
0
1
0
Пюре из красной капусты
Автор: Еда
5 порций
1 час
0
1
0
Тыквенное пюре
Автор: Еда
4 порции
1 час 20 минут
0
1
0